迷人的秋

秋,是迷人的。

多少人喜欢着秋,它不但是五谷丰登的收获,是冬来夏去的翩跹,更是层林尽染的凄迷回眸。

古往今来,多少艺术形式把秋渲染。

中秋,顾名思义应该是秋天的中间吧,是大地行将摇身蜕变的前奏,是仓满囤流的期许,是丰衣足食的欢喜。

农耕社会的节无不与丰收紧密联系在一起。

中秋本来应是节气的符号,历史长河烟波浩淼,人类文明五彩斑斓。如今,中秋已逐渐被剥离成了单纯的节日,淡然了原始赋予它的基本意义,成了纯粹节的象征。

记忆里的中秋是令人回味的。圆盘似的青红丝冰糖月饼,厚草纸覆盖着深色大红的方封皮,拧成卷的纸绳十字捆扎。一个五两,两个一斤,包含了无限至情纯真。

做月饼是热闹的,男女老少齐动手,有和面的,有碎冰糖的,有切青红丝的。一筐筐核桃,一篓篓花生,一篮篮红枣。一排排,一行行,一片片。那场面你可了劲儿去想,瞟一眼都能让你醉倒。

月饼模子的当当声,风箱烈火的呼呼声,欢声笑语的咯咯声。还有炉子里月饼欲熟的飘香。人未到,味早淌。

中秋是亲情的纽带,月饼是情义的寄托。精致竹篮里装满了熟透的苹果,上面放上几斤月饼。自家织布机织出的深蓝相间毛巾遮盖,大人小孩挎着篮子东来西往,纷纷踏足走亲访友之路。

特别是走新亲戚更有意思。新亲戚指说好的媒,还没结婚的。不但带一篮子苹果什么,多者还要两篮子,自行车后座两边挂好,更有拉着架子车的。月饼不像走老亲戚拿三四斤,这是要拿七八斤甚至十多斤的,特意准备一块大红布包着。也许怕女方招待带来麻烦,一般在下午或者晚上才去。

半夜回去时候对象是要送送的,幽幽月光在村外可以说说悄悄话。至于说钻高粱地或者麦秸垛,那就看萝卜白菜各有所爱的本事了。

哈哈,题外的话了。

“喝鸡蛋茶啦!”

大红包袱让人老远就能看见,碰到的乡亲就开玩笑吆喝着。新亲戚家招待未来的女婿是要烧鸡蛋茶的,那时算最高规格的待遇,老亲戚是没有的。

为此有人还闹了笑话,新女婿晚上摸黑去对象家,由于厨房与养牛的房间相近,丈母娘迷糊,用饮过牛的水做了鸡蛋茶,婚后老婆才说。后来,大家就戏称新女婿去喝牛饮鸡蛋茶了。

记忆里乡下中秋晚的月亮特清亮,透过庭院树梢的光幽静斑驳。吃过晚饭,邻居们你家送块月饼到我家,我家送块月饼到你家,小小月饼把邻居乡亲牵连的无限情深。

小时候的中秋记得老家有摸蒸馍的习俗,饭后女孩子们聚在一起,在厨房的篦子上放各种各样的馍。有花卷,有窝窝,有杂粮的,不同的馍有不同的寓意,有代表丰收的,有代表运气的,都寄托着美好祈愿。麦秸秆编的像草帽隆起那种锅盖盖住,伸手在篦子上摸,摸什么就象征着什么样未来,据说只有在中秋节这晚才灵验。

哦,对了!

中秋晚家家户户要在屋里正堂摆上瓜果。当然,月饼的位置是中间,心地虔诚点上三炷香,蜡烛灯影烟雾缭绕,磕头作揖,神灵祖先似真的在津津有味品尝。

对天地的敬畏,对神灵的寄托,对亲人的思念,中秋夜会体现的淋漓尽致。

原汁原味的中秋总让人挥之不去。

著作权归作者所有。商业转载请联系

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天是灿烂的;夏天是热情的;冬天是冷酷;而秋天是迷人的。 秋天是一位厉害的画家,它画出了与其他季节不同的...
    BFT木子阅读 35评论 0 0
  • 迷人的秋日 紫色梦苑 蓝天白云渲染着 红色的黄色的叶片 静谧多彩的秋日 美丽的似图 夕阳西下 余晖尽洒 神...
    紫色梦苑阅读 52评论 2 1
  • 图文 | 王学艺 秋,是迷人的。 无数人为斑斓的秋竞折腰。它是夏去冬来的妩媚,它是五谷丰登的收获,它是层林尽染的涂...
    㰒燚阅读 623评论 36 26
  • 今天看了一篇文章《如何理解婚姻》,文章里面缓引的观点都是外国的,比如心理学教授埃利·J·芬克尔(Eli.J.Fin...
    石林析阅读 104评论 0 0
  • 这个年头,或许只有作家,导演,编剧还死死的相信爱情吧? 我们现实中没有那么多奔跑,没有那么多痛哭流涕,没有那么多大...
    石左阅读 1,614评论 101 82