那些你曾经不屑一顾的“成功学”,在走投无路的时候,会是一盏明灯。

96
临界冰 7f79368c c7ba 4663 a8d3 a07f6e373b00
0.1 2018.04.04 12:07* 字数 2523
所有一切都是能量的振动,而观察者又会影响被观察者,所以我们创造了我们自己的世界。—张德芬

文|临界冰
01、远离“成功鸡汤”

我的朋友小A,最喜欢说的一句口头禅就是,“我从来不看鸡汤文,没有深度,没有品味。”

有段时间,我读理查德·怀德曼的《正能量》,一次,我把这本书的书封发到了朋友圈,小A同学第一时间@我,“你傻不傻啊?放了这么个老土名字的书在这里,会显得你很low 的。作为好朋友,我才会提醒你的,别傻不拉叽的瞎发朋友圈啦。”

我很诧异,理查德·怀德曼是英国著名的心理学家,他的书一直都是全球畅销的书籍,为什么不可以推荐给朋友们读呢?

小A一脸不屑地说,你说的这个人我没听过,我也不关心,关键你这书名太鸡汤了,现在谁还会看这种给你打鸡血一样的书啊,这些所谓的“成功学”都是给你洗脑,忽悠你买单的…

刚在简书上开始写文的时候,很多读者也把我的文章归为鸡汤文一类,甚至有人很直接地跟我说,我认为像你这样专业的心理咨询师,不应该去写鸡汤文,这会拉低你的层次…

所以曾经一度,我刻意避免在自己的文章中加入一些口号标语类的元素,生怕自己被读者定义成鸡汤作者。

02、“鸡汤成功学”真的是一无是处吗?

相信很多标榜特立独行的人都跟我的朋友小A一样,一提起鸡汤,立即色变,生怕自己变成那个被鸡汤洗脑的人。他们的想法是,

成功岂是几句励志的口号所能成就的?单靠一两句思想上的刺激又有什么用?世界上最远的距离是知道和做到之间的距离。

的确,这些想法是不无道理的,“鸡汤成功学”给人的感觉就是一些冠冕堂皇的大道理浮在空中,却没有给你指明落地的途径。

然而,“鸡汤成功学”真的是一无是处吗?

有时候鸡汤会在你人生最灰暗的时候帮你度过难关。

这句话是猫叔说的,第一次听到剽悍一只猫这个名字,是在去年刚开始做公众号的时候,当时也想快速吸粉,所以一直关注做自媒体崛起的那些牛人,记不得是那个公众号介绍有个叫“剽悍一只猫”的大神,在短短几个月的时间,粉丝数量从零做到了五十万。这个数字对于我来说,太震撼了。于是迫不及待的去听了猫叔的一场公开分享课。

在那个分享课上,他谈到了自己最窘迫的一段经历,辞职做自媒体时,给自己准备了十万元的启动资金,本打算至少撑过半年的过渡期,没想到两个月的时间就花光了所有的钱,银行卡里只剩下两百多块钱,文章的阅读量依旧寥寥无几,毫无起色。

在那段灰暗的日子里,他把稻和盛夫的六项精进,写下来贴在房间最显眼的位置,每天一睁眼就看得到,甚至每天对着镜子大声说出自己最想实现的目标…

正是这些所谓励志鸡汤,帮他撑过了困顿的日子,而他自己也的确在痛苦彷徨之后一步步走向让人仰慕的位子,成为自媒体界的翘楚。

在无数个焦虑难捱的夜晚,我依靠潜意识录音入睡

大脑银行的创始人苏引华,被誉为中国青年创业的楷模,他的总裁创业思维课程被无数企业家复制,他在《设计你的人生》一书中,描绘自己在创业之初的一段经历,从来没有涉足过演讲培训领域的他,因受别人的蛊惑,投注大笔资金承办一个重大的演讲会。

然而实际的困难远超过预想,会议开始的前三天,原定的1000张票只售出了几十张,人数不够,演讲的专家不会来,而所有场地费用,运营费用都已经花出,投入的资本将化为乌有,同时还会承担自身在这个领域的信誉危机。如此巨大的压力让年轻的苏引华焦虑到夜不能寐,在客户面前失声痛哭,甚至产生轻生的念头。

在这种情况之下,正是那些在我们看来low得要命的增强自信心的潜意识录音,“在我心中,有无限的潜能,任何愿望,他都能实现…无论在任何挑战的的情况下,我终有反败为胜的一天…”,伴他度过了那段苦难的日子,虽然那次会议让他几乎倾尽所有,但是他还是扛过来了,并且在以后的日子里,总结经验教训,最后走向了事业的再次辉煌。

改变我人生命运,把我从死神手里拉回来的《羊皮卷》。

这是积极心理学力作《人生可以美得如此意外》的作者周世渊老师说的

周世渊曾是一个天之骄子,他不仅以优异的成绩考入清华大学,而且更令人羡慕的是,毕业后留校了。

然而留校仅一年,他不幸患上了重度抑郁症,并且下定决心结束自己的生命,一天夜里,他在重伤自己之后,灌下了98%的浓硫酸…他的胃切除了十分之七,咽喉和肺惨不忍睹,更令人揪心的是他的身体和心灵同时变成一片废墟。

可能按照我们的想象,这样的人即使万幸活下来,生活也一定无比凄惨吧?恰恰相反,周老师目前虽已年逾花甲,依然神采奕奕地活着,不仅身康体健,而且在清华的讲台讲课十几年,成为清华大学继续教育学院最受欢迎的老师。

在谈及自己的经历的时候,他提到在人生低谷时改变命运的一本书,《世界上最伟大的推销员》,他把它称为上帝的唯一恩赐。

从这本书的10卷珍贵的羊皮卷中,周老师获得了前所未有的力量,通过长达数十年的身体力行,成为当今中国习惯研究的第一人。而成就他的正是这本成功学的经典之作。

03、鸡汤是读给潜意识听的

在接触心理学之前,我对成功学也是心存质疑的。然而多年以后当我深入接触心理学,精进研究之后,我发现成功学运用的是心理学最核心的东西—潜意识。

潜意识指的就是潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量,是相对于“意识”的一种思想。又称“右脑意识”、“宇宙意识”,脑内革命作者春山茂雄则称它为“祖先脑”。

人的大脑只有5%左右是意识的区域,也就是我们所谓在清醒状态的思考,它只是冰山一角,而另外95%是潜藏在水面之下的巨大的冰山则是我们的潜意识。

心理学家荣格说:你的潜意识指引着你的人生,而你称其为命运。这句话听起来让人觉得无力,而荣格还有另一句话:当潜意识被呈现,命运就被改写了。

我们对着镜子说出的“我是最成功的人,我真棒”时,接收到声音的是潜意识。

我们把成功人士的头像换成自己的头像挂在墙上时,接收到影像的是我们的潜意识。

我们每天把自己的目标抄写在纸上50遍时,接收到信息的是潜意识。

而潜意识会推动我们去做我们想做的事,成为我们想成为的人,达成的我们想达成的目标,实现我们的一切梦想…

《秘密》不是秘密,正如著名的成功学大师拿破仑希尔所说,生命的角逐,并不全是由强壮或跑得快的人获胜;但不管是迟是早,胜利者总是那些认为自己能获胜的人。

所以,别再鄙夷那些催你励志让你奋进的“正能量”,或许它们真的会在你陷入人生低谷的时候拉你一把。

如需提问欢迎大家复制粘贴 a180880880临界冰助理微信并备注来自简书


积极心理学
积极心理学
3.4万字 · 9.4万阅读 · 577人关注