拒绝言行污染,爱护职场环境

二十多年前的1994年,童安格的一曲《梦开始的地方》,已经隐射了公众对环保问题的关注,二十多年间,无论在政府层面,还是民间视角,全球范围关于环保的共识也越来越多。环保绝对是关乎人类生死存亡的大事情。【做项目不得不这么干】拒绝言行污染,爱护职场环境

而与此同时,我想环境保护的对象可能也不局限于我们呼吸的空气、饮用的水源、森林、动物、植被、冰川、海洋……看起来比较抽象的氛围、文化,比如说职场的氛围与文化,也需要要加以珍惜,不可将自己情绪化的“言语垃圾”、“精神垃圾”随意乱丢,否则精神家园也会被污染、破坏。

1.职场需要信任

嘴上说“我信你”不重要,关键是要内心真“信任”,遇到问题时给直接当事人留出对事件进行了解和说明的机会,好比“演说家”的大咖们经常说的:你说,我听。

用心聆听, 听得全面了且听得多了(注意光多不全面就会远离客观,成为轻信),结合自己的分析和思考,我认为应该能够更有可能接近真相,接近问题的本质。凭主观臆断先给对方做了定性和推断,往往会远离真相,而且也会令自己误入歧途。

不客气地说,我们每个人都是井底之蛙,因为你所从事的、你所了解的,比起大千世界而言,都只是沧海一粟。不可因为自己的不懂和不在行,自己“任性”的一句话,让职场充斥指责、埋怨,让职场缺乏理性、客观,远离公正、公平。

2.拒绝职场冷暴力

社会学者将家暴中非武力、非肢体的而是精神层面的伤害定义为家庭冷暴力,而且评价这种精神层面的伤害比肉体的伤害来得还要痛彻和严重。

职场中,如果对于工作搭档、同事采用一种不理不睬、不加理会的态度 ,这就是在施加职场冷暴力,是一种加害行为。而且这种方式,也具有传染、扩张的基因,每个深处其间的人都不可能独善其身,都会受害于此。一个人的冷漠、对抗,都会污染职场的环境。

3.“矫情”和“作”请走开

同事有了不解或疑惑,甚至是因为你的问题导致了同事的不解和疑惑,那么当他善意地向你发出疑问时,认真耐心的解答或共同探讨,自然是你的份内之事。可是,反而将一种不耐烦的态度和言语抛给对方,都没有自知之明弄懂别人是帮自己善后惹出来的事,我觉得这就是一种矫情,一种作,而且也会毒害职场的环境。不作死就不会死,所以“矫情”和“作”请走开。

4.切勿逞口舌之快

人各有所长,有人确实善于雄辩而且喜欢雄辩,在言语交流中寸土必争、寸步不让 ,占得优势后会有痛快淋漓之感。其实很多时候,言语上过多的优势,反而会令自己丢失了对方内心的接纳和认可,最后变得,说不过你,就不和你说了,说再多也不听。这样的貌合神离,当然也是职场环境中不和谐的现象。有大格局、大胸怀的人,往往不会在言语上令对方陷入难堪,让对方没面子,而是真正去打动对方的内心。记得孟非说过:谁都没有权利令别人难堪。逞口舌之快也会破坏职场环境。

5.有效沟通真的很重要

对环境、情形的不同判断,往往会导致不同的决策、处理,按章办事那也需要对号入座,持续改进也得对症下药。闷着葫芦摇,说一半留一半,表达不清,即便不是有意为之,但客观上都可能导致事与愿违,继而心有不爽,负面的情绪多了自然会破坏职场环境。

如果你也有这样的共识,请你力挺“爱护职场环境,珍惜职场环境”的行动,做一名职场环保的践行者、推动者。

【项圱原创】【欢迎转发、严禁转载】【版权所有、违者必究】

推荐阅读更多精彩内容