回到郑州当老师

当老师一直是我的梦想,只不过在上海的时候,一直没有下定决心,回到郑州一切尘埃落定,当老师的目标也提上日程。

其实做微商卖水果一个月也有六千左右的收入,维持我日常生活足够了,但我最近受了刺激,总是想拼命挣钱。失恋了的这段时间,让我明白了钱的重要性。

在现在的相亲市场中,不仅女生挑男生物质,男生可比女人更现实,只不过他们不说罢了。所以我想着赶紧去挣钱,在郑州买房子。再加上失恋过于痛苦,空闲下来的时候总是胡思乱想,倒不如忙碌起来,忘的更快一些。

教师资格证笔试已经考过了,但是还没有出成绩。没有证书基本上进不了学校,于是我想着先去做文案过渡一下。不过说来也是机缘巧合,我约了一个姐姐的大学班长吃饭,他已经是郑州某所高中学校的主任了,他帮我联系了周围的小学,正好有所学校缺语文老师。

那天中午他对我进行了紧急培训,从面试到用语,还有仪态和服饰,我听他讲这些知识,心里面佩服又感激。他经常作为教师资格证的面试官,所以他说的全都是重点和关键点。

下午三点的时候,我准时到了那所学校去面试。“没有教师资格证?哦哦,那一会你去找一下李主任,这个主要是他负责的。”面试我的老师听到我没有教师证的时候,立刻开始打太极。我一听就知道是委婉的拒绝,赶紧扭转话题,谈起自己在上海3年的经验,以及对教师的热爱。

在叙述的过程中,我一直保持声音的洪亮而不刺耳, 仪态端正面带微笑,态度不卑不亢。其实我心里鼓声如雷,手心里全是汗,毕竟我从未有过教师经验。但是我也高度警觉,我知道这是我的机会,我必须要牢牢抓住。

“嗯,这样,你下周来上班,我们这先按临时聘请算,等暑假过去,我们双向选择,到时候再谈入编的事情。这个事就不麻烦主任了,我也能做主。”当听到老师这么说的时候,我舒了一口气,抑制着内心的狂喜,礼貌地道谢后离开。

出了学校走在马路上,我看着街上人来车往,忽然感觉一切都可爱起来。我从未觉得人生有过么光明,直到我的愿望都达成。你看,卖水果加上教师收入,我也算在郑州月入过万了,未来的生活会越来越好的,不是吗?

哪怕有一天,我不能卖水果了,只靠老师的工作,也能养得起我。只要水果继续发展下去,每月存个几千块钱,大概两年我就可以在郑州买套一居室了。就算月月还贷款,也没有什么压力,我真的觉得一切都很有盼头。

是的,盼头。从前待在上海,觉得再努力都没有办法买房子,好像生活永远是几个小时通勤上班,然后接受公司各种规章制度,每年就放假一周,想想就觉得好累啊,一辈子这样子,真的好累啊。

但是回到郑州,主业稳定维持生活,副业灵活赚点外快,我忽然觉得一切都触手可及。我从前觉得再努力都跨越不了阶级,但是现在发现其实也挺容易。只要踏实肯干不怕吃苦,也能赚到钱也能过上自己想要的生活。

目前现在小学做临时聘请老师,等到暑假区教委招聘的时候如果能进一所学校,就可以享受1:1编制机会,同时准备招教考试,做两手准备。反正编制肯定要进的,当老师不进编制还是不踏实。今年下半年再考个初中教师资格证,到时候也多了一分机会。

前几天做梦都还梦见考教师资格证的事情,有的时候梦见自己考得特别好,有的时候又梦见自己没考好,简直比高考还紧张。我越来越懂得成年人的压力,也越来越明白,到了我这个年龄,几乎没有了试错的时间。接下来的每一步都要稳中求稳,考初中教师资格证,考招教,进学校,入编制,一步都不能失败。

有时候想想,后悔吗?在上海这三年,错失了最佳当老师的时间。其实仔细想想,真的没有什么后悔的。我知道自己的性格,不在大城市闯荡一番,不经历这些磨难挫折,我又怎会甘于现在稳定的生活呢?还好,我现在累了,还有地方可以收留我,还好,并不算太晚。

人生没有白走的路,每一步都算数。走了就走了,错了就是错了,选择了就是选择了,坦然接受一切,然后努力弥补过往,寄希望于改变未来,而不是沉浸在坏情绪里。一切,都未来可期。

推荐阅读更多精彩内容