续 一生中最难忘的同学和挚友

19字数 1440阅读 1092

在我人生路上对我好的人很多,然而让我最难忘,也无法忘记的朋友只有一个人,她就是洁。

洁是我同校的学妹,高高的个子,瘦瘦的身板长发垂到腰下,皮肤又细又白。她初中上完就参加工作了,她的父亲是我们那的税务所的所长,因此她专门在我们街上收税。

收税她也从不到我看的店里,因为有姑父每月去交。认识她是因为四妈的妹妹,也在街上开了个发廊,那时我们街是逢双是集,单就没什么人,有时我就会去找四妈的妹妹玩。

她总是去收税,和四妈的妹妹很熟了,有时她没事也会到四妈妹妹的店里待会,就这样认识了。不知从什么时候开始,她每晚都去我的店,还带上她的同宗妹妹,她的妹妹我也不陌生,是我从小学到中学老师的孩子。

就是我上小学的时候他教小学,我升中学的时候,他正好调到中学,也是爸爸的好朋友。实际上我们同在一条街上,大家都是认识的,只是从未说过话而已。

那时每到晚上,我们把门一关,三个人围在一起,谈古论今,有时放声高歌,欢乐的气氛在整个屋内回荡。我们也曾手牵手在白雪皑皑的山上,留下一串串深深浅浅的脚印,也曾每人打一把小薄伞,畅游在街边的湖畔,青春的美,在这一刻张显得如此任性,放飞得最高,最炫丽。

有一天天很冷,早晨大街好像冻僵了一样,路上没有一个行人,我一个人站在店门口无聊的张望。她不知何时缓缓的,微笑着走到我身边,呵呵的乐着,突然从背后拿出一大把鲜花,“生日快乐。”我惊讶的看着她,又看了看鲜花。

娇艳欲滴的白百合在寒冬中依然美颜清香,不知她从那里弄来的这美艳的花儿,我说,“你怎么知道我的生日?”她笑,“没有我不知道的。”

小的时候每到我过生日,妈妈就会煮两个鸡蛋为我庆贺,长大后再也没人给我过个生日,就连两个鸡蛋也不知在什么时候遗落了。更不要说送鲜花了,那一刻我真的很感动。直到今日还记忆犹新。

还记得那也是个冬天,半夜里我在店里睡得正香,突然听到急促的敲门声,打开门,她满脸寒气的站在我面前,急急的说,“明天一大早,我要到市里开会,得两天回不来,你等着,我给你带好吃的。”暖暖的情义,瞬间驱赶冬夜的刺骨冰冷。

有一年的秋天,我没到店里,她听说我感冒了,就和她堂妹带了好多感冒药到我家。这样的朋友你不能不感动,不感激。在人生的路上,能遇上如此对我的人是多么幸运的事。

后来我说想到湖北找我三堂妹,因为她几次三番的发电报,让我去,我也想去,可爸爸妈妈不同意。而我想去却没有钱,她听说了就给了我160元钱,说想去就去,那时一个普通的员工,在北京一个月也拿不到一百元的。

于是我拿着钱要自己去,爸爸妈妈看拦不住我,只好忍痛把我送到了一个北京的亲戚家,从此我们就天涯一方,用书信传递情谊。当然后来我把钱还了她,但她的情谊一直都在我的心里。

她同丽一样,自我走后,每到农忙都会带一些人去帮爸爸妈妈干农活,想她一个千金大小姐,从未干过农活,不知怎么承受得了农活的脏和累,这些她和丽写信从未告诉过我,还是后来爸爸妈妈说给我听的。

许多年来每当我想起了她们,心里总充满了温暖,她们对我的款款深情,绵绵情谊始终留在我的心底。在青春的岁月里永不退色,伴随着我走过漫长的人生,让我始终相信真情永住,情谊无价。

我何其之幸,在人生的路上,能同时拥有两个情深意重的同学和朋友,在青春的舞蹈中跳出了最动人的圆舞曲,人生因为有她们才变得与众不同,生活因为有了她们的爱和情谊,才变得美好而动人。

我为什么热爱生活,我为什么对生活充满了感恩,因为有她们的友谊之花,有她们的真诚和善良的陪伴浇灌,让我一直感觉人间是美好的,友谊是长存的。人与人之间是温暖的。

《原创》击文

推荐阅读更多精彩内容