刚完成说书稿《原生家庭》,与你分享这3点

0.722字数 1275阅读 342

今天完成了《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》的说书稿,我来分享下心得,希望对大家有帮助。

01.说书稿的字数

《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》这本书一共是307页,我看书花了3天,写差不多用了3天半。

按以往码字速度,差不多2天能完成一篇7000多字的稿子。之所以这篇稿子写了那么久,是因为写的太长了。完稿的字数是10035字,然后经过修改,成稿是9700多字。

其实写到6000多字的时候,就觉得字数估计会超,可是因为提纲已经通过了编辑的审核,我就不能擅自少写1个主题点。而为了把这些主题点论证清楚,不知不觉就写了万字。

所以呢,这里我要给出一个建议:在列主题点的时候,一般情况下3个就差不多了。

接下来,我来讲讲一般情况下说书稿的字数,中信是4000-5000字,好好学习是5500-6500字,其他平台一般是7000-8000字是比较合适的。当然了,各个平台对外给出了明确的字数要求,而以上这些是我从过稿的经验中,自己琢磨的。


02.拆书,搭起说书稿的框架。

现在我来说说说书稿的逻辑框架。这本书的逻辑比较清楚,一共分成了两部分,第一部分是“有毒的家庭行为模式”,第二部分是“拥抱你的内在小孩”。

那么我的主题点就出来了,第一个主题点是“有毒的父母”,第二个主题点是“拥抱内在的小孩”。

在写第一个主题点的时候,我是从三方进行讲述的,分别是概念、表现、原因。

概念:什么是有毒的父母?

表现:不称职的父母、操控性的父母、虐型的父母。

家会伤人的原因:负面的自我评价、失去自我界限、自暴自弃。

在写第二个主题点的时候,我是从“自我界定、不在自我惩罚、克服恐惧”这三个小主题点展开的。

每一个小主题点,分别通过“概念、误区、应对方法”层层递进,全面论证。

我给大家2个建议

第一,列提纲,把稿子的结构搭好,逻辑理顺。最好在每个主题点后面写上预计字数。这样,在写的时候,就不会有的部分特别长,有的部分特别短比较。

第二,看书要仔细,还要做好笔记。我看书跟别人不一样,我会做一个非常详细的笔记,也就是说我在写的过程中,就不需要去看书了。只需要在笔记里面找我想要的内容就可以了。比如说,这本书吧,我差不多做了两万字左右的笔记。

我觉得边看书边做笔记,是个很好的习惯,虽然会看得比较慢,可是你写出的稿子,就不会太脱离原书。说书稿就是让你把书中的精髓挖出来,进行归纳、总结、升华,然后告诉读者,让读者听懂,获得这个知识。


03.简单解读《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》

最后,我来解读一下这本书吧!这本书写得挺好的。作者苏珊·福沃德博士是个心理学家,她先分析了有毒的家庭,然后告诉你一些治愈的方法。

作为中国家庭的孩子,我觉得很多家庭、有些父母确实是有毒的,比如说语言虐待和身体虐待孩子,还是比较常见的。这些孩子在生长过程中,特别是长大之后,对父母、对自己的态度和想法都不大健康。

这本书是心灵治愈书,教的一些方法,还是挺有效的,里面说的都是真实案例。只要是你觉得自己的原生家庭,让你困惑、烦恼、痛苦,都可以去看这本书,在书中获得新生的力量。


每天5毛5,年入过千、甚至过万的事儿,你有兴趣么?

“不上班,靠写作养活自己”的写作变现法!

告诉你一个敲开平台大门,跟编辑对接上的秘密!