学习鬼谷子【忤合第六心得

【忤合第六】

原文:(6.1)凡趋合倍反,计有适合。化转环属,各有形势。反覆相求,因事为制。是以圣人居天地之间,立身、御世,施教、杨声,明名也,必因事物之会,观天时之宜,因知所多所少,以此先知之,与之转化。

译文:凡事都有趋向于融合统一或者朝背逆相反方向发展的两种趋势,尊重趋向于背反的客观规律,乃是计谋适合与否之关键。且两者之间相互转化,首尾相互连接起来像圆环一样,用计施谋如果要恰当合适的话,就要能够像圆环一样随着形势的变化及时应对,或从趋合的方向或从背反的方向来采取相应的措施。因此圣人在天地之间,自立于社会,处理世事,实施教化,使自己的名声扬起,显示于外,必定顺着事物发展变化的关键,看准社会发展的状况与趋势的适当时机,据此知道并决定自己所做的是多还是少,根据忤合的原理能够事先知道实情的发展趋势,然后随着事物之形势转变而随时变化自己的决策。

我的心得

事情都会向趋向与背反两方面,像圆环一样。

在我们看来有些单子可以做的时候,领导不一定觉得可以做,可能领导会考虑的比较多,所以我们不能为了拿单子违背领导的意见,我们应该听取领导意见,让事情朝着朝着又能拿单子又能让领导满意的方向去努力。

我的心得

2016.6.15

推荐阅读更多精彩内容