斩断青春的尾巴,此时正好正正好

0.141字数 2653阅读 1845
文/爱瑋儿  图/部分网络

前些日网络频传“88年的中年妇女”一说,看得我那叫一个心塞。

夜阑人难静,忍不住对镜(手机自拍功能)顾影,用指腹熨平眼周笑纹,各种角度调整终于成型一个锥子脸。没想到枕边“老伴儿”幽幽扔来一句:“侬好像有点自恋!”

KAO!真想飞起一脚踹他下床,又怕闪着自己的小腰(这把年纪保持在一尺九我容易吗?)最后只能化满腔愤懑为睡意,默默在心底唤了自己三句“奶奶(de)”,蒙头入我青春梦。

梦里又回芳龄十八,同班男生写信赞我为“小仙女”。我虽纳闷挺聪明一帅哥怎么眼瞎,但这样的比喻着实如琼浆玉液,滋养菇凉我数十载芳华不败,后来才知那是一碗撩妹毒鸡汤。

年少时异性的一句溢美之词,效力堪比今日一剂水光针和超声刀。可惜那时的我发育未全,不懂世间最美的东西不要钱。

突发奇想:若那赞我的少年此刻窥见此文,会否讶异于杀猪刀般的岁月洪荒,曾经的阳春白雪、妙笔生花而今成了不修边幅的粗浅白话,恰如吹弹可破之粉嫩幼肌刹那间爬满皱褶与晒斑。哎呀,不堪哪不堪!

好吧,清清嗓子,转下画风,万一被他看见。

《人间词话》里说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路,此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也。众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处,此第三境也。

不知觉中人生近半,谈不上大事业,有一方与世无争、自给自足的小天地;学问也依旧半斤八两,每每提笔,惴惴于书到用时方恨少。

无论事业学业,欣慰的是,皆已放下比较心,不急不嫉不沉溺,如此这般正好。

先生姓郑,与小女子结为秦晋时约定日后若得一男半女,就起单名一个“好”,若再添丁,则中间加个“正”。

白驹过隙,“郑好”、“郑正好”一个没来,唯我夫妻二人携手两个七年,甜腻如初未曾痒。每日里妹读书来郎奏琴,无小情人、小棉袄插足打扰,乐得清静自在,忽而觉得:两人世界,才正正好。

这番正好,那番正好,归功二十多年生涯路,再细忖王国维所言三境界,恍然发现早已道破当年死磕西方发展心理学中的Life-span理论。

Life-span完整名叫做Life-span, Life-space Career Development,生活广度、生活空间的生涯发展观,是由Donald Super在1976年到1979年进行了为期四年的跨文化研究之后,在生涯发展阶段说中融入角色交互作用,描绘出一个多重角色生涯发展的综合图形,命名为Life-career Rainbow,生涯彩虹图

Super's Life-career Rainbow, 1980

一、横看彩虹外围,即生活广度——标注着我们一生必经的年龄阶段,刨去头尾老少两个时期(成长与退出),壮年走过的三个阶段岂不正对应三首古诗词所描绘的境界?

第一境之晏殊《蝶恋花》:

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

15岁到24岁,从青春期步入青年早期,时不时辗转反侧、愁眉不展,甚至彻夜难眠,只因职业方向如未来爱人般远在天边,求之不得、怀才不遇,前路似现非现,茫然不知身归何处、心归何处?——生涯探索阶段(Exploration)

第二境之柳永《凤栖梧》:

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

25岁到44岁,继续各种尝试与变迁,游走于满意和不满意的轮回里,一忽儿说走就走、一会儿又欲舍还留,恰如一场又一场春愁纠缠。起起落落中逐渐明晰发展路径,一旦目标坚定,再辛苦也无怨无悔。——生涯建立阶段(Establishment)

第三境之辛弃疾《青玉案·元夕》:

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

45岁至64岁,成年中期,终于在周折和奋斗后趋于稳定,不断追逐的,却在喧嚣热闹之外突然浮现。虽则水到渠成,仍需在沉淀中反思,顺应时代变迁迎接新的学习和挑战,才能稳固之前打下的江山、实现重生般的突破。——生涯维持阶段(Maintenance)

二、竖看彩虹内圈,即生活空间——不同阶段个体所扮演的角色不同,Super将个体的角色分为以下六种:

6 Main Roles

图中不同色带的高低代表该阶段的角色比重,比重越大的就构成该阶段的显著角色(Rolesalience)。如果能在工作、家庭、休闲、学习几个领域获得角色平衡,则生活的空间就较为宽广。

不难看出,探索阶段的显著角色是子女和学生,到了建立阶段被弱化,工作者在其余四个角色中成为显著角色,并且在30和35岁等成家立业的重要年龄出现角色高位。

而我最关心的就是45岁这个门槛,也就是进入第三境界后的转变,有趣的是工作者角色突然有了一个缺口,而学生身份反而再现高峰。

这恰恰契合了我今年“关闭赚钱机器”而“朝花夕拾”补习年少时拉下的作业的决定,此后家庭和社会角色增强,可以自主的休闲时间也越来越多,生活状态将更趋于平衡和健康。

与图中示例不同的是,我决定将工作者身份归零的年龄由65提前到45,让出更多精力与时间给其他角色来充盈我的后半生。因为我相信一句话:你无法决定人生的长度,但可以增加它的宽度与深度。这样你就赚了!

王国维和Super,一个东方文人,一个西方心理学者,在不同时代异曲同工描述了悬思——苦索——顿悟之人生三境,真所谓“不经历风雨、怎么见彩虹”。

虽然每个人情况不尽相同,但你完全可以尝试绘制自己的生涯彩虹图,探索当下的角色是否平衡发展,为下一阶段的精彩早作规划。

待我伏案完成此番思索,先生已经独自在厨房忙了一上午,然后一个DIY的生日蛋糕出现在我面前。哈哈,我就原谅他那句笑我自恋之语吧!而此刻,我也已放下老去之忧。

放了葡萄干的重芝士蛋糕

三十多岁时,常和朋友说要抓住青春的尾巴;百转千折后,所幸我还拥有80后的容颜、90后的内胆,而人生最美妙的第三重境界正在眼前刚刚展开,犹如这乳酪和葡萄干的香甜。

独上高楼的年少,舞台很小,曾如此翘盼鲜花与掌声;而花放千树的此刻,处处都是舞台,却已不在意观众多寡,有你,正好。

这么一想,就算我的文字再拙,看见就看见。想那清风般的少年,也早已是大腹便便、两鬓染霜的一个爷叔了。若得相见,谁嫌弃谁还不一定呢,我怕个甚!

哪怕终有一天无法抵御地心引力的拉扯,我也坦然面对。如若老去,就让我们优雅地笑着,慢慢老去。

站在灯火阑珊处的中年门槛,青春已逝,初心未泯,这样的年龄,一切正好正正好。

阿姨我已盛开,清风大爷,您爱来不来。


-END-


推荐阅读:

诗未成,我把人生过成了散着的文


作者爱瑋儿,心理学硕士,私人成长教练,管理咨询顾问,一个治愈系女子,原创不难,走心不易,关键还得好看。

从一名中学英语教师到五百强中国区高管,随后砸掉外资银行饭碗,以自由讲师和顾问身份背包行走近30个省市。

而今居家安心撩拨文字与琴弦,拈拈花惹惹草,陪陪爱人,看看世界,偶接个案。想要勾搭,还不关注和点赞?

推荐阅读更多精彩内容

  • 恍恍惚惚快23岁了,岁月流逝,曾经的我,是不是已经成长了。 犹记得高一时的心动,那种看一眼就会满心欢喜的那种心悸,...
  • 在王者荣耀中许多人存在着各种癖好,下面我们来细数玩王者荣耀的七大癖好。 癖好一:后台程序清干净再开始 为了更顺畅的...
  • 切莫动辄灵魂 更勿随口人生 宇宙何其寥廓 你我只是蚊蝇 生来全无两样 死去未有不同 难逃起伏跌宕 俱在苦乐当中 许...
  • 上一周的哪一天,也记不得具体是哪一天,气温骤降,顿时觉得没衣服可穿,现有的衣服怎么穿搭都不对,不是冷了就是热...
  • 孩子借做在线作业理由,捣鼓了电脑一个下午。我没有说他。他几次来说,电脑坏了,借我手机百度方法,继续捣鼓,终于只有蓝...