为什么别人越来越不把你当回事?只因为这四件事没有做好

不管在哪个公司,都有一群老实巴交的人,他们总是被人呼来唤去,哪里“需要”就在哪里补上,自己根本没有多少可以选择的余地。

就算别人提出一些过分的要求,自己也不敢直截了当的拒绝,半天说不出一个“NO”字,最后还得忍着憋屈去帮人做事。

看在同事一场的面子上,你觉得不帮就对不起人家,但是帮了之后,又时常痛恨自己,不该去帮忙。尽管如此,职场险恶,你无限制的付出不一定能得到好的回报,指不定别人在你背后推你一把,让你掉进深渊中去。

你帮的越多,别人越不会把你当回事,更别说得到他人的尊重,如此做法不仅自己没得到任何好处,还会成为公司地位最低之人,人人可欺。

要想不被人欺负,不被人坑,就要把以下四件事做好。

第一件事:只提供解决方案,不当杂事琐事的垃圾桶

职场上不是每一个人都值得你去为他付出,有些人你要学会敷衍,不能什么人都对其掏心掏肺。

面对他人的请求,最好的做法是提供解决方法,不要事必躬亲的帮着去做。

给出建议的人叫人生导师,还能得到别人的尊重。而你直接帮人干杂活脏活的话,在别人看来就是廉价的劳动力。得到的结果亦是截然不同。

第二件事:不要把自己当超人,你并不是万能的

现实生活中有一种手段叫“捧杀”,说的是平常不断的夸奖你,过分地赞扬和吹捧,给你戴高帽子,加一些高大上的标签,最后让你变得虚荣自负到下不来台的地步。

你带着“能力强、乐于助人”的光环,此时心里已经飘飘然,他人找你来帮个忙,你能不帮吗?好意思不帮吗?一旦你沉浸在这个光环下,就只能一直被迫当好人,无休止的免费去帮别人。

其实吧,公司那么多人,有什么事情是非你不可的呢!比你能干的人多的是,难道你不帮忙,别人的事情就不做了吗?显然是不可能的。所以不要啥事情都揽到自己身上,“老好人”的头衔宁可不要,也别被人“逼上梁山”。

第三件事:学会区分真正被需要和被人利用

有些同事为人还不错,遇到问题的时候,会去求人帮忙, 但他们事后必有回馈。这样的忙可以帮,因为是真正的被人需要,一时救急。

但是如果别人只想利用你,重复来找你, 且在你帮完忙后就把你一脚踢开,找到机会还对你毫不犹豫落井下石的人,一定要远离。

好人和“老好人”是有区别的,好人在合适的时机帮助他人,会被人感激不尽,铭记在线;而老好人一直去帮忙,反而会被人嘲笑,暗地里骂你傻,然后把你玩得团团转。

第四件事:工作的目的不是为了讨好同事,学会拒绝才更有价值

你去职场工作的目的是为了赚钱顺便成就一番事业,讨好同事并不是你的工作重心,把工作做好,才是你应该专注的重点。

如果你不会跟别人说“不”,需要帮的忙就会无休止的找上门来,因为别人觉得你的时间不值钱,自然就更愿意第一时间来找你帮忙。

遇到那些不关乎自己利益、可做可不做的事情,要想办法找借口拒绝,你没有必要讨好所有人,那样根本换不来你想要的重视和结果。

你曾经在职场也是个老好人吗?后面是如何改变的,欢迎留言交流分享!

原创文章,写作不易,转载请获得授权并标明出处,欢迎留言交流,或者关注公众号:职场生存法则说,查看更多职场及交流经验。

推荐阅读更多精彩内容

  • 芳香疗法,博大精深! 对于刚入门的精油小白来说, 面对各种不同功效的精油和精油配方, 是不是觉得稍稍有点复杂呢~ ...
    笑弘阅读 148评论 0 2
  • 以前经常听到一句话就是一方水土养一方人,以前不明白这句话是何含义,当我毕业以后踏入社会,慢慢地接触了一些人和事,突...
    如此简单的复杂阅读 28评论 0 1
  • 刘晓飞 坚持分享第729天 想要孩子们养成好习惯,首先自己得管理好自己,看到孩子拖延时,自己真的是很着急,...
    平等乡平西小学刘晓飞阅读 11评论 0 0
  • (1)利用上下楼的机会,以两步并着一步走。上下楼梯时应挺直腰板,踮起前脚掌。这样能增强腿部肌肉,促进血液循环,防止...
    李白爱健身阅读 133评论 0 0
  • 修改记录的方法 静态方法: update findOneAndUpdate findByIdAndUpdate 实...
    黑山老水阅读 41评论 2 3