“笔尖醉银杏,甲子忆书香”你所不知道的台前幕后

最开始了解到今年的校庆纪念品设计大赛,是无意中在经管学院的微信公众号平台看到的一则通知,由于通知中对纪念品的制作工艺和方法并无要求,我便萌生了想要做3D打印纪念品的想法。我和黎明,也就是团队中另一位非常厉害的队友,都是自2014年的巡线小车才开始学习的Solidworks建模软件并开始关注3D打印领域的(附图为小车模型)。


就我而言,由于之前有幸加入了清水河活动中心的创客工作室,我便有机会得以亲自建模并操控打印机打印一些自己画出的小玩意,也慢慢对建模设计愈发感兴趣起来(附图为制作的校徽模型)。


就是这样两个对3D打印有着浓厚兴趣的人,一拍即合,在2015年的第一届校园3D打印大赛上,拿下了校级二等奖的成绩(附图为2015年参赛作品)。


时至今日,我们的作品依旧摆放在清水河校区工程训练中心的橱柜里,记录着曾经的那段岁月。

后来,由于课程事务繁忙,且所学专业与这个方向关系不大,所以就渐渐地疏离了它,只作为自己的一项兴趣爱好保留了下来。黎明则由于申报了3D建模方面的创新项目,得以更好地深入Solidworks这款机械设计软件。

其间,我们也曾讨论过对清水河的标志性建筑物进行建模,并且当时也曾用自己买的四轴无人机进行了一些建筑物的数据采集工作,最终由于精力的问题,只得作罢(附图为未能完成的清水河立人楼)。


时间来到了今年3月,由于遇到了校庆比赛这个契机,我和黎明便决定拾起原来的建模技能,给母校设计一款独一无二的校庆纪念品。

最开始的灵感选取是异常痛苦的,我们想过对翻开的书本进行建模,也想过对银杏叶做底进行建模,也想过制作富有机械气息的螺旋环状物,最后选择了制作银杏笔筒这个方案。

接下来,紧张的建模工作开始了,由于对建筑物建模需要一些外部尺寸的参数,我们有幸得到了图书馆创新实验室的支持,通过从之前实验室无人机航拍所获得的一些信息和我们的几次实地考察,最终完成初稿的设计工作(附图为图书馆创新实验室无人机航拍清水河图书馆画面)。


最初的底稿完成后,我们询问了一些从事机械设计和熟悉3D打印技术的老师和学长,他们都给出了许多宝贵的建议(附图为初稿版本的银杏笔筒)。


与此同时,比赛也进入到了复赛微信投票的环节,由于我们之前请到了15级的明露学妹加入到队伍中,共同参与比赛的产品设计书撰写工作,所以在作品的宣传方面也得以充分发挥文学方面的功底,最终在大家的共同努力下,我们以491票的得票数拿下了比赛设立的最佳网络人气奖。

之后比赛到了决赛的准备阶段,我们对作品的海报进行了设计和制作,另外也饶有兴趣地拍摄了一段大片预告既视感的作品VCR。

另外,由于我们的作品体积较大,需要分零件打印,所以当时也寻求了校机器人队,图书馆创新实验室和沙河孵化基地的学长学姐和老师的帮助,最终我们的原型作品得以出炉。

然而原型作品材料仍然是白色的,与概念图上的设计还相差甚远,而且由于我们的作品对打印的要求较高,最后作品内部产生了许多不易去除的支撑材料,设计与现实的差距,一度让我们犯了难。

不过办法总比困难多,我们先是通过电焊点材料的方法巧妙地去除了大部分的支撑材料(虽然也因为小刀打磨划伤了好几次手指),接着从建材市场购买了喷漆和水泥粉,从淘宝定制了一套亚克力摆件盒和展示灯,在课余时间完成了作品的上色、打磨和包装工作(图为刚刚完成的银杏笔筒)


在历经了一系列的考验之后,我们进入到了比赛最后的决赛环节,还记得那天晚上,大家都用尽全力向在场的各位评委和同学们推销自己的产品,也目睹了各式各样独具特色的“产品发布会”,最终,我们以1分的差距居于次席,获得了校庆纪念品比赛的银奖(附图为答辩PPT首页)。


从3月到6月,历时三个月的比赛终于画上了一个圆满的句号,回顾参加3D打印比赛这两年来,虽然与专业丝毫无关,只是自己的兴趣爱好,却也实现了上大学前自己想学机械设计及其自动化业的一个小小愿望,跟随着机电学院的老师和同学也学到了很多有意思的知识,这样的经历的确令人难忘!

推荐阅读更多精彩内容