学校后勤学习分享及案例分析(第5期)

图片发自简书App

分享一

今日分享采购工作中的几个要点。

总结如下3点:

1,开发性:

采购物品的可替代性寻找:

采购涉及2项重要工作为供应商开发和产品开发(这里主要讲采购物品开发):

采购不是成本中心,而是企业真正的利润中心之一:

寻找高价产品的替代物正在成为采购的核心业务,帮助企业节省成本,创造更多的企业利润,采购都应该走在最前列。

2,沟通性:

每个岗位的员工都知道自己的工作职责是什么,这里要强调的是我们恰恰不知道我们的上游部门和我们的下游部门的工作是什么,他们需要得到什么帮助;(这里套用供应链管理的思维去理解)我们不仅要知道自己的岗位职责,还要了解流程上上一个部门的工作流程,有可能的话我们还要知道流程上下一个部门的工作流程,只有把自己放在一个闭合的工作流中我们才可以解决其中的问题,各部门的沟通才能顺畅。

3,计划性:

采购员也可以有一些未雨绸缪的计划。

采购申请单只要提交了系统,采购员就可以看到,我们可以在单据过审前关注这个采购申请单的总预算金额,从而提前判断需要用什么样的采购方式去完成,这个预算金额是否属于集采金额,是否需要邮件汇报上级;同时了解物资的属性,比如找那些供应商来报价,供应商数量是否足够。

分析:

采购业务的开源节流,在于产品替代性。 替代性产品可采用呆滞库存或者闲置库存或者廉价品进行替代。 这需要各位和后勤进行互相配合才能够达到良好的节流效果

注意一点,不能因为单纯减少支出而采用廉价替代品。 非本源满足性的需求,永远不会被满足。也就是说,如果某一个关键需求未被满足,需求人永远会寻求再次满足。

推荐阅读更多精彩内容