×

父母于子女

96
姚小妖精
2016.10.25 22:58* 字数 1823

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

                                                                一龙应台

图片发自简书App

不知道从什么时候开始,父母与子女之间,竟成了一生最大的错过。还记得北大女生演讲时最经典的一句“你养我长大,我陪你变老”,曾勾起无数人对父母的思念和感恩,然而,在现实的我们的生活里,父母却总成为那个守望的人,成为我们一生错过最多的人。

图片发自简书App

父亲在我眼里,一直是一个严肃不失幽默的可爱男人。记忆里,父亲瘦瘦的高高的,圆圆的眼睛整天眨巴眨巴,很有才干,写一手漂亮的看不懂得毛笔字和硬笔字,一手的好工匠手艺,一身一本正经的严肃人民教师范儿,一身善良的救死扶伤的好本事,一个永远会包容孩子的好爸爸,一个体贴入微的妈妈的好丈夫。

母亲在我眼里,总是一腔清脆甜蜜的笑声,眯缝的眼睛透着美丽的光芒,跟爸爸相反的是妈妈好一身的肥肉,绵绵的,软软的,暖暖的,是我她的胳肢窝和肥肚子都是我小时候冬天捂手捂脚丫的好去处,有妈妈在,永远37度半的温暖,永远不怕寒冷。以我小时候的瘦小,真感谢老爸给我找了一个暖宝宝般的妈妈。妈妈跟我不一样的是她有着一身白皙的皮肤,嫩嫩的。

图片发自简书App

小学五年级的时候,跟爸妈分开了,一分别就过了八年,八年后跟爸妈过的第一个年,是在广东潮州。八年的时间里,我曾幻想过无数次跟父母相聚的场景,曾无数次期待着父母回到我身边的“突然袭击”,曾无数次期待着爸妈出现在我上学的中学门口,像别人家的爸妈一样搂着我的肩膀一起回家......然而,八年的时间里,这些场景只是在我的脑海里千百次重复,千百次翻滚,没有当真过一次。只能是一次次失望里不断的错过。

图片发自简书App

初中高中的我,曾获得过很多奖项,曾最努力,曾最优秀,可惜在爸妈生命里,却更多的成为了听说。我曾经有很多梦想,然而最大的梦想,就是考上广东外国语大学,然后跟爸妈在一起。青春期的我们总是深不可测地浅得无知,叛逆的我曾多么努力地学坏,多么努力地制造问题,多么努力地寻找刺激爸妈回到身边的法子。结果所有的优秀与学坏都变成了一次次与父母的错过。

图片发自简书App

直到后来,八年后的第一次相处,我暗暗地告诉自己,父母错过了我的童年,我不能从他们的晚年默默错过。大一那年春节返校妈妈在汕头火车站目送我离开,车子发动的那一刻,我看到了她躲在柱子后流泪的抽泣的脸,变笃定“您没来得及陪我长大,我要赶趟儿陪您变老”。

图片发自简书App

不知道从什么时候开始,在爸妈比较远的距离大声叫他们的时候,他们越来越不容易听见了;不知道从什么时候开始,爸妈变得越来越啰嗦了,总为了我们的点点滴滴事情担心不停唠叨不停;不知道从什么时候开始,爸妈开始变得敏感了,我们不经意的一句语气稍重的话语无意中都变得中伤他们了;不知道从什么时候开始,爸妈开始变得小孩儿了,日复一日地来电话询问我们哪天能有时间回家吃顿饭,睡一晚;不知道什么时候开始,爸妈开始变得脆弱了,小小的事情就要流泪了;不知道从什么时候开始,我们竟不经意又错过父母的那么多时光了。我们总是真的假的都很忙,我们总是真的假的都很累,我们总是真的假的都忘了向爸妈嘘寒问暖,忘了他们已经到了需要我们肩膀的时候了。

图片发自简书App

曾经看到一篇文章,写着亲情计算题,如果我们不在父母身边,我们能陪父母多少次?如果是在一个城市,也许有些人天天到父母家里吃饭,那么天天都能看见;如果在一个城市,不天天到父母那蹭饭,那么一个星期能看一次到两次或者是一个月一次。如果父母还能活四十年,天天见的,就365*40=14600天。一周一次的,4*12*40=1920天。一周两次的,8*12*40=3840天,一个月一次的,12*40=480天。如果是外地的,一年回来一次的,40天,两次的,80天。从来没有细细地想过这个问题,总是以为父母一直在那里,就在那里。可是,父母为了我们,付出了他们的一生,他们最精华的年轻时代,他们已近不惑的中年时代,他们需要我们反哺的老年时代。而我们,为他们付出了多少,付出了什么。

图片发自简书App

我们都说自己很爱父母。是的,很爱很爱,爱在心里。可是,开心的时候,多少次是陪伴父母的?幼年的时候,喜欢跟小伙伴玩,跟同学玩,跟朋友玩,渐渐不再黏腻在父母身边。长大了,跟心爱的人在一起,只要有时间,都巴不得两个人能一直腻在一起。成家了,又天天想着爱人和孩子。倒是父母,只能老两口相依为命了。

图片发自简书App

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,努力地陪父母多一分多一秒吧,不要让父母与我们为人子女这一生,只能成为一场美丽而痛心的错过。

                                               安小琪

                                 2016年10月25日 22:58

日记本
Web note ad 1