酸酸甜甜好滋味/黑加仑坚果发糕

在中国,面食是主流。他没有烘焙的小资,但在中国,占有很高的地位。

在北方,饺子拉面煎饼汤圆;在南方,烧麦春卷肠粉。根据风土人情,各式各样的美食演变孕育而生。

发糕,我比较喜欢的一类面食。配上酸酸甜甜的葡萄干和坚果。营养搭配,高颜值。

软软糯糯的口感

制作过程:

1.和面。取适量白面粉(中筋面粉)大概400g放入和面盆中。

图片发自简书App

玉米面200g成1:2混合。

加图片发自简书App

加入泡打粉,发酵粉适量。加适量温水和成面团。

图片发自简书App

2.发面。将面团静置,直到面团变成将近两倍大。

图片发自简书App

3.揉面。准备面板。撒上面粉。将发好的面团倒在面板上。开始加入面粉揉面。闻一下,如果有点酸,说明发的过了,可以加些碱面。

图片发自简书App

4.凹造型。将面团做成圆饼状。我砸了些核桃仁,剥了瓜子仁,最重要的是撒了最喜欢的黑加仑葡萄干。将剩余的面做成了馒头。

图片发自简书App

5.静置。等待再一次发面。等到发糕和馒头变成两倍大的时候上锅蒸。水开后 30分钟就差不多了。

起锅。

图片发自简书App

图片发自简书App

6.切块。开食。

发糕口感很松软,很像蛋糕但又不同于蛋糕的蓬松。加入葡萄干与坚果,酸味与发糕的甜味相融合。

Tips:

1.用的家里一般用的白面。应该是中筋面粉。

2.泡打粉可放可不放。但是发酵粉必须放。

3.面饼要做的均匀些,而且发后大小不要超过锅的直径。我做出来的大概3cm的厚度。蒸好后会更厚实些。

4.因为没办法掌握多少面粉能做多大。所以有剩余的面团做成了馒头。分上下两笼蒸的。

推荐阅读更多精彩内容