如何知道,并且做到

        今天介绍的这本书叫《知道做到》,作者肯‧布兰佳一直在思考,为什么人们明明知道该怎么做,却始终无法讲自己所掌握的知识付诸实践?我们获取虽付出了大量努力去获取知识,但这知识却不能在大脑中存留太久。以下就是说中的精华总结,供你参考。


知道,做到

        首先,学习本身就是一段从“知道”到“做到”的旅程。一个人所知道的东西,与他们的实际做法之间存在着一条巨大的鸿沟。人们往往会用大量的时间去获取新信息,而不是想办法将自己新学到的知识应用到日常生活中。也就是说并没有学以致用。
作者督促所有人学会这三件事。

  • 坚持记笔记。
  • 在24小时之内重读笔记。
  • 把自己学到的知识传达给别人。

人们所学到的和他们的实际做法之间存在着一条巨大的鸿沟,主要有三个原因。

  1. 信息过载。
  2. 消极过滤。因为知识很容易获取,所以我们总是在不断获取更多知识,而不是采取实际的行动去应用它们。而且在这个过程中,我们的消极思维会发生作用,从而削弱我们学以致用的动力。
  3. 就是缺少跟进。

        如果没有一个积极开放的态度,就很难消除知行之间的这条鸿沟。要想做到这点,关键就在于重复、重复、重复!这就是那缺失的一环。所以说,一个懂得重复的力量的人会拥有决定性的优势。
        我们首先必须确定自己需要学什么,然后才能更有效率地去学这些东西。如果继续这样不停地接触新知识,我们的大脑就会堵塞。
        每个人,包括你和我的大脑总是在不断地处理一件或两件事,要么是学习新的东西,要么是遗忘。一旦忽视了某件事,我们很快就会将其遗忘。而当学会用间隔性重复来集中思考某件事时,我们就会记住它。

所以一定要做到专注

以读书为例,

  1. 每一次读一本书时,我只是从头到尾通读一遍,大致了解书里的内容。
  2. 第二次读我会划出一些重要的理念。
  3. 第三次我可能会做笔记。
  4. 第四次,我会选择一位学习伙伴跟我一起读。
  5. 重要的是,每重读一次,一定要间隔一段时间。我们必须设法保持自己的学习兴趣,并集中学习那些我们想要实际应用的东西。

        要想真正了解一个领域,你必须透彻地吸收一些重要信息,而不是盲目地接触大量信息。要想掌握一样东西,你必须完全沉浸其中,直到将其完全吸收。

人们应该少而精地学习,而不是多而浅地接触大量信息。将信息转化为积极的态度,将态度进一步转化为行动。

        要想多留住一些自己所学到的东西,关键就在于要带着一种开放,积极的心态去聆听。这里的聆听包括:

  1. 不要带有任何偏见或先入之见;
  2. 带着一种学习的态度,对新的信息感到兴奋;
  3. 带着积极的期待;
  4. 手里拿支笔,准备做记录;
  5. 带着强烈的欲望,不仅要仔细聆听对方的讲话内容,还要努力激发出自己的想象力;
  6. 带着一种“我该如何应用”的态度。

        在聆听时要进行绿灯思维( green light thinking)。在人们提出所有积极、富有创造性的看法之前,你要阻止任何消极的反馈。你觉得这个想法或建议是可行的。换句话说就是,你要鼓动大家接受这个建议。在绿灯思维过后,我还可以启动黄灯思维(yellow light thinking)。虽然我并不能第一个发表反对意见,但我们都可以给出自己认为最重要的反馈意见。不过有一点,那就是在给出任何消极反馈之前,我们一定要首先给出积极的反馈。

遇到沙坑时,不妨大声告诉自己,我喜欢沙坑。我是这里最出色的沙坑球手之一。然后就像一位最出色的沙坑球手那样走进沙坑。

        要想将知识变为行动,你需要制订一个跟进计划,如果在接触新事物之后没有立即跟进,你很快就会恢复老习惯。要马上开始练习。越快实际应用一种新学会的技巧,你就越容易掌握它。在练习的时候,你一定要把事情做对。

从知道到做到,就是要重复、重复、重复

推荐阅读更多精彩内容