选一本书,与未来同行!

图片发自简书App

现在,地铁里总会遇到三两个人拿着纸质书认真阅读的年轻人,在出差路上总有几位拿着KIndle的同行者。

书越来越多,看书的人也越来越多。那么,如何挑选一本适合自己的书,如何去阅读它,从本篇开始,我将从个人成长的角度,做一些简单分享。

书籍分类

在深圳图书馆,我发现从A~Z再从1-10编码全部用完,这样还不足以将全部的图书分门别类,书籍的种类真是数不胜数,选择起来十分烧脑,很多时候都不知该从何下手;

每本书都有它的特色和益处,而我的时间有限,如何在浩瀚的书籍中,挑选合适自己的书来读呢?.......今天我从一个人的成长的角度来说一说。

把现有的书籍类型化繁为简,大致上分成两个方面:第一个是关于自我素质修养的;第二个是关于系统工具类的。

自我素质修养的:比如文学、历史、传统文化、诗歌传记、儒释道经典等等;还包括一些艺术作品,如书法、绘画、美学等等;此外,一些盛行的身心灵成长的书籍也属于这一类。

这类书籍,需要细细地慢慢地读,甚至逐字逐句的品,这是一个印下心迹的过程,假日时日,方能呈现出效果。读这样的作品,我的心灵会与之产生碰撞与共鸣,心有戚戚;更甚而会有疗愈与滋养的功能,日积月累,自能呈现“腹有诗书气自华”的气质。

系统工具类的:比如某个专业领域、特定行业的书。如果你想要成为专业人士,那就必须系统地学习,如心理咨询师、企业管理者、金融、科学等等方面的专业知识;而工具类的书是属于比较实用的,能够帮助你更快更好的去达成目标。某种程度上来讲,工具类是系统类书籍的一个有益而必要的补充。

读这类书,你需要建立明确的系统思维架构,然后不断补充和完善,最后有能力把所学的这些东西进行输出或实践。换句话说,就是学以致用;如果用不了,那就是还没有学到位,还要再继续下功夫。

以上,简单地说了说书的分类。那么,

如何选书

一个人想要读书,不可能漫无目的地随便读读,随便是最昂贵的代价,会浪费掉很多时间。如果想要读书,那就先来搞清楚我到底想要获得什么?为什么想要读这本书呢?了解自己的需要,才好有进一步的选择。

如果是想要修身养性,陶冶情操,那么就从感性层面入手,凭着我的感觉和喜欢程度,来挑选我要看的书籍。我对这本书是否喜欢、是否有兴趣,可以帮我我做出合适的选择。

最伟大的提醒者并非他人,而是你内心的声音。——与神对话

适合我的书读起来让我心意柔软、心生欢喜,或岁月静好、浅笑安然,或与之共鸣、心领神会,或醍醐灌顶、有所感悟,总之,一定会触动心灵。

用我与《与神对话》这本书来举例:听说《与神对话》已有一年多的时间,期间试过两次购买,却都遇到当当缺货,也不知怎么的某天就突然买到它了,书寄到家中,我一看 "这么厚啊"于是又搁置了几个月,不知怎么地某天打开来看了,没想到一看下去,觉知与觉醒,爱与悲悯各种情绪地翻腾起伏,内省反思了无数次,与心相印了无数次,带着关于生命的议题去探索,一字一句地读,我看到了自己,看到了世界,以至于非常不舍得读完它,......那段时间心内涨满了无法言说的饱满情怀。这是一个激活内在的过程,这是一个无与伦比的成长过程。

如果你想要读系统书和工具书,那么就从专业性和实用性的角度来考量,侧重理性地部分。比如,你想要系统学习某样专业知识,那么你就要去寻找这个区域里有些历史沉淀的,又或者是有过多版修订之后的专业书籍,有前人的经验在此,先搭好稳定的架构,之后再读就容易多了。

最开始搭架构时,尽量不要去选择那些充满所谓新概念和观点的书,这是后面的发生和衍生,是在你掌握了专业基本架构之后,再去挑选和补充学习的。

工具里的书,还有一个要注意的就是实用,也就是说你自己要亲自实践,说得再好,如果你不去实践,这本书还是作者的、出版社的、跟我没有任何关系。

孔子说,“学而时习之不亦悦乎。”

“学+习"很清晰直接地看到彼此之间的联系,学为先是知识的汲取,习在后是练习与实践,比如《第五项修炼》等等书籍,配有《实践篇》来帮助我们练习与实践,只有知识+实践才会真正融为我自己的。


最终的建议

书越来越多的时候,可选择面更宽广了。流行书籍,“标题党”吸引眼球,很潮很范儿,但真正看里面的内容,十分单薄,大部分是一些概念的堆砌,缺乏逻辑的杂糅在一起;所以,我们选书时可以着重那些修订多版的经典作品。

建议大家先从大家公认的经典好书,或者大部分人都认可的书籍开始阅读。选一本陪伴自己成长的书,从最初开始读它时给我启迪,现在重读时依然能有收获,未来再读,可能依然能有崭新的认知。读一本书,与未来同行。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,071评论 24 696
  • 本文把程序员所需掌握的关键知识总结为三大类19个关键概念,然后给出了掌握每个关键概念所需的入门书籍,必读书籍,以及...
    dle_oxio阅读 10,486评论 6 244
  • 阅读的层次 阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。 我们称之为层次,而不称为种类的原因是,严格来...
    朱进伟西农阅读 19,320评论 17 131
  • 我在大学时候读过的两本书,一直很深地影响我。一本是凯文凯利的《失控》,一本是勒庞的《乌合之众》。 《失控》讲述了个...
    曾天阅读 231评论 0 0
  • 《红与黑》的作者是法国的司汤达。司汤达笔下的男主人公是于连。他是一个木匠的儿子。这篇读后感以于连和几个人物的关系进...
    佳盈阅读 453评论 0 1
  • 原来,曾经再好,再美的我们,也会成为路人,有的甚至连路人都不如。 而当我怀念时,找你,发现,你已经删了我。 是你太...
    安茶阅读 380评论 25 18
  • 我是一个不太喜欢玩手机的人,手机也是静音模式,手机铃声也是下雨刮风的自然声,所以当我不刻意去看手机的话,一般都会...
    深海鱼猫猫阅读 595评论 1 0
  • 有件事我想说。 我一直是个害怕寂寞的人,但我却总伪装得丝毫不惧。 我似乎敢于起得很早,在舍友都还在熟睡时,宿舍一团...
    Seilin阅读 73评论 8 3