如果林燮活着,应该就是萧庭生的模样

字数 1743阅读 2300

上一篇文章我们说到,要把《琅琊榜2》当做《琅琊榜》的前传来看。我确实也是这样看的。这样一看,我突然觉得萧庭生,其实就是林燮的形象。如果林燮在世,他应该就是萧庭生的样子。

忠于内心

我本来想写忠君爱国。可事实上,他们并不是真的忠君,就算忠,忠的也是自己心中的君,而不是在位的君。

还记得第一部时,言侯想要用炸药炸死梁王的事吗?我相信林燮泉下有知,也早已不再信任梁王。

他们拥护萧景禹,不是想造反,而是想给大梁一位明君,让大梁有更好的发展。并不是为了一己私利,追求更大的权力和地位。

就像萧平旌反驳纪将军那句话:你以为我爹如此做,只是为了建功立业吗?那你就太不懂他身上的那种风华了!

世人只看到了赤焰军和长林军的权倾朝野,却不懂林燮和萧庭生那种为国为民的忧虑。

他们战、他们保家卫国,都不是为的自己的利益,而是人民的利益;他们守卫的不是他们的皇帝,而是他们的家园。没有国,谈何家?梅长苏即便恨死自己的杀父仇人梁王,也不会眼睁睁看着梁国倾覆。

在最后的时刻,依旧会为他奔赴战场。

他们不是为他而战,而是为自己的家园而战。

所以,我才说,他们是忠于自己的内心,忠于自己内心的忠和义。

可惜,世人不懂,他们才会遭遇此横祸。

这部剧重塑了我们的价值观。我们的热血,应该为这个国家而洒,而不是为某个人而洒;我们的忠诚,应该是为了我们的同胞和人民,而不是为了自己的前途命运;我们的战争,应该为了全天下的和平与安康,而不是为了我们自己的成就。

有这种精神,才能九死一生而不悔。

这部剧之所以被追捧,也是因为它的这种爱国境界,比一般的剧要高很多。

气度凌云

我很钦佩萧庭生的大将风度,那是一种岁月练就的豁达。

就如《那年花开月正圆》中吴蔚文认真吃完最后一顿早饭的镇定,就如他头一晚笑中含泪的心酸。即便知道前途命运,仍能慷慨就义,那是一种怎样的风华?

可惜,我们也只能通过电视剧瞻仰一二。

萧庭生看到自己心爱的儿子萧平章,身中两箭,命在旦夕。面对军医慌张的回话,他镇定地说,再等等,济风堂的人快来了。

这种镇定,无疑是安抚人心的武器,有力地缓解了紧张的情绪。

济风堂堂主林奚来了,跟自己小儿子一般的年纪。她什么也没说就打算拔箭头。萧庭生显然有点紧张了,他握紧双手,且又问了句:现在拔吗?他还能撑到晚上吗?

林奚问他:是不要要等师父来了再说?他又静一静心神说,没关系,拔吧。

后来我们才知道,原来他的义弟也是同样的伤势,结果拔箭失误,命没有救回来。

这样的情况下,保持这样的清醒和思考,保持自己的情绪不外泄,真的让人佩服至极。

这是岁月沉淀的芳华。

林燮和萧庭生身上的那种淡定和稳重,是多年沙场历练的结果,也是见惯了生死的淡然,更是将领身上不可或缺的临危不惧之风采。

其实,生活中亦应如此。人至中年,每个人都该培养这种能力。这种淡然和超脱,才能让你应对人生中的起落沉浮,才能看穿人生悲喜。

外严内慈

萧庭生其实很爱自己的儿子萧平旌,只是他的爱,表现出来的是严,内含在心里是慈。

而这一点,应该像极了林燮。

林殊年少时,爱逞强,这应该少不了被父亲斥责。可是当到战场上的危急时刻,他们想到的还是如何保护自己的儿子。

所以,梅岭之战,才留下了林殊一条命。这条命,带着林燮的不甘,所以他才会说:为了赤焰军,一定要活下去。

萧庭生让大儿子上战场,二儿子去琅琊阁学艺,无非也就是想让二儿子多一些快乐。将门之家,不会有真正的自由,在他还能自由的时候,给他一点自由。

他让萧平旌去查案,内心其实并不放心,所以才会同意让济风堂暗中协助,才会派元叔跟着纪将军去救他。

萧平旌的案子查得很棒,他内心很满意,私下里应该也没少夸他,但是给他一副严厉的嘴脸,不过是为了让他收一收脾性。

其实,生活中的父亲也是这样,他们把满意留在了自己的心理,却把严厉的一面给了孩子。而这样的父亲,往往更能培养出优秀的孩子。

生活中,并不是谁都会对你温柔以待。妈妈给予温暖,让你心中有爱;爸爸建筑高墙,让你知道爱是有条件的。这样,孩子才会为了达到父亲的条件而努力。

而且,这样的父亲,也是孩子们心中最好的榜样。


如果想和我一起探讨《琅琊榜2》相关话题,请添加我的个人微信windy18233968787。


《琅琊榜》系列剧评:http://www.jianshu.com/nb/7548394


1、没有了胡歌和王凯的《琅琊榜2》,还值得我们追吗?

2、《琅琊榜2》:想说爱你不容易

3、谁说黄晓明不是梅长苏,他是加强版梅长苏

推荐阅读更多精彩内容