越省越穷,你必须跳出荒谬的“穷人思维”

01

李奶奶前几天去世了。

中国有个成语——盖棺定论,于是,出殡的这几天,听到的也大都是关于李奶奶的“定论”。

“她这人心眼好,一辈子没干过什么坏事!”

“老李肚量大,从来没和人红过脸!”

“这老太太年轻时吃了不少苦,这几年条件好了,但她还是愿意过苦日子,唉!”

“就是,一点不懂得享受,那样节省有啥用,生不带来,死不带去的!”

……

总结下来,李奶奶是一位善良、胸襟宽广,但又太过节俭的人。

其实,关于李奶奶的节俭,村上早已人尽皆知。

李奶奶的丈夫去世较早,她一个人拉扯大了两个儿子,一个女儿,日子艰难,可想而知。

她的两个儿子都读好了书,在外地工作,女儿也嫁到了县城。三个孩子都要求李奶奶去城里住,但她坚决不肯。

网购兴起后,两儿子经常网购苹果、橙子、牛奶这些东西过来,女儿也隔三差五提着香蕉、葡萄来探望。

家里的好东西堆积如山,但邻居们却惊奇的发现,李奶奶每天吃的东西,都是黑了半截的香蕉、带着坏点的苹果、长着霉点的橙子……

没两年,李奶奶就被查出胃癌晚期。虽然没有证据表明此病和她吃这些东西有直接关系,但这些变质的东西,影响到健康,却是不争的事实。

李奶奶经历过让人谈之色变的六零年困难时期,勤俭节约的光荣传统被她丝毫不落的继承了下来。

新时代的到来,并没有给他们的思想观念带来改变!

于是,他们很多人都在过着与当下生活水平并不匹配的“贫苦”生活。

02

国人曾经很是穷困潦倒。

小的时候,记得爷爷给我说过,他们那代人,什么样的贫苦都经历过。

能吃上杂面馍馍已经是很不错的家庭,更多的人是吃野菜,啃树皮,甚至还有将饿死的人拖回家吃掉的……

长期处于农耕社会,靠天吃饭,天灾人祸随时都会降临。

于是,勤俭节约,成了生存与生活的智慧,恒古不变。

农耕社会

如果说,我爷爷和李奶奶那辈人的思想观念很难转变过来,还能说的过去。但现代人仍然有不少这样的,我就不太能理解了。

同事小李的叔叔,前段时间脑膜炎住院了。

他不过四十来岁,是农民工大军中的一员。

据小李透漏,他的这位叔叔,一直勤俭节约,生病了,不到万不得已,绝不会踏进医院半步。

他这次也是在建筑工地上发高烧,因为惧怕医院的高药价,坚称自己的身体很硬朗,没必要去医院,自己随便到药房配了点退热片。

其实,他长期的有病硬抗,加上繁重的体力劳动,身体早已大不如前。最终,这位李叔叔因为高烧不退,烧成了脑膜炎,住进了医院。

如果李叔叔不心疼医药费,能够早点就医,不会花更多的钱不说,人也不会遭这份罪。

可惜的是,这个世界上,没有如果,只有后果和结果!

03

毋庸置疑,勤俭节约的人们,心中往往只有一个想法:尽可能的省下钱来。

于是,他们精打细算,生怕吃亏。

殊不知,如此算着算着,很容易被手里那点钱蒙蔽双眼,变的鼠目寸光,得不偿失!

上高中那会,班级里有位同学小朱,特别节俭。

别说周末,像其他同学一样,出去吃喝玩乐一番了,就连平时一日三餐,也是能省则省,就像路遥笔下每天只吃丙菜的孙少平一样。

孙少平剧照

不同的是,《平凡的世界》中的孙少平,是因为家里条件的确困难,不得已而为之!而我们的小朱同学,虽然不是大富大贵之家,但家境不错,每月生活费甚是充足。

高中的学习压力空前的大,家长朋友都在想方设法的给自家孩子补充营养。而住校的小朱,为了多出时间去刻苦学习,每天饭点都在思考是吃一份炒面草草了事,还是去宿舍吃包泡面迅速闪人!

繁重的学习压力,加之他如此在饮食上“苦己心志,饿己体肤”,他终于在期末考试前,晕倒在课堂。

老师的引导,同学们的劝说,家长的“威逼利诱”,并没有拉回他骨子里的节俭。

从医院回来后,他依然我行我素,甚至更加节俭,因为,他还试图省回住院几天输营养液的费用。

高中三年,一闪而过,小朱同学最终高考落榜。面对如此努力的他,老师和家长分析得出的结论,就是省吃俭用导致的营养不良,拖垮了身体,影响了学习。

没办法,只能选择复读。好在这个教训小朱同学最终吸取了,开始好好吃饭,懂得适度消费,一年的努力,考取了一个不错的大学。

04

放眼望去,相信你的身边,一定很多这类人的存在:不舍的吃,不舍的穿,不舍的用……

他们心里想的,永远是如何省下钱来,嘴里唠叨的,也一直是要把财产留给子女。

网上曾经流传过这样一个段子:

一个美国老太太和中国老太太在天堂碰了面,两人都很高兴,便攀谈起来。

美国老太太说:“住了六十年的房子,终于在死前把钱还完了,我很开心。”

中国老太太说:“我也很开心,终于在死前存够了买房子的钱,这个钱我存了六十年!”

虽然是一个笑话,但其表达出的两种消费观念却很是值得我们深思。

美国老太太代表的是典型的工业社会、商业社会的消费心态,活在当下,让消费匹配上自己的能力;而中国老太太崇尚的则是农耕文明勤俭的消费观念,一辈子只懂得节衣缩食,不懂得适度消费。

美国老太太与中国老太太

明明有能力,有条件,却不愿去消费,而是自得其乐的过着紧巴巴的苦日子。

这可并不是他们还没解放思想,适应富裕的日子,而是格局太过狭隘,固封了穷人式思维,开阔不了自己的眼界,从而深陷越省越穷的恶性循环,无法自拔!

有句话说的好:金钱再多,放在银行里也不是自己的,只有花出去的钱才是自己的钱。

经济学也告诉我们:货币只有流动起来,才具有价值!

往大了说,国家、社会需要我们适度消费,唯有带动消费,经济才会发展;往小了说,我们要学会和自己的能力相匹配的适度消费,否则,你的生活将会了无生趣,白在人间走一遭!

所以,千万不要等到苹果出现坏点时才舍得下口,新衣出现霉斑时才舍得上身,更不要在有条件吃着鱼肉的时候,选择馒头就咸菜。

你要知道:铺张浪费可耻,勤俭节俭是传统美德;但更要知道:能力匹配消费很重要,跳出穷人思维才是王道!

愿你,不要“富”炫了,更不要“穷”惯了。

推荐阅读更多精彩内容