白熊先生18南京大学

12字数 2973阅读 327
堆糖《我们裸熊》

两人走到门口,莉莉用导航导了导发现了一个新目标,她拿着手机跟乔楠说:“哎,我看见不远处有家万达要不咱们去溜达溜达,顺便买杯奶茶?”

“你不饿啊?”

“先去逛一下嘛,再说奶茶也可以喝饱啊!”

“你不怕胖啊?”

“你哪那么多废话!跟我走!”莉莉拉着乔楠向万达出发。

走了大概600米左右,过了两个红绿灯,万达近在眼前。进了商场,两人开启扫街模式。这家店看看那家店瞧瞧,进了彩妆店试一下口红看看色号,用用气垫看看这颜色白不白,又或者闻闻乳液香不香,就是不买,因为不想买。进了家服装店,试试这件,看看那件。两人就这样漫无目地的逛着,至于吃饭,早就不记得了。莉莉东看看西看看,看到一家奶茶铺叫:皇茶。她指指那家奶茶铺说:“小楠,奶茶吗?”

乔楠看着奶茶铺思索半天说:“要不吃饭吧,你想吃鸭血粉丝汤吗?南京正宗鸭血粉丝汤,不去吃一次太亏了。”

莉莉看看奶茶铺看看乔楠说:“走吧,鸭血粉丝汤。”

走出万达,开启导航搜索附近的粉丝汤店,两人走了几分钟来到一条小商业街上,这条街只有零散的几个人在走,显得冷清。又走了几十米,来到一家小店里,这家店还有楼上和楼下。两人看了看墙上的菜单,要了两碗粉丝汤,再点了碗紫米粥,付了款去楼上找了处稍微干净的地方坐着。其实像这种小店这环境也就这样,桌子擦了又擦还是油腻腻的,地上也是油腻腻的。莉莉和乔楠拿着纸巾把桌子擦了一遍又一遍才觉得放心。

不一会儿,粉丝汤和紫米粥都上齐了,看上去还不错。粉丝汤里除了鸭血还有鸭胗、鸭肠、鸭心,还有小油豆腐再加上一点葱花。这配料比在魔都吃的粉丝汤数量要多。开吃!粉丝晶莹剔透,容易咬断,呲溜一下就钻嘴里去了;喝口汤,鲜格格;吃个鸭血,入口即化;鸭胗鸭心鸭肠,有嚼劲;两人嘴上停不下来,边吃边点头,含糊说着:“好吃!”

十几分钟后,两人打着饱嗝,粉丝汤的汤都见底了。

“吃饱了,这紫米粥还吃得下吗?”乔楠摸摸肚子打一个嗝。

“吃!咱们把它分了!”说着,莉莉又拿起勺子舀了一大口粥塞嘴里,看着莉莉这么拼,乔楠也不好说什么也拿起勺子舀一口吃。很快紫米粥也见底。乔楠看着大了一圈的肚子,里面都是食物,要是再让她吃就撑死了。

吃饱下楼,两人走着莉莉又看到一家奶茶铺:一点点。莉莉指着一点点说:“喝不喝?”

乔楠又是一个嗝:“你还喝的下?”

“又不是现在喝,可以打包啊。”

莉莉要了波霸奶茶,乔楠是红茶玛奇朵,两人都是去冰三分甜大杯。这时的天又下起毛毛雨,乔楠打了个哆嗦说:“咱们大冷天喝冰的,不会拉肚子吧?”

“又不是现在喝,可以把它拿回民宿啊。”

“那现在去哪?”

“去南大”

莉莉打开叫车软件开始叫车,天空飘着雨,街上的车一辆接着一辆开过,风吹着冷嗖嗖的,乔楠夹紧衣服看了看莉莉手机上有没有叫到车,几分钟后,没有人接单。下雨天连司机都工作懈怠了。

忽然,乔楠眼睛尖,从远处开来一辆出租车,她急忙招招手示意车子停下,没想到这车还真停了。上车后,跟司机师傅说地址,那师傅说:“下雨天还去学校玩啊?”

“没办法,这不出来旅游行程都安排好了。”

“你们这些小姑娘也是很疯狂的嘛。”

乔楠和莉莉相视一笑。

十几分钟后,车停在南大门口,付钱两人下车,进入校门口,两旁的梧桐树粗大壮实,树枝上的树叶黄绿相间,随着风吹过一片片叶子从树上落下来,地上已经覆盖着好多树叶。天空依然在下雨,校园里静悄悄的,只有雨滴打在树叶上滴答作响。莉莉跑到一颗梧桐树下捡起一片叶子,拿出手机,另一只手拿着叶子举高拍了一张照片。

“你什么时候变得文艺范了?”

“什么叫变的文艺范?我本来就是!”

“嗯,漂亮的文艺女青年……”

两人继续在校园里瞎逛,不一会两人逛到一处地方,这地方与其他地方有些许不同:这里的所有景色都古色古香有些年头了,不远处有块高地,从台阶走上高地处有颗比那些梧桐还粗壮高大的树,看着样子像是有几百年了。仔细看那些台阶也有些许年头。两人和大树各自合了影。

从高地的另一处台阶往下沿着小路,这些小路由青石板铺成,雨打在上面发出叮叮咚咚的声音,好似一曲雨的音乐,悦耳动听。小路的中间又出现几节台阶,那些台阶上都长满了草,还有很多树叶落在上面,这些台阶的年头也很久了。两人手拉着手小心翼翼地挪下去,长草的台阶本就滑,下雨天更滑。

继续往前,拐个弯,旁边白墙红门,里面也看不清是什么房间,红门上的漆细数掉落,印证着自己的变化,也印证学校的变化。

这条路的尽头,有座古老的建筑,上面写着:南大校史博物馆。里面应该都是一些记录着南大沧海桑田的变迁吧。两人拿出手机和这座合了影。

莉莉看了看时间:快十二点了。

“我们出去吧,你饿了吗?去吃点东西。”

“好,去吃什么?”

“南京大排档?虽然在魔都吃过好多次,但是换个城市总归会有不一样的味道。”

“好,大排档走起!”

走出校门口,莉莉拿地图导航看一下说:“这里过去没几百米,要不坐地铁吧。”

十几分钟后,地铁到达有南京大排档的站点,两人下车出站,瞬间没了方向,地图怎么导航感觉都是走偏的,导了几次后,莉莉准备放弃了,大冷天的一直在外边走也不是办法,要不叫车吧。

“你确定叫得到车吗?可别像之前那样一辆车都没有。”

“现在可以了,你看这不是有师傅接单了嘛!”莉莉拿着手机给乔楠看,那个接单的司机师傅距离她们才一公里,应该很快能看到那辆车,车型是荣威,银色的,还是辆SUV,车牌号是:苏A 86U58。

乔楠抬头左右看看,有一辆银色的SUV在前面不远处掉了个头向她们驶来,乔楠用胳膊肘碰碰莉莉指着那辆车说:“是这车不?”不一会,车子停在她们跟前,司机摇下车窗问:“是你们叫的车吗?”两人点点头。“那上车吧。”

上车后,莉莉坐在副驾驶,乔楠坐在后座。那个司机带了副圆眼镜,人瘦瘦的。

“师傅,把我们送到附近的南京大排档吧”莉莉看了看手机说

“好嘞,请系好安全带。”

几分钟后,车停在路边,司机师傅说:“你们往这个里面走几步就到了,记得给好评哦!”

这家大排档的人还挺多,人们都在排队拿号,还有个喇叭在叫号。两人拿着号在外等了一会儿就进去了,服务员领她们到窗户边上的座位坐下,给她们拿了菜单。点完菜在等菜的过程中,两人拿着手机开始P图,正所谓拍照一分钟,P图两小时。微信上的美女们都是以这样技术出炉的。

P图间,两人还交换着图片看,互相吐槽怎么把自己P成这样。又过了一会,菜上齐了,乔楠嘴里含着筷子正寻思着吃哪一道看起来好吃的菜,莉莉夹了几样菜到小碗里,顺带着拿勺子舀一点汤喝。

“我以为魔都的菜已经很甜了,没想到南京的菜还要甜,甜到掉牙。”

“是嘛?”

“你尝一口。”莉莉把一块红绕肉递给乔楠,乔楠一口吃下,这味道感觉有人拿了一大勺糖喂给她,甜到发腻。

“还有这汤,你也尝一下。”

原来想借汤冲淡点味道,现在觉得嘴里有两大勺糖。

“怎么办?还吃吗?”

“吃啊!自己点的菜哭着也要吃完,你再吃几口,我先发个朋友圈。”

乔楠喝了几口茶,嘴里的甜味散了许多,她夹起一块肉,慢慢小口的吃,味道也没那么甜了。

“搞定!你赶紧去朋友圈点赞!”

“你发完了?”

“是啊。”

“你怎么能抢我前面呢?我都编辑好了就差发了。”

“哎呀,谁先谁后不都一样,你可以跟上。”

乔楠不再计较,拿起手机把编辑好的内容发出去后,在莉莉的内容下点了个赞,下放手机,继续动筷子吃饭。

从大排档出来,天空暗沉沉的,好像随时下雨的样子。地上湿漉漉的还有些积水,这几天南京总下雨,感觉把半年的雨都下完了,又是大冬天,虽然这湿冷天气已经适应了二十多年,但还是觉得不舒服。

上一节

下一节

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二天是星期六,乔楠睡到太阳晒屁股了才醒来,拿起手机看了看时间已经十点半了。乔楠伸了个懒腰刚想起来,觉得身边好像空...
  • 两个小时后,高铁到达南京南站。 南京的天气和魔都差不多,一样的冷。冷风直往脖子里灌。乔楠紧了紧衣服提着挎包拉着行李...
  • 上班时,乔楠一直走神中,一直在想到底是谁把我购物车清空了?无心工作导致账一直做错。中午时分,她被经理叫去办公室喝茶...
  • 又是一个苦哈哈的上班日,乔南撑着一丝意志从被子的封印中解脱出来,梳洗打扮后急匆匆地出门了。 地铁依然如此的挤,到达...
  • 自从乔楠当了会计后,手上攥着两份活忙都忙不过来,好不容易盼来了小宋,乔楠只想把出纳的工作赶快脱手,教小宋的过程中也...