坚持运动一年,除了减重10kg,我还收获了什么?

图片来自网络

放寒假回家,习惯性的去原来的健身房运动锻炼,走到门口,发现健身房迁址了,一打听才知道,离家还挺远,再去不太方便,周围又没有更合适的健身房,回家考虑了一下,干脆网购了一个迷你椭圆机。

看来我为了健身,真的是要在家里开辟出一小块健身区了。

这样的状态,放在一年之前,我自己也不敢想象。

我是从16年12月底开始健身的,到现在已经一年多了,最初因为考研期间胖了许多,为了缓解等成绩的焦虑,去了健身房,没想到五月份的时候成功瘦了10kg,更没想到,这次减肥在一定程度上解决了自己长久以来“梨形身材”的问题。

不过最没想到的是,自己在减肥成功之后依然能坚持锻炼。

细细想来,因为减肥初衷而开始的健身,给我的生活也带来了很多收获,现在,我想把这些收获感想和大家分享,希望给想减肥却坚持不下去的你,给想运动却没有动力的你一些鼓励。

你看,我能做到的事,你应该也可以。

我的一段数据

从决定健身减肥以来,刚开始因为考研结束时间空闲,一周能去四到五次健身房,主要踩椭圆机做有氧运动,没有请过私教,一次一个半小时左右。

到了五月减重10kg之后,我改成了一周三次,后来考研去了新的学校,发现自己已经养成了运动的习惯,于是找了新的健身房继续锻炼,到现在,已经一年多。

健身给我的收获主要在外在和内在两个方面:

关于健身的目标

1.外形

梨形身材有点尴尬,表面上看起来一点也不胖,但只有自己知道腿有多粗。

我开始减肥时,腰围65cm,大腿围62cm(你没看错,腰围腿围快一样了),说实话,我穿不上一般的裤子。因为不喜欢穿裙子,所以减肥的首要目标,就是能穿上裤子。坚持运动四个月之后,从近60kg到48kg,我实现了这个目标。

不过要说明的是,梨形身材因为本身体质的缘故,脂肪容易囤积到腿部,所以减肥不太可能完全改变体形,只能改善。

2.仪态

成年之后,仪态的改变比减肥难。因为配合减肥,要做一些拉伸动作,我想这些动作可能对仪态的改变有帮助。

我以前走路常常驼背,锻炼一年之后,有时会被人夸看起来很挺拔,而且步速也比之前要快,整个人也更加精神。

坚持运动带来的惊喜

1.身体素质提高

记得以前一到冬天常常会感冒发烧,今年到目前还没有。而且因为锻炼,平时做事精力也比之前更容易集中,整个人也更有活力一些。

2.做事效率提高

说实话,我的做事效率自以为一直不低,但自从生活中加入运动这一项之后,一天常常又会要拿出两三个小时,这就要求我在做事时更加高效,才能保证在完成每天的学习和读书任务之外,还有时间去锻炼。

有压力才有动力,同样的时间想做更多的事,只能提高效率。

3.认识到一些喜欢健身的朋友

开始运动,比以前关注健身方面的知识多了,潜移默化,自己也尝试和一些达人们交流。

我的健身并非追求线条,只是希望能够减肥,并且提高身体素质就好。新手小白刚开始来健身房总觉得人人都比你强,一开始怕被别人“歧视”,不过后来发现大家自己练自己的,除了熟人打个招呼,根本没人注意你。

因为健身认识了健身达人,了解到运动的知识,也结识到一起减肥的同伴,减肥路中吾不孤,一起前行更有动力。

图片来自网络

自我管理的能力

1.时间管理的能力

我之前其实并没有太多时间管理的概念,因为每天的任务都能按时完成,还能有空看看喜欢的书和电影,但锻炼上用了一些时间,所以开始感受到时间的紧迫感,必须要把其它事情安排的更加合理。

我会挑学习任务不是特别密集的一天去锻炼。正常上课的一天,我一般早上六点多起床,7点半左右去教室看会书,等着上课,课程结束后,看一下今天是否还有别的任务(比如导师有没有布置新的作业),要紧的事先做,不要紧的事等从健身房回来之后再做,读研需要看文献和写论文,我尽量把这个时间排在健身房回来之后,就我个人而言,精力更集中一些。

这一年,时间管理给我的感受是,节奏快未必好,节奏适度更重要。生活不能什么事都忙,总要有一些放松的时候,才能让忙碌不是盲目。健身就是我放松的时候。

2.饮食管理的能力

减肥之前,我本来非常爱吃膨化食品,阅读和看电影的时候一定要它作伴,因为我太喜欢读书和看电影,相应的,零食也是极大的消耗品。曾创下的记录是看一部电影吃了四大包薯片。

人一旦成了“吃货”,吃就是给自己的暗示,即使有的时候不饿,也明白自己不该吃,但就是,控制不住。

健身之后,因为心里想着要减肥成功,要求自己一定不能再吃膨化食品,所以从减肥开始,我整整一年没有再吃膨化食品。

不吃零食了,对水果等更加关注起来,而且开始注意一些食品是不是健康,本来就不吃辣,健身之后,油腻的菜品吃的更少了,整个人都清爽了一些。

3.对自我的把控能力

说实话,我从大一就开始尝试各种减肥瘦腿的方法,但是,都因为没有坚持下来而没有看到效果。这次是真的把它当成了一个任务,开始用心去琢磨如何才能更有效,终于发现了一套适合自己的减肥方法。

这次减肥成功看似是一个具体的小事,但背后是对自己更深入的了解,人的成长永远都是一点一点更了解自己的过程,发现自己适合什么,减肥方法如此,很多事也是如此。

而且在减肥之初,效果还不明显的时候,我能够一直坚持,让我感觉到自己的毅力和耐力提升,让我对自己在以后做事时更有信心。

减肥成功依然坚持锻炼,把健身变成了自己新的爱好和兴趣点,很惊喜。毕竟爱好多一点,生活可能就更丰富一点,爱好的发现也是对自己潜力的确认。

图片来自网络

运动一年,我很欣喜自己能在时间、坚持、改变中找到平衡,形成了一种新的旋律和节奏。时间可见,岁月不负我,年轻时,投资会随着时间的投入而增值的事,是最有意义的选择。

现在,随着健身成为全民项目,越来越多的人愿意加入到健身的队伍。但我也听过一些人为此苦恼,想快速练马甲线,想快速练出线条,想把减肥成果赶紧在朋友圈里晒。健身,好像变成了一种谈资

在我看来,当有了目标成果,和大家分享是好事。但健身是为了成为更好的自己,而不是为了炫耀。

说实话,我从来不给自己练出马甲线这样的标准,那也不是我健身的追求。一开始朋友还说我,不做无氧,你那叫减肥,不是健身。所以有段时间我也不知如何定义我去健身房这件事,锻炼?运动?还是健身?

不过现在我想通了,叫什么重要吗,都是形式罢了。要紧的是在这个过程里,你有哪些改变。

健身进行了一年,我会一直把它坚持下去,不为别的,就为了过能自我把控的生活,就为了成为更好的自己。


我是霖曦,一个正在进步的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,283评论 0 49
  • 你真的满足与现在的生活吗? 答了一天的公考卷子,晚上刚刚听完行测部分的课程。玩了会手机,看了看简书的热门文章。有一...
    她是球球呀阅读 167评论 0 2
  • 很多时候都在期待自己的18岁 突然一下子的18岁到来竟让我有些不知所措 每年陪我过生日的人都在改变 很感谢你们路过...
    英国病人99阅读 139评论 0 1