2021-07-04 2021年中考数学一些思考

  1.实际上今年的中考题还是不错的啊,出现了很多新题,很有创意呢,我也呢,正好参加了我们包头市的中考数学的阅卷儿工作,我负责的是第24题,我觉得整体看这个数学卷儿还是很有水平,体现了命题人的智慧科学性严谨性等等。先说一个大的问题,就是这届的学生实际上还是受疫情影响的一些学生,他们在去年的时候他们是初二,实际上他们也是在家里学习了很长时间啊,我们也知道在家里上网课的效果是很差的,尤其是监管,肯定是不如班级授课制,现场教学效果好,所以嗯,这些学生我感觉可能还是受到了疫情的影响,所以他们答的并不是太理想。具体的说一说吧,我倒是觉得今年的考试像第四题啊,他取出的鞋同一双,两双鞋取同一双啊,这都是非常好的这个题目第五题啊,利用尺规作图,求阴影面积啊,还有这个项。第十题考察也变得灵活一些,第11题也是那把这个线段,我们在这个特殊四边形平行里,对角线互相垂直平分,这些考的很灵活。你像24题,实际上他这个命题也出的非常的好啊,这个位置也非常的合理问题呢,设置两问都符合园儿中考命题的这个啊,这个位置首先是倒数第三题的难度应该上来,思维量计算量都应该上来,并且24题的解题,第二问,尤其是啊,方法应该有很多种。还有25题啊,这个可能只有是第一,问我感觉设置上加了一个半圆儿,作为第一问,可能是增加了难度,也暴露了咱们这个学生啊还是学的过于死啊,实际上这个半圆儿就是想增加一个直角儿,∠BPC是直角儿,但是就是这个半圆儿的添加,尤其放在第一位,把很多学生吓傻了,导致它第二问也不敢写啊,实际上第二问呢,咱们在这几年的考试当中已经露出了它的端倪啊,非常好的题目都是。26题我感觉还是挺有创意的吧,他作为最后一道题的压轴题啊,考察我们代数的常规的方法,数性结合啊,这个将来可以,将来高中解析几何铺垫基础是非常好的。

2.解读2021年包头数学26题,以二次函数为载体,考查学生几何直观,数学推理!表面看,阅读量大,信息量大,一个字:难!细细品读,发现原来整个题目都是我们人教版课本内容改变,在平面直角坐标系中,必然要解决点、线段、射线、直线的表达问题—坐标!第一问常规!第二问,有新意,证明线段相等!思考一:距离公式;思考二:构造相等,等腰进行转化!第三问:证明角分线。思考一:角分线判定,到角两边距离相等(计算)思考二:等腰加平行构造平分思考三:倍角转化,利用外角计算。2022年中考数学备考一点思考:1.夯实基础 ,重视概念复习,提炼主干!2.注重知识的外延与内延!3.熟练掌握必备的数学方法、 深刻体会数学思想、形成自己真正的解题技能 !4.加强运算能力的培养,心算、手算相配合!5.以不变的知识体系应对万变的习题改变,要想学会转化就要自己不断思考:解决这个数学问题有没有更好的办法?回答这个数学问题真的明白了吗?自己会推理了吗?自己会表达了吗?自己会书写了吗?6.核心素养的落地主要体现,发现问题—提出问题—分析问题—解决问题的能力上。再次让我想起夏教授—读、想、写、算太重要了!总之,没有问题就没有数学;没有思考就没有数学;没有推理、表达、运算就更没有数学!

推荐阅读更多精彩内容