人生就是一部电影|《爱我就陪我看电影》

《爱我就陪我看电影》应该算是一部喜剧爱情片。影片以看电影这一全民情怀故事为引线,串起从孩童之初到白头相守的人生爱情故事,感动与欢笑同在,笑点与泪点齐飞。

01  幼儿期

瑞锦和朵朵,最纯真最温馨的一对玩伴。

幼儿园的小女孩朵朵,每天都望着天空想看下雪。瑞锦就一直被这个问题困扰着,他很想送朵朵一件特别的生日礼物,那就是让朵朵看到下雪。他在姚叔叔的帮助下,让朵朵看到了人工降雪,朵朵好开心噢。

这对小不点的经典台词:

朵朵问:你到底喜不喜欢我。

瑞锦说:我妈妈每天给我三块零花钱,我二块五都给你买零食了,你说我喜不喜欢你。

好可爱好纯真,不带丝毫杂念的感情。确实让成年人感到汗颜,但也让他们有机会重新审视自己对待情感的初衷。

 02 单亲妈妈

瑞锦的妈妈若瑶,她不只想要有物质,她更需要丈夫的苛护与陪伴,可是老公一直忙生意,不重视夫妻沟通,导致家庭破裂。

姚星杰,一位出租车师傅,从高中时候就喜欢若瑶,现在想重新追求若瑶。

若瑶觉得姚星杰不够优雅,没有共同语言,拒绝了他。可是他却一直在用实际行动,给了却给了她足够的温暖与安全感,她和儿子回家的路上,他会开着他的开灯为她们照亮前行的路,他准时出现在她接儿子的学校门口,尽管她们不坐他的车。她要去和别人看电影,他可以带着她的儿子一起在外面等她。

行动胜过所有的语言,尽管你已经拒绝了我,但我依然愿意继续去等待,去坚持为你照亮。

我们要的不过是温暖彼此,要的不过是哭的时候有一个怀抱。

这对的经典台词:

“谈恋爱就跟弹棉花差不多,最后都是为了往被子里钻。”

“优雅就是好像你现在踩在我的脚上,我依然保持微笑。”

03   青春期

邱水看似成天就知道打游戏,父母没说两句就摔门进房,可其实内心背后藏的是成长的烦恼。女朋友丝雨用尽各种办法让邱水陪她去看电影,邱水都不肯,眼看女朋友要跟自己分手了,他才道出实情。因为小时候总是一家人一起去看电影,而现在只有妈妈,所以他不想去。而且他偷听到父母谈话,说等他长大了,不这么叛逆了,他们就离婚。

所以这个孩子才一直表现的很混蛋,他觉得为了这个家庭的完整,他不能长大,不能懂事,父母就会一起来管教他,这个家就还在。

这对的经典台词:

你不是说你要是再来找我的话就叫我大爷。男孩还没说完,女孩赶紧接上“大爷”,调皮又可爱,瞬间彼此的生气都没有了。

爱情里认怂的一方并不会因此而觉得卑微或者低下,我认怂只是因为我爱你,我珍惜你,我给你台阶下。

这个以倒叙的方式自然的被演绎出来,真的让人为之一震。有时候真相真的让你为之动容。

04 中年期

邱水的父亲邱季唐事业有成有小三,母亲婉华也算事业有成,是医院的主任,夫妻之间可是早已形同陌路。

婉华看到丈夫和小三在一起后,听朋友劝诫,终于知道,家不是医院,她不是领导,不能总发号命令,丈夫觉得老婆太不给自己面子,让他在家感觉不到男人的尊严。她开始慢慢改变,主动关心丈夫,给丈夫做他爱吃的西红柿蛋面。

尤其夫妻俩听到儿子邱水和女朋友的谈话后,抱头痛苦,开始反思。

家庭对孩子的影响是至命的,孩子叛逆的背后到底隐藏着什么动机,真正的潜在心理原因是什么?

有一些父母觉得孩子太叛逆,不听话,送去所谓的管教所。前一段时间网上暴光的杨永信,利用电击把孩子都折磨成什么样了,父母却看到一个出来很听话的孩子。父母没有想过孩子在里面到底经历了什么?他听话乖甚至沉默的背后是什么?

关注青少年心理健康,才是我们做为父母最应该重视的。希望父母都以身作则,父母是孩子最好的老师,而不是把孩子送去外面让别人代替自己管教。每个孩子都有走向独立“叛逆”的年龄,到了要承担的年纪,他们自然就会成长。

05  恋爱期

林君的粉丝佳梦喜欢林君,而林君现在的女朋友是个骗子,根本不爱林君,只是为了利用林君,佳梦被粉丝会选为代表去阻止他们。尽管佳梦也纠结过,犹豫过,最终还是同意了。

就像电影里司机师傅对佳梦说的:遇见一个喜欢的人就一定要表达,没有水晶鞋也没关系,说不定她喜欢的就是人字拖呢?

不要还没有表白,还没有勇敢地迈出那一步,就先否定自己。我们大数人就是太急于否定自己,太害怕失败,因而固步自封,不敢前行。

无论做人做事还是面对感情,有想法就一定要去实施,不管成败。

 06 老年期

老爷爷说:“我年轻的时候还出过轨呢。”一语道破婚姻的真谛。

相扶到老不是不出一点问题,而是在共同成长的路上,有人走偏了,另一个依然不放手,把他拉回来,一起并肩继续向前走。

婚姻里要有包容、有理解、有一起面对困难的勇气。谁的婚姻都不是一帆风顺的。在看了众多美好的风景之后,依然愿意停留在你身边,那才是真爱。

这对的经典台词:

“你的女主角爱你一百分钟,我的女主角爱我一百年。”

07 人生就是一部电影

爱情是各个年龄层的“共通”语言,也同样因为年龄、阶层的不同,使得爱情属性也大有不同。

整部影片几对人物穿插演绎,却并不乱,整体感很强。搞笑幽默情节和台词层出不穷、令人捧腹,同时也有几处感人的桥段予以动情点缀。从天真无邪的孩童视觉、青涩少年的纯真初恋,从中年情人的婚姻危机到年过花甲的白头偕老,人之一生,会经历、能遇上的都有所展现。

电影的结尾,大家都走进了电影院。就像电影一开始说的那样:“看电影这种事,最主要的不是看什么电影,而是你和谁在一起,跟谁看电影,那才是你的电影。”

人生就是一场电影,每每经历一个阶段,都会有着不同的感怀与领悟。不管是初恋之时、身为父母、还是年过花甲,陪爱你的人去看一场电影,是一种情感的浪漫表达,也是一种爱情的美好回归。


我是文文心儿,喜欢生活中一切新奇的事。喜欢记录生活、记录故事。

喜欢分享走过的旅程、读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。

我正在参加日更活动

其它专题链接:

游记专题

亲子专题

故事、随笔

读书、观影

感谢耐心看完此文的你,喜欢就帮我点亮左下方的小桃心❤️吧。您的关注和点赞都是对我莫大的支持和鼓励!

推荐阅读更多精彩内容