新疆纪行之二 多哈提

  维族老乡多哈提三十来岁,有过短暂婚史,没有孩子,和母亲在一起生活。

  到工地的第一天,不知出于什么原因,他似乎很乐于和我接触,总是笑嘻嘻的看着我,试图和我多些交谈。这也许是由于我打听了他们每个人的名字,干活时,不再大声“哎,哎”地吆喝,而是直接叫他的名字:“嗨,多哈提,快过来帮忙!”

  几天后,我们更加熟悉了,多哈提开始和我开一些荤素不堪的玩笑。有个周一,他没有上班。等周二他来了,我问他:“你昨天怎么没有上班?” 他答道:“我飘荒去了!” 我很纳闷,飘荒是个什么意思嘛?另外几个维族老乡哈哈大笑,通过他们的动作,我基本明白了他们的意思。食、色,性也,看来孔夫子的言论放之四海皆真理啊。哎,一个三十来岁离过婚的单身汉,也难怪他了。

        一个大男人,没有讨上老婆,生活上如果自己不勤快,不讲究,应该是非常邋遢的。但看起来多哈提不是这样。他的穿着打扮看起来和其他老乡没有什么差别,衣服不新,但还算干净。设备安装这种工作,有时要爬上钻下,难免会弄的满身尘土。每当这时,多哈提总要发牢骚:“妈妈很老了,还要给我洗衣服!” 我听到后,说:“那你为什么不自己洗呀?” 他回过身来,脸上的表情似乎认为我这个问题有些匪夷所思。然后,他理直气壮而又略微激动的大声说:“难道——!难道你认为洗衣服是男人干的活吗?”

        哦,那好吧,辛苦你那年迈的老妈了,但愿你能尽快再讨个老婆。

         隔了几日,多哈提又没有来上班,听说他请假相亲去了。在请假时,项目主管告诉多哈提,你岁数也不小了,家里又这么个情况,不要再挑挑拣拣了,尽快找一个成家吧!多哈提却说:“我们维族人讲瓜儿甜不甜,要尝一尝才知道!

        哎,你已经尝过一个了,那么甜不甜呢?

推荐阅读更多精彩内容