别让野餐与新鲜无关!只用2小时,打造一场完美的美食新体验

准备2小时,幸福好几天🌚

眼看天气逐渐回暖,柳树抽芽、草坪变绿,沉寂了一个冬天的心也开始慢慢躁动起来了。趁着赵大大去奥森参加公司活动,一向死宅的我也突然有点想去野餐——当然重点还是吃饭呀 (。♥‿♥。)~

由于路程比较远第二天要一早出发,所有食物都得在前一天晚上准备好,为了吃到新鲜、不受时间影响的美食,定菜单时也是略费了点脑细胞。所以,今天就来分享一下制作「新鲜」野餐美食应该注意的tip,以及准备野餐的全过程吧。全程只要2个小时哦!

一、动点小心思,让你的野餐美食「新鲜」起来。

说起野餐,最让人流口水的就是一地丰盛的美食,不然干嘛不叫春游呢?

但是,与普通家庭聚会不同,野餐一般会在食物制作2~3小时后或第二天食用,为了吃得新鲜与健康,所选择的菜品要满足以下几个条件:

尽量挑选耐放食材进行搭配或通过烹饪延长食物的保鲜时间,比如青菜要彻底沥干水,同时避免与酱汁提前混合到一起;

可以冷食,天气比较凉爽时可以冷热搭配,并用保温饭盒盛放;

便于食用,手抓或用简单餐具最好;

提前准备半成品,野餐ing再进行二次加工,增添乐趣的同时,也可以较好地避免菜品受到影响。

一些比较理想的野餐美食:

主食:三明治、饭团、寿司、披萨、墨西哥卷饼、简单装饰的Cupcake、口袋面包、佛卡夏等;

小吃:炸鸡、酱牛肉、薯角、蛋糕、水果、沙拉(主材和酱汁分开携带)、一些零食;

饮品:不易氧化的果蔬汁、奶昔、市售饮料等。

1、红茶柠香玛德琳:等待时间提升风味

野餐中的蛋糕,最好是独立、简单的小块头,比如麦芬、Cupcake,便于分享和食用。我则选择了柠檬口味的玛德琳,虽然低粉和黄油的比例达到了1:1,但是因为有着柠檬皮屑的加入,让口味变得活泼起来,清清甜甜的hin春天。

而更重要的是,玛德琳和其他磅蛋糕有着相同的一点:制作完毕后密封一段时间,等待回油和风味散发,口感比刚出炉的更好。如果行程规划得比较早,野餐前3天就可以提前做好密封放进冰箱了。

做法:

①把黄油放在小锅里,用小火加热至融化后,倒入红茶,煮2分钟后关火;柠檬洗净备用。

②将全部湿性材料混合,用刨刀刨入柠檬皮屑,搅拌均匀;

③干性材料混合后过筛进步骤2的鸡蛋液里,搅拌均匀,放入冰箱冷藏1小时以上(如果时间充分,隔夜最好);

④烤箱预热至200℃,用小刷子在玛德琳模具中均匀地涂抹上一层黄油,并筛入薄薄的一层低粉,蘸取均匀后扔掉多余面粉,用裱花袋挤入8分满蛋糕糊;

⑤放入烤箱中层,上下火,200℃10分钟。

2、手鞠寿司:便当中的常驻老戏骨

寿司或饭团,一直都是野餐中的常客,不仅仅是因为可以冷食、便于制作,米饭调味时加入的寿司醋,也可以起到消灭细菌的作用,从而延长了饭团的保鲜时间。

因为前一阵子回东北时买了泡菜萝卜、苏子叶,就正好拿来做了泡菜风味的手鞠寿司,配上黄瓜、芝麻、肉松等,口味也变得丰富起来。

做法:

①先用大米、糯米、水蒸一份米饭,然后加入适量盐和寿司醋调味,并用米饭铲铲散晾凉;

②黄瓜片辣萝卜手鞠寿司:带上硅胶手套,拿起一团米饭,在中间放入一块辣萝卜,盖上适量米饭,用双手攥成饭团;把两条黄瓜十字交叉,盖在饭团上,收口向下,压在米饭下面。

③泡在苏子叶手鞠寿司:捏一个饭团,盖上一片泡菜苏子叶。

④肉松手鞠寿司:做法与辣萝卜手鞠寿司相似,饭团中间放一团肉松,顶部加一点肉松装饰与区分。

其实每个饭团我都塞了泡菜萝卜2333

⑤黑芝麻手鞠寿司:在米饭中加入适量黑芝麻,搅拌均匀后用手捏成饭团即可。

3、黑椒牛排粒&西式炒蛋墨西哥卷饼:每个卷都是新鲜制作

墨西哥卷饼是我最爱的食物之一,食材开放,冰箱里有什么就放什么;做法也很简单,放在野餐中食用时,可以事先准备好配菜、到了现场再根据自己的口味DIY,既满足了每个人的胃,也不会让食材与调料间产生过多的影响,保证最佳的口感。

这次野餐,我准备了牛排粒和炒蛋两种主材并装进保温饭盒,保护经常消化不良的胃。配菜则选择了红酒醋红洋葱丝,腌渍的时间越长,洋葱就越会吸收调料的味道,形态也慢慢变软成为粉红色,不需要其他酱汁就能提升卷饼的颜值与新鲜风味。

做法:

①提前准备若干张墨西哥卷饼皮,自制或购买均可,恢复至室温后用保鲜袋盛放,或与盘子一起密封覆盖保鲜膜;生菜洗净、彻底沥干水后装进保鲜袋。

②黑椒牛排粒:恢复至室温的牛排用橄榄油、海盐、黑胡椒碎腌制10分钟;大火烧热平底锅后转小火,放入牛排,根据牛排厚度及个人喜欢的口感(如果存放的时间较久,最好还是略熟一点)每面煎3~5分钟左右,煎至第二面2分钟时,放入一块黄油;煎好的牛排放在晾网上,盖上锡纸醒20分钟后,切成大块装入保温盒。

③西式炒蛋:不粘锅开小火,融化黄油后倒入充分打散的鸡蛋,用硅胶铲由四周慢慢地推动鸡蛋液至中心,待蛋液稍稍凝固后,放入两勺牛奶继续加热至鸡蛋成型,撒上盐和黑胡椒碎调味装入保温盒。

④红酒渍洋葱丝:取一个罐子,放入切成细丝的洋葱,倒入柠檬汁和红酒醋盖紧盖子即可。

野餐时,根据个人口味卷入适量食材就好啦!

4、南瓜银耳露:冷热均可,健康营养

这个饮品是前一阵子刷下厨房时看到的一个厨友作品,不加一丝糖就能达到口味的平衡,健康有营养,当时就m进了自己的料理灵感集。准备野餐饮品时,家里正好有一个甜甜的大南瓜——由于不加糖和多余调料,这个饮品的风味就全部取决于南瓜啦,果断做了来。

南瓜的绵软、银耳的顺滑,完美得融合在一起,经过加热也变得很稳定,不会像鲜榨果汁一样容易变色氧化。而且这个饮品冷热均可,也可以通过增加、减少南瓜的含量,调整厚薄口感。

做法:

①南瓜去皮、去瓤、切小块,银耳撕成小块,倒入没过食材的清水,中火煮至南瓜软烂;

②用料理机打至顺滑即可,有没有超级简单٩(๑>◡<๑)۶)。

二、除了野餐美食篮,还可以带上这些物品一起出发。

做好美食,整理野餐需要带的物品也是一件比较繁琐的事儿,既要减轻重量便于携带,又要思考周全,避免尴尬发生。

在我看来,如果只是一两个好友想约出门坐坐,那带上野餐垫、三四份小吃,一起聊天谈心享受春光就足够惬意。可如果是要大干一场,下面这些物品可以让你的野餐更添彩。

简单列个list,挑选适合自己的物品准备吧。

除了有独立背包的野餐垫,我用一个最小号的宜家袋装了全部美食和※标物品,背在肩膀上就非常方便

三、最后,定格一些美好的瞬间,作为这个春天的新鲜回忆。

拍完这张照片,我就在一些小盆友的围观中,拿出小刀,淡定地把它切成了下面的样子。

等赵大大活动回来野餐时,我边吃水果边看了几集美食片。在这样的环境里做自己最喜欢的事,简直不要太放松辣。

做好的卷饼后,发现颜色特别小清新,赶紧拿到花丛里拍照,还引来了小蚂蚁的围观。

当然,出门野餐,别只顾着拍照发票圈,享受美食、春光和亲友的陪伴,才是这个美好日子里的最好回忆哦。

推荐阅读更多精彩内容