英语学习 | 增长期该如何学习

第一次看我文章的朋友可以先去看看我的前面两篇有关“英语学习”的文章,了解“入门期”和“提高期”的方法之后,经过一段时间的自我训练,就可以进入增长期了,首先还是对前两篇文章 作个小结:

入门期:通过“听音辨图”理解名词,通过T.P.R来理解动词,掌握基本的单词的声音,既听到单词发音就了解是什么意思,虽然不知道如何拼写。

提高期:通过“序列法”了解动词和名词的组合,即了解简单的句子,可以通过网上的“芝麻街”视频节目学习。

经过以上两个阶段的学习,特别是如果你能大概看明白“芝麻街”这个没字幕的儿童类节目之后,我们就已经有了一定的英语基础了,可以进入#英语学习#的第三阶段——增长期,有三个方法我们可以参考学习,且听我慢慢道来。


一、 阅读英文书籍

为了更好地积累单词量和了解英文句子的基本机构,我们最好是直接看英文原版的书籍,如果你也和我一样,基础很一般,那就先不要看太复杂的书记。因为我手上有一本《successful meeting》的英文书,但是我看了十几页就看不下去了,然后就将它打入冷宫了。

那哪里有简单一点的英文原版书籍呢?我就这个问题在微博上请@孙小小爱学习 推荐,她推荐了“who was”系列的书记,也就是给美国小孩儿看的那种小小的、简单的书籍。里面的句子都很简单,又没有很多生词,看起来就比较轻松了,我当时就下单买了一本《who was Elbert Einstein?》,感觉还不错,大家也可以试试看!


二、 看美剧

我知道很多人都喜欢看美剧,但是可能很多人跟我一样,看了5、6年的美剧,却没学会几句美语,会的还是5、6年前的那几句,为什么会这样呢?因为我们一直都在“看字幕”。

你会发现,只要有字幕你就会去看,即使他们说的是中文,你也会看;一旦你看字幕,你会忽略电视里面的声音,你的注意力在字幕那里,所以下次你听到别人讲相同的句子还是听不懂。


有朋友推荐我看《生活大爆炸》,我最近就看了一点点,说实话,的确挺搞笑的(在看字幕的情况下)。我认为这部美剧当作消遣是非常不错的,如果要用它来学英语,就不太适合了。里面那一群理工男的台词,我想美国人也未必能全懂,更何况我们呢,而且为了显示他们是高智商人群,脑子转得快,他们的语速就很快。都快赶上英剧《神探夏洛克》的福尔摩斯了(此人讲话,我看字幕都跟不上)。

如果你一定要看美剧(如《生活大爆炸》)来学英语的话,我的建议是(对于基础一般的朋友):

1.只看一集,分段看,反复看(忽略掉他们那些高智商理工专业术语)!

2.头几遍别看字幕,仔细听(有必要的话可以听写),直到听到所有声音(所有句子的读音)

3.看字幕,核对自己的答案和理解,确认听错、听不懂的地方。

4.盖住字幕,再看,直到听懂为止。

5.试着跟读,模仿他们说话

以上方法适用于所有希望看美剧学英语的基础不咋地的人,包括我在内!


三、 输出

经过前期的大量有效输入之后,我们可以开始进行输出了,就是——说英语!

聊天尽量用长句子:有外教的时候多和外交交流,但是注意一点:尽量说长句子,避免简短的回答:yes, no, no problem, OK, I think so等等,这些你早就会了,好不容易抓住老外或别人交流,当然要说些长点的句子了。

比如别人问:would you like to go to the movies with me?,你当然可以直接回答:yes, I will. 但这样却并不能很好地练习口语,你可以试着重复对方的话:Sure, I’d love to go to the movies with you tonight, thanks for you invitation!

可以练习或模仿演讲:这个就不用我多说了,很多人都在模仿名人演讲,如I have a dream, 美国总统演讲等等了。我的习惯也是选取片断进行模仿,比如乔布斯在大学的演讲长达15分钟,我就只选取了其中1分钟——No one wants to die, even people want to go to heaven, don’t want to die to get there...

我现在每天的1分钟英语听写结束之后,会试着去朗读并录音,我发现一个现象,听写完毕对完答案之后,我也并没有真正理解。我一般是录到自己可以很顺畅地读完为止,所以至少都要读上5-8遍以上才可以顺畅,当我可以顺畅地朗读之后,才真正了解了其中的意思,很奇怪的感觉!

以上就是我看完《找对英语学习方法的第一本书》之后,结合自己的理解写的最后一篇心得了,以后如果还有#英语学习#方面的心得,我也会和大家分享。

推荐阅读更多精彩内容