恋爱不是生活的全部,愿你早日看透

图片发自简书App

前两天重温电影《成为简·奥斯汀》时,又看到了那句台词:“不在任何东西面前失去自我,哪怕是教条,哪怕是别人的目光,哪怕是爱情。”


似乎我们的生命里总会发生一些不尽如人意的事情,比如当你走得越远的时候,你就越容易忘记出发的初衷;当你爱一个人爱得越深的时候,你就越容易在感情中迷失自我。

或许你把你爱的那个人当做生活的重心,而把其他的人和事都排在其后。你说真爱就要不顾一切,就要不留余地,就要全身心地投入和付出。

可是你知道吗?把所有的时间和精力都花在同一个人身上,是很危险且不理智的。哪怕你再爱一个人,你都应该在此之外,拥有独立的自我意识和可以单独生活的能力。

1

好友泱泱和阿梁在一起两年多了,阿梁很照顾泱泱,他会在泱泱难过的时候及时出现在她身边,也会在泱泱难以做决定的时候适时地给她建议。久而久之,泱泱沉醉在阿梁的照顾和保护里,她在享受着对方的爱的同时,也开始把生活的重心偏向了对方。

只是大概即使一开始再顺利的感情后来都逃不过崩塌的危机。两个人在一起久了你就会发现,恋爱的过程中会不可避免地出现一些问题,而最怕的是明明情况已经很严重了,你却还不自知。

爱情里很多时候其实都是最好适可而止的,很多东西都有一个最适合的度,一旦超过了这个度,就容易产生一些反效果。比如过度的在乎就会容易让你患得患失,过度的依靠别人就会让你容易慢慢变得不再自我独立。

2

记得有一次他俩在电话里闹分手,那时候我刚好在泱泱的旁边,我看着她哭得毫无形象、两手发麻,却一句质问和挽留的话都说不出来。她一遍一遍重复的只有三个字:怎么办。

挂了电话后泱泱问我:“我把他当做我未来生命里唯一认定的伴侣,他于我而言那么重要,如果他不爱我了,那我要拿什么继续生活下去?”

宫崎骏有一句话说:“不要轻易去依赖一个人,它会成为你的习惯,当分别来临,你失去的不是某个人,而是你精神的支柱。无论何时何地,都要学会独立行走,它会让你走得更坦然些。”

当你太过依赖一个人的时候,你就不得不面临一个问题:当分别到来的那天,你会感到难以承受的剜心之痛,并且很难再轻松地回到一个人的生活。

3

你有因为对另一个人的过度依赖而感受到恐惧吗?因为太过在乎这段感情和这个人,你开始特别害怕失去,你变得神经敏感,甚至你根本无法想象,没有了对方你能够活成什么样子。于是你想要随时随地地知道他在干什么,你想要完全地了解他每一刻的心情,你想密不透风地渗透进他的生活。

可事实上,即使他爱你,他的生活里不可能只有你,他也有家人、朋友和除你以外的生活。即使他足够强大,但这也不能成为你软弱和不求上进的理由。没有人可以一直当谁的保护伞,在这个离别已然是惯常事件的时代,你不得不学会的就是,即使孤身一人,都要有足够的勇气和能力迈步前行。

或许你会说,道理你都懂,可你还是控制不住自己被他的言行影响自己的客观判断。可我想,一段想要持久的感情,是无法脱离两个人的理智、仅凭荷尔蒙的支撑而存在的。

4

记得很久以前看过一句话,大概的意思是:“当两个圆完全重合的时候,剩下的就只有阴影。”

你不知道的是,当你把你的爱和关注都放在对方身上的同时,你也给对方带去了压力。爱情里你们可以是彼此的唯一,可生活更多的还是需要在情感和理智之间保持基本的平衡。

其实你也可以全心全意,你也可以奋不顾身,你也可以是某一个人的恋人。但你永远不要忘了,在此之前,你首先是你自己,不从属于他人,也不依赖他人存在的,完完整整的自己。


前几天我和一个粉丝聊天,听她讲了她的失恋故事。和大多数失恋的故事一样,总有一方站在回忆的里面迟迟不肯向前迈步。我本以为这是一个可以预见结局的平淡记忆,却在故事的结尾听到了她动人的一句话。

她说:" 我知道回不去了,我只有追缅的机会。 可如果再有一次机会,我想对他说,当初没有珍惜你,实际我比想象的还要爱你。" 所有已成过往的爱情都有一份独家记忆,所有遗憾的曾经都伴随着没说出口的深情,如果当初那句话说出口,你们之间是否有了不一样的结局。

推荐阅读更多精彩内容