开源许可协议介绍

字数 491阅读 189

开源许可协议的产生

开源许可协议 是为了维护开源项目的作者和贡献者的合法权利,保证这些软件不被一些商业机构或个人窃取,影响软件的发展而出现的。

何为开源许可协议

开源许可协议详尽表述了你获得代码后拥有的权利,可以对别人的作品进行何种操作,何种操作又是被禁止的。如果我们Copy了别人的代码或者文字同时没遵循许可协议的话,我们的作品会因触犯别人的权益而违法。

如何选择开源许可协议

开源研究院认可的许可有60多种。但常用的也就几种。我们可以通过 choose a license 来帮助我们选择合适的开源许可协议。

如果你只想保留版权,而无任何其他了限制,那么就用 MIT 协议。如果你的项目不是代码,比如是博客之类的,可以选适合自己的知识共享(creative commons)协议

下图简要介绍了常用的几个开源协议。


阮一峰老师画的

开源许可协议放在哪边

如果是项目,可以在项目根目录创建一个 LICENSE.txt 文件来放开源许可协议的内容;如果是一个文件,可以在文件开头的注释里放开源许可协议的内容;如果是文章,可以在文章结尾放开源许可协议的内容(一般是个链接,链接对应的页面显示协议详情)。

拓展阅读


本文遵守创作共享CC BY-NC-SA 4.0协议
网络平台如需转载必须与本人联系确认。

推荐阅读更多精彩内容