从某奥数机构被查说起

昨天偶然得知一个朋友去某奥数(逻辑思维)机构给孩子报班,现场火爆得堪比买房。一个小小的教育培训机构报名的事情,居然还引起了黄牛党的参与。不知道是因为误会还是其他什么原因,被某位愤怒的家长举报了资质不符的问题,引来区教育局的关门调查。


从小的说,朋友本来做好规划一腔热血要给孩子报个课外班别输在起跑线上,可怜天下父母心,倒也无可厚非,可就偏偏遇上此等奇葩的事情。朋友这样有着强烈刚需的家长断然不会因为该机构资质问题被查封而放弃对孩子的教育规划,只能再去寻求其他类似的机构求学。本来眼下幼升小就被炒作成白热化,社会对培训机构的需求十分旺盛,欲求不满,关掉这家只会使供需矛盾更加激烈,最后苦得还是家长。


往中的说,该机构资质问题只是表面现象。我给孩子选择机构时还真没看过那些机构的营业执照呢!但我一定会去试听,至少了解他们的教材内容及授课形式。所以家长看中的是机构的办学能力而非他的营业执照(工商管理局本身可信度也不高吧)。特别是机构在家长群体中的口碑,这就是"实绩"的力量。机构当然也会不遗余力的宣传自己,特别是在进入名校人数方面,这更是彰显自己办学实力的好机会。就连我们那家有点偏离主流理念的机构,也会私下问我孩子考进了那所学校。


往大的说,今天这样的社会现象只是某个人或某个机构的个别偶然现象么?当然不是。随着人们经济生活条件的改善,父母教育程度普遍提高,我们这代人对子女教育的重视是前所未有的。相对人口基数来说,社会上优质的教育资源还是比较稀缺,好的资源人人想要,于是大家八仙过海各显神通。有权的批条子,有钱的买房子,无权无钱就要拼自己拼孩子。大家都以进名校获取所谓的优质资源为目标,于是催生了各种教育培训机构。这些教育机构利用家长急于求成的心理,把那些凭借孩子努力家长付出的名校生算作自己的办学业绩进行宣传。就我个人的经验看,机构对孩子的影响肯定有,但并不绝对,而且影响力也没有夸张到"某某机构入读包你进名校"的程度。不是每个读了机构的孩子都进了名校啊。


今天的社会现象反映了家长们普遍的焦虑心理。把教育和名利直接挂钩,忽略了"育人"的本质。过早的对孩子进行智力开发也违背了人类发展心理的自然规律。家长们如果能冷静理智的看待升学问题,从心底真正的关心爱护孩子,规划一条适合自己孩子成长的道路,而不是随波逐流,那么这个社会应该会更加和谐了吧!

推荐阅读更多精彩内容