记忆中的天目之巅

参天古树云蓑衣,一路新绿问心堤。纵横孤寂三千载,生生不息展英姿。

一直以来,我都是一个不热衷于旅游的女生,虽身处在天目山脚下,直到现在,也只去过数次而已,如果你要问我对它的感觉如何,我想只能用两个词语来形容:陌生而充满敬畏。

听老人们曾说,在天目山东西两峰之巅,各有一池,池水清冽,冬夏不涸,颇似双目仰望苍穹,故得名“天目山”,天目山以大树而闻名于世,当你身处在天目山大树王之下时,你会因为它的雄伟而顿生敬畏之情。

记忆中的天目山,儿时那会就常听爸妈说起它的故事,当然我也喜欢听他们讲关于天目山的点点滴滴。八岁那年,也是我记忆中第一次亲自去天目山,去天目山的目的,是心里积存已久的一个念想,不是为观光,是为了那些大树。初到山顶,映入我眼帘的是一幕幕既陌生由熟悉的场景,陌生是因为它的一切都是那么的惊奇和我想象中的完全不一样。而熟悉则是因为从小就听了很多关于天目的故事。远远望去,身处在其中,我突然觉得自己实在是太渺小了,不巧天空不作美,下起了小雨,没一会儿,整个天目山就被大雾笼罩了。

身处在其中,感觉像是置身事外一样,而我却和天目山融合在一起了,山中古老的禅源寺,隐匿在苍白的雾气里。林间的青石板小径如雨泼过似的,湿漉漉地腻滑,只几步便消失在浓烟样的水雾中。不时间,听见远处传来阵阵嬉笑声,我恍然从梦中惊醒,顺着林间小道,我来到了一颗大树面前,一群游客正在和它合影,看着如此雄伟的大树,我恍然间感觉自己好渺小。

偶尔听见旁边的人在说大树的故事,原来这颗大树竟然是天目山的大树王,如此雄伟的大树还是头一回见,当然很是兴奋,于是嚷着要和妈妈合影留念。记忆中的大树王头一次离我这么近,我似乎有点不知道怎么去表达内心的喜悦。但是,我此时确实看见的大树王。

距离我第一次见到大树王已经过去好多年,往后的岁月里,我总会抽空再去看看它,似乎它成了我精神的寄托,前几年又去过一次,再一次目睹大树王的风采,然而,它却看起来更加沧桑了,最近几年,为了发展旅游事业,天目山为了吸引更多的游客,重点塑造了大树王,所以每一个来天目山游玩的游客,一定会一睹大树王的风采,当然,也免不了和大树王合影,渐渐地人多了,大树王再已找不到曾经的安静了,在我想印象中,作为大树王国的大树王,它是有灵气的,我想它肯定是受到了人们的干扰,才会变得沧桑了。在我心底,其实是心疼,我是多么希望它能像往年一样,静静的享受着大自然的美好,静静的讲诉着它与人间的故事。

雾越发浓了,洇湿了妈妈的头发,妈妈搂住我的身体,她似乎看出了女儿了心思,她告诉我,她已是第十多次到天目山了,在妈妈的记忆中,大树王就是天目山的守护者,天目山的每一个人都会为大树王祈祷,希望它能永存下去,带着天目一带繁荣与昌盛。

然而世事变迁,尽管小雨依稀,山林寂静,水气迷茫。雾中影影绰绰的大树王却无言, 还是向着天空,述说着只属于它们的故事。

时隔多年,每每想起那次的旅游,我总是想着什么时候可以再见到大树王,那令我魂牵梦绕的地方,带给我的不仅仅是寄托,更是一份感恩,一份敬畏之情。愿天下安平,愿大树王永存,愿天目之巅再续华彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末在家炖了一大锅牛腩,这周前几天的肉算是解决啦嘿嘿 牛腩的做法: 把牛腩肉洗净切块后用沸水中焯一下 高压锅烧热,...
    森酱森酱阅读 477评论 8 8
  • 2017年,10.5日 昨晚上忙到三点钟才睡,早上6点,起床。其实现在也变成了一种习惯了,到了这个点就一定会醒。起...
    蓝朵格格阅读 126评论 0 3
  • 我是医生,经常要做手术,所以,戒指于我而言只是累赘,我只是在结婚的那些天戴过戒指,其余的时间都是将其束之高阁。而...
    精进的医生阅读 156评论 6 2