你究竟在逃避什么

字数 697阅读 84

高智能的机器人,从出厂那一刻就被赋予了既定的程序,没有机会思考存在的意义是什么,更多的是被安排好的程序,命令,执行,从不需要思考为什么。有一天一个人问了机器人一个问题:你知道什么是自由吗?机器人愣住了,并且不断的在程序中检索这个问题,这一次它没有得到答案。它慌了,于是逢人便问什么是自由,它不再执行原本的程序,也不再按照设定去执行。于是它离开了被服务的对象开始踏上了寻找自由的道路。

而我们作为人类活在这个世界上,大部分都是这个智能的机器人,我们盲目的生存,盲目的学习,盲目的工作,甚至盲目的结婚…Why?我们从来都没有怀疑过一切么?不是,是怀疑没有太大的效果,甚至提出怀疑还会被当成疯子看待,于是大家开始心照不宣的活在这场幻梦里,因为真实的情境太残忍,面对挫折太痛苦了,于是我们大家就一起闭上了眼睛,开始了这场美梦。

可是仔细想想我们在逃避的是什么呢?我们害怕的是什么呢?究竟我们不敢面对的又是什么?你声称自己工作太忙没有时间去看躺在医院的父亲,你在逃避,在逃避那个懦弱的自己。你声称自己还想要继续学习不想工作,你在逃避,在逃避那个找不到合适工作无能的自己。你声称自己想要永远一个人过,你在逃避,在逃避那个相信爱情永恒的自己。

我们乐此不疲的逃着,因为逃避太轻松了,逃避太容易了,逃避让我躲开了一切我不愿意面对的,这是一场太完美的梦,我们都不愿意醒来。可梦终究是梦,总有那么一天你发现自己无处可逃,你发现自己被困住了。你被自己所逃避的所有东西困住了,你发现自己无路可走,亲爱的,你只需要睁开眼仔细的去看一看,那些你逃避的所有东西不是别人,是你自己。当你决定醒来去接受这样的自己,欢迎你,来到真实的世界。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容