从贫穷父母不子,到富贵亲戚畏惧,苏秦是如何逆袭人生的?

文丨林下生风

《战国策》中的苏秦是一个靠着嘴皮子出名的,他师从鬼谷子,有着三寸不烂之舌。他辞藻华丽,气势恢宏,精彩绝伦,字字珠玑。

苏秦是战国时期著名的纵横家,与张仪齐名,他出生农家,素有大志,是上天赋予苏秦的八字真言,历史向来对苏秦有太多的争议,现在我们就来见证一下苏秦命运多舛的人生,见证苏秦成功的那一刻。

出身贫寒

苏秦是个有理想,有远见,不甘于平庸,有远大志向的青年。他生在贫民之家,穷巷掘门,桑户棬枢。他居住在洛阳,洛阳当时是繁华的大都市,相当于现在的上海,而苏秦家却是生活在洛阳城里的贫民窟,是底层人士。

苏秦跟随鬼谷子学习纵横之术,家人讥笑他不治生产,而逞口舌之利,舍本逐末。苏秦本人有着远大的志向,决定要改变自己家庭的命运和个人的命运,学成后,准备离家到外闯出一番事业。

一败涂地

于是,苏秦至办了一身上等行头,筹借了不少钱财,也算是下了血本,准备到齐国去学习,后去了秦国当说客。苏秦对秦王说,你良田肥美,人民富饶,一定要吞并诸侯,一统天下。秦王说我现在实力不行,你的这些话都没用。苏秦小试牛刀,外出游历几年,结果形容枯槁,面目黧黑,状有愧色,潦倒而归。

或许这就是孟子的天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。 这要怪苏秦年轻气盛,有理想有追求,结果却不被认可。一年多下来,此时的苏秦已穷困潦倒,当初的黑貂之裘弊,黄金百斤尽,精神上也面容枯槁。虽然苏秦曾用功学习纵横家的学说,但却郁郁不得志。

再多的磨难都是成功的磨刀石,成功是意念,信念,坚持,只有经历刻苦铭心的失败,才能品得成功的滋味,每一种成功都有一种它独特的意义,我们只有在挫折与失败面前不屈不挠。


知耻后勇

家人看到苏秦后产生一种反应,当时走时穿的那么好,拿了借的那么多钱,家人没一个给好脸的。“妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。”苏秦感叹说:“妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,是皆秦之罪也!”妻子看到他回来,从织布机上不下来,嫂子不给他做饭倒水,父母根本不跟他说话,不搭理他。

苏秦甚感惭愧,他没有责怪家人,而是自我反醒,他不愿天不愿地,觉得千错万错都是自己的错,他不断的反思自己,总结出一句话,要继续发愤努力读书!

于是闭门不出,拿出家中的藏书看书,其中有一本书对苏秦影响非常之大,这本《阴符》是姜子牙所写,姜子牙传说是本活字典,是一本百科全书,天下所有东西都在他心里装着,是当时的首席策划大师。姜子牙擅兵法和权谋,苏秦看他写的书,边看边吟诵,边揣摩。

然尔,苏秦也不是铁打的机器人,看久了也是会困的,但是自己还是想看书怎么办?有雄心万丈的他不能就这样睡下去,他拿起尖锐的锥子扎进自己的大腿,刺完后,鲜血从大腿上流下来,流到脚上,然后再看书。苏秦发出感慨:安有说人主,不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”, 引锥刺股由此得名。

一年后,苏秦功力大增,信心也大涨,揣摩出了合纵连横之术,认为凭此可以游说当世君王了,于是准备来到燕国。

功成名就

《史记》中的苏秦是一个身佩六国相印,周游列国的大纵横家,是个翻手为云,覆手为雨的传奇人物。

苏秦再次踏上谋取功名的道路,就是从燕国开始的。先去齐国,齐国是当时战国诸侯国当中比较强盛的国家学习,准备当说客,苏秦见到齐王,不费一枪一弹,一出口就气吞山河,从齐王手里拿了十座城池给燕王,这就是凭口才 ,凭铁嘴的危力。

苏秦游说燕国,赵国,韩国,魏国,齐国,楚国,说秦是虎狼之国,有吞并天下的野心,是天下诸侯公敌,各诸侯国必须联合在一起,以合为贵,强强联合,秦国必不敢胆大妄为。

这个特穷巷掘门,桑户卷枢之士耳的苏秦把战国七雄中的七分之六的国家首脑,说得心服口服,纷纷抛开之前的恩怨,组成了庞大的统一战线来对付秦国。

苏秦游说完各个诸侯意见一致达成后,六国达成合纵联盟,团结一致。苏秦被任命为从合纵联盟长,并且担任了六国的国相,同时佩戴六国相印,使秦十五年不敢出函谷关。

苏秦是时世造英雄的产物,在这样的大背景下,凭借卓越的口才和超越一般谋士狭隘的政治眼光,才最终纵横六国,名显一时。可如果他自己没有足够的能力,一切都是空谈枉然。

荣归故里

合纵成功后,苏秦自楚北上,向赵王复命。车马行李,各诸侯送行的使者颇多,气派比得上帝王。周显王听到这个消息感到害怕,便为他清扫道路,并派人到郊外犒劳。

苏秦到燕国去时,曾向人借钱一百做路费,如今富贵,就偿还了百金。苏秦的随从人员中,只有一个人没得到报偿,就上前询问。苏秦说:“我不是忘记了你,当初你随我去燕国,在易水边你再三打算离开,那时正当我正处困境,所以最后赏赐你”。

途经家乡洛阳,苏秦的家人皆匍匐在地,不敢仰视。苏秦对他嫂子说:“为何以前傲慢,后来恭敬呢?”他的嫂子趴在地上说:“因为您现在地位显贵,钱财多啊。

苏秦感慨万千,说“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉!”假使我当初在洛阳有二顷良田,现在又怎能佩带六国相印呢!”于是散发千金,赏赐给亲戚和朋友。


苏秦凭着智慧却频频碰壁,历经磨难和打击后,凭借过人口才,说服国君,联合六国,攻克秦国,难度可谓空前绝后。

起初,苏秦有独特思想,有坚定的信念,有远大的志向,将错误源头责任归于自己……这些品质不单是古人需要的,对当代年轻人也有非同寻常的意义。

当今,我们在求学,求职,创业路上并不是那样平坦,并不是一帆风顺,我们应学学苏秦,虽出身寒门,却披荆斩棘,逆袭人生,学习他不怕失败,知耻而后勇的拼搏精神。


(亲爱的读者,如果您喜欢,记得支持我,关注点赞评论是我前进的动力。)

推荐阅读更多精彩内容