年的尾巴,二月二的传说

图片发自简书App

今天是二月二 ,龙抬头的日子。

老人们说不出正月都是年,所以,只有过了二月二 才算彻底结束过年模式,可是现在,快节奏的生活节奏和工作压力,还没过十五的元宵节,就几乎没有了新年的感觉,也早已进入了紧张的工作模式。唉!

同样 每个节日都有它特定的忌讳和属于它的美食,这就是咱老祖宗的智慧 。

别的节日忌讳什么我从不在乎,可这个节日的忌讳,我是一定要遵守的,妈妈说这一天不能吃面条,要不以后总会遇见蛇,因为太怕蛇了,所以我宁可信其有,不可信其无,所以今天中午 同事让我一起去吃拉面,我坚决拒绝。哈!

属于二月二的特定节日美食是煎饼 ,我要回家吃煎饼。

图片发自简书App

每年这一天妈妈都会给我们做好多煎饼 ,放上鸡蛋,葱花或韭菜花,很香,不过印象里还是姥姥做的煎饼更香   ,更好吃,这一点妈妈也不可否认。哈!

现在都有电饼铛煎饼了 ,可妈妈这这一天一定要用那种老式的摊饼工具熬子,也不知道是不是这个熬字,不过听妈妈说  ,这寓意着熬出头了的意思。是希望以后的日子会越来越好!那应该叫熬子吧!其实就是一块圆圆的铁板,反面的中间部分用泥糊住了,是怕摊煎饼的时候会造成中间糊了 两边夹生,是怕受热不均匀的原故吧!

吃了煎饼刚想午休一会,妈妈就提醒我,二月二了,该理发了。唉!从小妈妈每年都要在农历二月初二这一天给我剪头,说是因为那句二月二剃龙头的传说 ,说二月二理发以后就会男成龙,女成凤    这也是家长们望子成龙的心愿吧!

因此,每年的二月二这天, 理发店里生意兴隆,个个店里人满为患,大人小孩都排着队等着。

甚至有好多人头发本来不需要剪头的为了要个好彩头,也要在这一天多少剪一点。

有个同事说,他去年二月二那天晚上十一点多了才忽然想起来那天是二月二,立马赶一到理发馆,给正要关门的理发师傅说:师傅,趁现在还没过十二点,快给我剪剪头,要不就成不了龙了……哈!理发师都忍不住笑了……心里一定在说,剪了你也成不了龙!哈!

其实二月二理发的人多还有一个原因,那就是我们这的传说,正月剪头死舅舅。所以,只能等到二月理发。

好多人在乎这个忌讳,是因为尊重舅舅,

有一年因为习惯了短发 头发稍微长点就难受,实在坚持不住了,就偷偷去剪了点 ,让妈妈发现了,好一顿埋怨和唠叨,说你舅舅白疼你了,万一以后你舅舅有啥事,看你后悔不!

正月里那几天不敢见舅舅的面,还真有些提心吊胆的,害怕真的因为我理发害了舅舅  ,后来看到我俩舅舅都依然那么健康快乐的样子,一颗心总算放下了。

我朋友更可笑,他说前几天去理发,在城里从来不知道农历是几月几日,那天理发理到一半了,他忽然问给他理发的小姑娘,今天是农历二月份吗?小姑娘说  ,你咋过的那么快啊!现在还是正月呢!

啊!我朋友一听立马叫到:停停停!俺不理了,俺还有舅舅呢!

啊!理发的小姑娘看着他理了一半的发型 忍不住笑了,那你都已经理了一半了啊,要是真灵验,现在也晚了!

那不行,俺刚才不知道现在是正月,不知不怪吗!老神也会原谅的,那你就这样一边长一边短出门啊,不怕人家笑你啊!

小姑娘一直忍不住笑着。

嗯!没事 过两天不就是二月了   ,到时候再过来你再给俺理这一半。说完 ,在小姑娘的笑声中,他不以为然的把羽绒服上的帽子往头上一戴走了。哈!

朋友说,虽然这些都是老辈人的忌讳,现在的年轻人 已经不在乎这些了, 但他怕妈妈 会生气,也为了表示对舅舅的尊重,要不万一以后舅舅有个三长两短的,还不得埋怨他这个外甥啊!

我深有同感!从哪年以后,我年前故意剪短一点头发,尽量也不在正月理发了!

其实,二月二理发也好  ,又尊重亲人了,自己还讨个好彩头!挺好!

下了班!理发去!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容