我有一间童书店11 - 第一桶金

文丨红瑀

网络图片

一大早到了书店,安排好孩子的事情,我就抓紧时间做功课。我觉得自己效率不够好,每天没做多少事,好像先生的车子刚离开,去外面绕了个圈子,不一会儿又出现在店门口,然后我和孩子就要回家了。

明天是补书的日子,中午以前我要下单过去,我想先在网站上挑一些我没进过的绘本,就当作是我书店的新书一样,反正没出现过的,对客人来说都算是新书。

我想过了,只等进口商的新书也不是办法,因为新书未必有适合的,万一那个月进来的新书我都不喜欢,我的童书店不就没有新书可供应给客户,这样问题很大,进口童书的货源还是要稳定而充足,不然枉叫英文童书店。

上网选书虽然不如直接现场挑来得方便,胜在零距离,还没有人在一旁打扰。进口商的网站资讯不足,我就去Amazon或者国外出版社的网站,通常都会有几张内页图片可看,基本上看完简介和图片就可以判断合适与否。

做好功课,我决定直接打电话给Joey,以免email一来一回耽搁到明天出货的时间。

“Joey,我是真真,你的回信我看到了,谢谢您,以后新书寄送还要请你多费心。”

“不客气呀,有问题找我。刘姐有交代,你的书款是月结,用信用卡支付,每个月初给你月结单的时候,我会同时给你信用卡表格。”

“好的,谢谢。每个星期四的补书日,我也会在星期三中午以前给你书单,订三本以上的都是已经进过货的补书,只有订一本的是第一次下单的。这次的书单我已经email过去,你看看有没有问题,再跟我说。”

进口童书不比国内印刷出版的中文译本,缺书只要下单补货过两天就收到,进口童书还要把进口商的补书周期算进去,所以估算库存量和建立起流畅的进货管道很重要。每周定期进书补货,可以让书店保持新鲜感,也会缓解库存压力,对我的资金周转更是大有帮助。

我在浏览网站选书时发现一個現象,进口商过于偏爱美国版本的童书,不单单是刘姐公司有这种偏好,其他家进口商也一样,这让我有点失望。

著名的得奖绘本,一般都会有美国版和英国版,美国版的价格会比英国版低,相对的,英国版本的印刷品质更优,图画的色泽饱和度较佳,如果不考虑价格,我会选英国版的绘本。另一方面,英国童书出版社的选择多,童书种类和绘本作家这两方面都是,常让我有意外惊喜。

我打算找机会跟刘姐建议一下,看有没有办法引进更多英国出版社的童书,让消费者有不一样的选择。书已经是最划算的投资,不能以价格引导进书方向,业者偏好严重,损失的是读者。

独立童书店要在连锁书店和网路书店的重重包围下杀出一条路,必须要有自己的特色,经营者的挑书眼光就是关键。如果走大众化路线,都卖得奖绘本和著名绘本作家的作品,每间书店卖的书籍分别就不大,到最后要留住客人只有打价格战。

我不希望自己开的童书店走上这条路,多做功课找出更多的好书才是上策,还要想个好方法,把找到的书推荐给客户,不然,客户来来去去只会挑那些有名的绘本来买。

这不,中午时间上门的两组客人,买的都是Eric Carle和Anthony Browne的得奖绘本。绘本大师之作,当然值得拥有,只是,还有很多其他绘本作家的作品值得我们关注。

甚至,孩子的喜好也很值得重视,现在我儿子手上看的英文故事书,就是我曾经看走眼的。

“妈妈,Little Critter很好笑,你看后面,还有好多本耶,我想看。”

“抱歉,妈妈忘了这本书是在哪里买的,上网也找不到这个系列的故事书,你给妈妈一点时间,过两天我问同行,一定帮你找到。”

我的记性好像一直不好,生了两个之后,我还能期待什么呢。坐车一个小时可以到达的书店都被我逛完了,鬼才记得是在哪间书店买下的。奇怪的是,我问过台北那几家进口商都没有引进这系列书籍,不知道是哪里冒出来的。

反正,当初一看到这本书的封面,我从心底里嫌弃这位看起来丑丑的毛小孩,儿子说要选那本书,我的眉毛都纠结在一起,只是死也不肯在孩子面前承认自己是外貌协会会长,心不甘情不愿地付钱,连碰都不想碰。

倒是我儿子,把这本书当宝贝一样揣在怀里,就像妹妹喜欢Peppa Pig那样。三不五时拿在手上翻看,自己在那里笑个不停,看图猜故事还可以高兴成这样,我也是服了他们。

直到有一天,我看儿子乐成那样,实在有点好奇,就随手翻了翻,然后,就知道自己错了。这个毛小孩太爆笑了,当时我要是有看内容,就会多挑几本,至少会记下是在哪个书店买的书。

Little Critter作者用孩子的角度看待生活周遭的人事物,故事内容趣味性高,又富生活教育意味,孩子光看图画就很好笑,大人看文字也觉得幽默有趣。这种没有说教意味,却具有教育意义的故事读本,大人小孩都很需要。

既然需要,就把它找出来,国内网站搜寻不到,为什么不直接写信给国外的出版社问?我拍拍自己的头,这是有多笨呀,瞎忙也不会直接找源头,email方便得好。

打开邮件信箱,看到收件匣有小娴和Apple的回信,今天星期三,突然有点紧张,不知道地垫的订单如何?

先点开Apple的来看,竟然有26组,原来她自己公司的员工很少,含她的订单在内只有十组,其他都是她老公部门的同事要的。我回信谢谢她的帮忙,约定下星期到货再安排配送。

有了Apple的订单,我开始有点期待小娴公司的,必竟是员工数过万的大公司,一个部门可能就是好几间小公司的规模。

正要打开邮件,电话铃声响起,谁呢?

“真真,我是小娴,地垫帮我加六组,一共就是152组。”

152!我有没有听错?一边手持电话,一边点开小娴的信。

“小娴,不好意思,我现在才看到你的信。没问题,我将你的订单改成152组。谢谢妳!”

我故作镇定地讲完这个电话,不能在客人面前失态。两张订单加起来,已经帮我消化掉九成的地垫,垫出去的伙食费下星期就可以拿回来了,这笔交易完成,我可以赚到不少于三万元台币的周转金。

我抱着两个孩子亲了又亲,他们可能也感染到我的兴奋之情,在一旁咯咯地笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨红瑀 “这组地垫是外销产品,外面通路没有卖,我已谈到代理,下星期会到货,你留下email给我吧,稍后寄资料给你...
    红瑀阅读 887评论 40 30
  • 文丨红瑀 台湾的童书进口商,绝大部份都在台北,虽说新竹到台北不过一个小时的车程,但我也没办法每个星期往台北跑,交通...
    红瑀阅读 767评论 54 32
  • 文丨红瑀 今天,全部东西都会到位,包括我买的三个书柜和两组安全无毒地垫,以及家具店帮忙运送的书桌,连带家中的儿童桌...
    红瑀阅读 1,073评论 35 38
  • 文丨红瑀 确定好办理营业登记证的地址,我请先生去说服公公将房子借我用,并承诺因营业用途增加的房屋税由我负担,这件事...
    红瑀阅读 1,029评论 35 33
  • 文丨红瑀 我赶紧把早上预先准备好的蛋糕和牛奶拿出来,先给孩子垫垫肚子,不然十二点左右他们就会饿,刚好是客人有可能上...
    红瑀阅读 984评论 65 33
  • 工作关系,又来到杭州。恰巧住在浙大玉泉校区附近,所以,傍晚十分,到此一游。 这是个老校区,校舍、教学楼、永谦剧场,...
    冀泰来阅读 615评论 6 6
  • 我不想跟你呆在一塊,也不想見你的朋友,我那麽容易喜歡別人,你那麽容易招人喜歡,就算他說「我們當然是朋友」我都覺得...
    話嘮姑娘阅读 78评论 0 0
  • 很多快消品业务员都很关心,实用的快费品销售技巧和方法有哪些?怎样才能让自己的产品快速地销售出去,打开市场,占有市场...
    跑腿僧阅读 356评论 0 0
  • 今天的练习是更进一步的锻炼双手的灵活性,提高你对双手的操控能力。而且较爬格子更耐听一些。 练习时注意! 一定循序渐...
    吉他范儿阅读 681评论 0 0