猫咪教会我的四件事

5年前的一小只

玳瑁色的猫咪萧妙妙同学到我家的整整5年了,一开始我以为12月2日是,因为2016年的12月2日我发了一个朋友圈说到萧妙妙,今天看到5年前的日记才确定是昨天满5年,所以确切的日子是2016年11月28日开始领养的它。5年的时间从那么小小的一个,长到了八斤的大猫,说是我们给这个流浪猫一个衣食无忧的家,但其实她也教会了我们好多东西。

第一件事:需要什么就直接要,从来都是那么直接、理直气壮。

每天我下班回家都能看到她噼哩噗噜、屁滚尿流的迎接你,竖着尾巴向你表达她的开心,喵喵叫着让你弯下腰撸它几下。猫咪永远心安理得的享受我们给她的爱抚,即使是你暂时手里忙碌没空理它,它也不懊恼,锲而不舍的绕着你的腿等着。然后用手给她的小脑门挠一挠她就开心的开始打呼噜,非常容易满足。
我们出门不在的几天她也按照自己的节奏吃喝拉撒,但是我们一回家,必定是要骂街一样的叫上一阵,非得让你多撸它一会才能罢休。从她身上你从来都看不出来自卑,对得到的享受是那么的心安理得,觉得这都是我该要、该得的!

第二件事:活在当下。

萧妙妙从来是哪里舒服就躺在哪里,从她在哪个位置你就知道哪里温暖、阳光、柔软,有时在沙发上晒太阳,有时又在沙发底下窝着躲清静,天冷了,自己会往我们堆在床上的衣服里面钻,来暖气了,它立马又能找到暖气管道通过的地板上躺着。
最活在当下的就是它了。无论在哪里什么季节,她似乎都能找到合适自己睡觉的地方,每当我又开始焦虑未来,想些有得没得的乱事情,看看萧妙妙,摸摸它软绒绒、暖乎乎的猫就觉得,那些烦恼真是太可笑了。感恩现在的温暖,享受当下才是最重要的。

第三件事:敏锐、清醒

猫咪惯会领悟人们的情绪,深谙人们的喜怒哀乐,知道这个家里谁不好惹,谁好欺负。萧妙妙同学有什么需求第一个来找的肯定是我,她知道我从来都不吼她,非常容忍她上桌子、踩肚子。只要我在家,她就是我的跟屁虫,我上厕所守着厕所门口,我洗澡也在门外候着。而对草肥墩,她就没有这个兴趣,因为草肥墩会吼她不让她上桌子、上床,所以只要草肥墩不在家,她就上床上慢悠悠的转圈,每回路过还特意踩着我的肚子迈过去。


5岁多的萧妙妙

第四件事:永远保持旺盛的好奇心

猫咪对于隐秘的角落永远都好奇,喜欢钻进去看一看。家里买的东西,收到的快递,萧妙妙第一时间都要过去闻一闻,拆开的箱子她都要进去看一看,开着门的洗衣机她也要钻进去瞧一瞧。她就像是家里的安检员,不放过每一样物品。她从来都喜欢进多多的衣柜,越不让她进,她越喜欢进。
人很多热闹的时候,她都会好奇的来回巡视几番,当然是在有家人在的前提下,如果家里来了陌生人,但是没有一个熟悉的人,她就会找个地方藏起来。

最后感恩收养了她,让我从她身上学会了这么多,希望以后的日子能继续从她身上汲取温暖、治愈,好好度过在一起的日子!

推荐阅读更多精彩内容