社保加商保,生活更美好

字数 1384阅读 475
社保加商保,生活更美好.jpg

社保也是保险。

社会保险是一个现代的社会制度,由国家强制人民参与各种保险,预先为各种疾病、身心伤害、失能、失业、职业灾害、老年与死亡等生活风险做准备。 社会保险起源于19世纪末叶,但主要发展于20世纪。今日在多数国家,特别是在工业国家,皆有项目、范围不等的社会保险。
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/社保
社会保险是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。
社会保险 (Social Insurance) 是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老保险医疗保险失业保险工伤保险生育保险
baike.baidu.com/view/29829.htm

没错,社保也是保险,而且是由国家强制缴纳的。很多人在找工作时,很看重这个部分。因为连续交足15年社保,养老就有了保障。而且,这部分费用大多是由企业承担的。以我所在城市为例,2016年的社保缴纳比例应该是这样的:

养老保险:单位缴纳比例20%,个人缴纳比例8%;
医疗保险:单位缴纳比例8%,个人缴纳比例2%、大病医疗110元/年;
失业保险:单位缴纳比例1.5%,个人缴纳比例0.5%;
工伤保险:单位缴纳比例0.5~2%,个人不缴费
生育保险:单位缴纳比例1%,个人不缴费

综合来看,单位缴费比例占到30%以上,个人缴费比例10%多点,而且个人缴费部分还是在税前扣除的,拿到手的是税后纯收入,还有大把的钱等着退休后领取。于是乎,社保就成了香饽饽。

商业保险是补充

相对于社保而言,商业保险就不那么受宠了。保险业发展初期的诸多不规范、保险营销员展业技能不足、保险产品投保容易理赔难的认知,让很多人对商业保险望而却步甚至拒之门外。可是随着时代的发展和诸多保险公司竞争程度的加剧、商业保险环境较之以前有很大改善。商业保险公司开始拼服务拼产品,产品不断更新换代、服务日趋精细化和规范化。拿商业保险作为社保有益补充的时代,似乎到来了。

1.社保吃饱,商保吃好。如上文所言,社保是按工资比例缴纳的,虽然看着比例高,但不同地区缴纳基数不同,保障额度上也有一定限制。所以,社保一定程度上,未必能满足医疗和养老需求,尤其是在治疗重大疾病时,社保报销部分仅限于社保目录上规定的药品和社保限额,社保规定之外的药品和花费,是不能报销的。所以,适当参加商业保险,是对社保的有益补充。尤其是在意外伤害和重大疾病方面,商业保险以较低的保费费率和广泛的理赔范围,正在越来越赢得大众的认可。
2.回归保险本源。商业保险,也是保险,换句话说,还应该是以保障为主的商业产品,是对社保不足部分的补充。所以,购买保险,不能奢求过多投资收益,而是得格外看重保险的保障功能。比如前面说到的意外伤害保险和重大疾病保险。至于投资收益,个人觉得还是购买专门的理财产品比较好。毕竟,术业有专攻嘛。“面面俱到,其实不到”,这个道理,还是很有道理的。
综上,在明确了商业保险在社会保障体系中是有益补充,以及保险的本源是保障之后,对保险的错误认知应该是可以破除了。接受和认可商业保险可能就不那么难了。至于商业保险怎么买、购买过程中应当注意什么问题,且看今后分解。

推荐阅读更多精彩内容