毕业该找一份什么样的工作?野心勃勃去找就对了

最近有一些应届毕业生来面试,才让我想起来,又到了毕业季。不少学生说自己很想从事文案工作,我就会问他们平时是否喜欢写作,碰到那种回答说“还好吧”的人,我就不想再往下谈下去。

作为一个应届生,企业邀请你来面试,并非看重你的经验。如果你觉得自己一无所长,那起码要展现你的欲望和智慧,或者历练一下面试技巧也可以。这样没有任何心机的应聘,是来闹着玩的吗?

我希望看到桀骜的面孔,掩饰不住的野心勃勃,想要站在一个牛逼的平台,日后成为一个牛逼的人。

当年临近毕业的我,那种绷紧又亢奋的状态,仍历历在目。当时的我在资质优秀的同学当中,实在太不起眼了。所以,我非常迫切地想要一个有知名度的企业平台,以此作为起点,来锤炼自己的能力,打破自己的平凡。

大四上学期开学没多久,就陆陆续续有知名企业来校园召开宣讲会。企业是报着“先下手为强”的心态来争夺优秀应届生,而我们同样也对这些企业虎视眈眈,渴望在雪片般的简历中被HR相中,使出浑身解数,过三关斩六将拿到OFFER,给职业生涯一个华丽的开场。尽管每次参加笔试或面试都战战兢兢,屡次失败,很焦虑,可是我也不放过任何一个机会。

记得有一段时间,我想回武汉找工作,住在武汉大学一位老同学那里。人生地不熟的,每天去网上查看校园招聘会的信息,查找路线,跟一大帮有着渴望眼神的同龄人挤在一起。这样经历几次面试,我倒也增长了一些面试经验,生出勇气。

在武汉待了大概一个月,有一天ZZ告诉我,学校次日有一场大型校园招聘会,问我要不要回来。我抱着不放过任何一个机会的原则,赶紧去买了火车票,下午两点四十分的火车。当时已经一点了,我急匆匆回到老同学宿舍收拾东西,拿着行李箱,叫了辆的士往傅家坡赶去,时间紧迫。

虽然心里着急,可路上交通并不顺畅,我一直绷紧了神经默默祈祷。眼看临近傅家坡的时候,尼玛太堵了,车开不动了,而离火车出发的时间只剩下大概十五分钟。一瞬间我内心翻腾倒海,完了完了,这次招聘会去不了了,算了算了。可是最后仍有那么一丝不死心把我拉回来,我跟司机说,把我放下来,我走过去。

下车后,我拖着行李箱,往火车站狂奔。那个行李箱并不算轻,而且当时的我力气很小,反正就是死命拖拽,不顾形象地往前奔。几乎就在最后一秒,我登上了火车。

仍记得当时踏上火车的心情,欣喜若狂!也记得当时的模样,火车上有位大叔用奇怪的眼神看着我:这季节,外面有那么热?其实,我也知道自己这么拼并不一定会得到什么,但如果不这么拼,也许就错过了什么。

而我的第一份工作,就是在这次校园招聘会上找到的。

这家公司在当时还不算很好的企业,但现在已经发展成为行业巨头。当时参加第二轮面试的同学,非常多,光我们学院就有十来个,等待面试的时候,就扎堆坐在一起聊天。面试的时候,是五个人一组,后来淘汰的时候,就是五个里面挑一个的比例。

面试的总经理抛出这样一个问题:为什么要选择我们公司?跟我一组的其他人都回答得比较简短,我是最后一个,回答相对长很多。我告诉他我的欲望,需要一个大平台,站在更高的起点。我也告诉他,我既有文科生的感性,也有理科生的理性,以及我的其它优势。最后出来的时候,同组的人说:你怎么这么能说啊!我偷着笑了。

其实我根本就不能说会道,我只是在前一天做足了准备,把所有可能提到的问题都列了出来,写出答案,并且背熟了。最后的结果如我所愿。我想,并不是我比其他人优秀,而是我内心的欲望更强烈。

虽然时至今日,我仍然只是个普通的白领,以上这些也并不是什么励志故事。可是,第一份工作带给我的格局、视野,在多年后仍获益匪浅。如果没有这份野心,今天的我在职场上会更加不起眼。

职场是一片丛林,在你一开始进入的时候,就要保持一种高度的竞技状态。一个有野心的人,就算能力一般,但是强烈的进取心,会让你快速进入这种状态,内心的渴望化为一股力量,可以驱动你的潜能。而在别人眼里,这样的你整个人生机勃勃,就像一个热血战士。

一个有野心的人,会更有行动力。敢先把帽子扔过去,不给自己瞻前顾后的机会。也有承受力去试错,即使闯不出名堂,收获在大脑里。一个刚毕业的人,本来就一无所有,更应当无畏。而能力就是这样倒逼出来的。

年轻时不燃,等待何时?

推荐阅读更多精彩内容

  • “我英语学了十几年,还没学会,真的是太难了。” “是呀,是呀,我也有这样的感觉。我每天记单词也记好久了,现在还是停...
    houpanpan926阅读 241评论 1 6
  • 文/向光的小虫 前几天,我给同事说,最近国内阳澄湖的大闸蟹刷爆了我的朋友圈,很想吃螃蟹,我让他下班带我去买螃蟹,然...
    向光的小虫阅读 260评论 3 1
  • 我用时间证明了我爱你,你用时间证明了我的傻气。 1 就算世界荒芜,总有一个人是你的信徒。 2 喜欢上你的第二天,你...
    洛小娅阅读 132评论 0 1
  • 今天画个复杂点的荷花 因为不想打稿了,试试直接画 结果还算满意 一下午,憋着一口气,非要画完了才吃饭 又累又快乐 ...
    沉默岛主阅读 1,105评论 34 39