谁能逃过内卷?

囚徒困境

内卷在当今社会已经不再是一个稀罕词汇

每年大学的录取名额总数保持着一个相对稳定的状态,并不会大幅地增长。

在这样的条件下,如果学生和家长保持一个共识——不参与课外辅导,不挑灯夜战,虽然整体分数有所下降,但不会影响考上大学的人数,还是这么多人。

但是只要有一个学生,一个家长想通过参加课外辅导,挑灯夜战来偷偷地将自己的成绩提高,来取得更好的名次。

那么其他的家长和学生也自然不敢放松,想要自己的成绩不落后于人,那么就必须要拿出比其他人更拼搏的精神。

衡水中学的成功开创了一个先例,靠着往死里学的精神,学生的成绩确实可以得到大幅度地提高,可以考取更好的大学。

师资力量不如衡水的学校,那更是要让自己的学生在学习上拼命!“只要学不死就往死里学”“生时何必久睡,死后自会长眠”这样的口号给学生打着鸡血。

可是最后能够考上好大学的名额也只有那么多,并不会因为每个人都更努力了而放宽。每个人都努力地学习,除了让分数线升高之外,没有了什么变化。

但是没有人敢停下自己的脚步,你停下意味着你将要与其他人拉开差距,意味着考上好大学的机会变得更为渺茫。

在这场教育内卷中,师生们在学习中疲惫不堪,学生的家庭也承担着更大的教育负担。

不仅在高考,这场教育的内卷风也逐渐向下蔓延,甚至连小学生都需要做足准备——没有一个家长愿意让自己的孩子输在起跑线上。


当我们步入了社会,进入了公司,内卷就摆脱了我们吗?并没有

本来大伙都是8小时工作制,这时有人开始自愿加班,不管他出于什么目的,是想讨好上司,是勤能补拙,还是拖延症爆发,都不重要,反正最后逼得所有人都自愿加班。

但是等到发工资的时候,仍然还是那么些钱。

你不想加班,身后还有一大批求职者愿意加班,而且专业强,学历高,薪资还低。

你想加班,总觉得自己年轻,能扛,像打了鸡血一样……没关系,是你还没变老而已。


现在为什么考上了公务员叫做上岸?因为不容易考啊。特别是经历了疫情,人们才逐渐发现原来公务员这样的铁饭碗才是最大的保障。

越来越多的人投身公考,无数的人去竞争这么些岗位,哪怕是那些不那么优秀的岗位,自然而然地相较于过去,用人的标准得到了大幅度的提高——因为有大把的人可以供挑选,为何不将标准设得高些呢?

越来越卷,每个人都陷入了囚徒困境之中。


为何我们讨厌内卷?

内卷应该算是一个中性词,在充分有效的竞争下,会对社会的发展起到促进的作用。

比如说在一片红海的手机市场,手机开发商想从其他友商那里获取更多的市场份额,该怎么办?——需要保持对其他厂商的优势。

为了保持自家手机的领先优势,只能不断提高产品质量,添加各种噱头,像三摄四摄、高帧率屏、5G,屏下摄像等等,最终给消费者带来实惠。

因为厂商之间的内卷,将价格打了下来,将质量提了上去,让更多的消费者可以享受到实惠。

但是,为何现在我们越来越反感内卷,将内卷视作为一个贬义词呢?

因为大多数情况下的内卷,并不是我们主动愿意参与的。

就像学习,别人偷偷去学,你也不得不学,因为你不学就落后于人,像加班,你的同事加班了,你不加班,老板对你的印象就会变差,认为你很懒散。

太多这样的情况,让我们深感疲惫,但是这并不是最主要的原因,更重要的事,哪怕我们参与了内卷,最终获得收益的也不是我们自己。

学生内卷,为了考试压榨自己,让教育培训机构赚得盆满钵满。

同事内卷,更加吃苦耐劳,只能让老板更快换新车

这样的内卷环境,你能喜欢的了吗?


如何破解内卷?

每个人都知道,只要约束好自己,资本塑造的内卷环境就会不攻自破。

可现实是,大家都想让自己成为人上人,都想把别人踩在脚下,都想割别人韭菜,都想让别人成为自己的代价。

抱着这种想法不放,又谈何攻破内卷呢?


在这里介绍两种方法可以破解内卷

[if !supportLists]第一,[endif]躺平,真实意义上的躺平,就像之前那位流浪大师沈巍一样,哪怕是在外流浪,但是仍然能够保持着如此豁达的心态,在这样的心态面前,内卷就是一个笑话。

不过也可以不用到他这样的程度,可以到鹤岗或者那些小县城里,买房不再是一座大山,自己不结婚不生娃,反正在现在这个时代,在中国只要你有手有脚,稍微地勤劳一点,也可以让自己不愁吃穿。

或许自己这一生很平淡,但是可以摆脱内卷,摆脱压力,可以拥有着更多属于自己的时间。


[if !supportLists]第二,[endif]其实第一种方法也只是说个笑话,如果人人都能够有这样的心态,真的可以做到“承认自己是个普通人,接纳自己的平凡,让自己停下来,慢下来”,那内卷环境早就没了,资本再怎么渲染也无济于事。

正是因为更多的人只是嘴上这么一说,心里想的全是“你要悄悄拔尖,然后惊艳所有人”,躺平的声音喊得比谁都大,结果下班之后,英语安排上,Python安排上,就怕自己浪费了一点学习的时间,想要抓住任何一个机会让自己向上突破。又寄希望于通过喊口号的方式,让自己的对手主动放弃。

每个人都不想这么早的放弃,都希望通过再努力一把往上提一提。

但是你得承认现实啊,现实就是你没有那个天赋,你做不到拔尖,在那些内卷的行业里,你只能成为一个代价。

不是因为你不够努力,只是因为努力的人太多了,哪怕你全情投入,最终只不过是让自己一身疲惫,然后被更年轻的人替代。

作为一个普通人处于内卷的行业之中,当我们没有那么高的天赋,也不能做到前列,对于自己的前景感到一片黯淡,那么为何不选择换个没有那么卷的地方呢?


在这里分享一个案例,一个普普通通的例子,在B站上我关注了一个UP主,他的职业很小众化——养蜂人,也干着帮别人解决蜜蜂隐患的工作,他将自己替别人掏蜂窝的经历记录了下来发在了B站上。

慢慢地,我看着他的粉丝数从几百到几千再到几万,发布的内容也逐渐由帮助邻里变为帮助粉丝解决问题。

而在这样的反馈下,他获得了更多的素材,也吸引了更多的关注,许多观众也会联系他帮忙解决问题。他也让自己获得了更多的生意。

随着关注的提升,他也开始通过互联网销售自己的蜂蜜,因为他的个人品牌,这些蜂蜜的销量也一直很好。


举这样一个例子,并不是说你要养蜜蜂,而是在现在的这个时代,你没有必要一定去那些内卷的行业争锋,你可以选择找到自己的稀缺价值,通过互联网的扩散效应,你可以找到属于自己的用户,当你满足了他们的特定需求,那么你也会获得足够的回报。

如果你没有自己的稀缺价值,但是你也能吃苦,肯做事,就更没必要跟着大潮扎进那一堆热门行业里了。

像是各种和机械打交道的工种,叉车机床塔吊挖掘机;像是服务需求高的工种,厨师理发师汽修美容园艺主持等。

当你视野不被局限,当你摆脱了眼高手低的境界时,才发现未来选择有很多,而且越是注重硬功夫的职业,越是不看重文凭,不吃脑力,要的就是你反复实践,肯下苦功夫而已,薪资还不低。

勤奋的人总有出路,只要选对了方向。

推荐阅读更多精彩内容