2020-10-08【100天精时力】

【精时力学习日志】

本训练营:100天精时力训练营(2020年版)

今日主题:2-4【睡眠】入睡小妙招

学习日期:2020年10月8日

课后实践:尝试1个小妙招

1、[进步]我今天在课程中的收获:

(1)精时力课程的影响,十一期间给学生布置任务,不再是一次性布置所有的任务,而是引导学生每天做。

我思:引导大家每天改变一点点,这也是崔律课程设计的精华所在,不贪多,不奢望一口吃成胖子,让改变发生在每天的一点一滴中。

我行:关于输入,每天跟着崔律的节奏走,不慌张;关于输出,每天按照自己的计划进行,不焦虑。发现自己在做计划的时候很容易,想要把所有的事情一下做完,做不完的时候就会产生焦虑情绪,你是完全没有必要,按照自己的节奏去做事,慢即是快,重在持续。

(2)作为精时力践行者,不需要去说服任何人,不需要担心自己现在做的是否足够好,去做就好,让大家见证我们的蜕变和成长。

我思:我想这就是心无旁骛的感觉吧,用心做好自己的事情,问心无愧就好,无需在乎别人如何说如何看。这也是精时力所带给我的思维方式的改变,以前很在乎别人的看法,会跟着别人的评价或开心或忧虑,让自己很被动;现在只倾听自己内心的声音,对于别人的评价和看法,可以做到有则改之无则加勉,不会再让它影响我的心情。

(3)不能把上一课的长假作息部分分成三个小点:①假期的分类和时间计算;②区别对待不同的假期;③假期的作息时间。

我思:对每个部分添加一个小标题,加深印象,这样提炼之后,很容易把当天的知识点串起来,让学习更加的系统,是锻炼逻辑思维的很好方式。特别在进行课程设计的时候是由面及点,而我们在学习的过程中是要做到由点及面,只有看清了整个系统,才能更好的去掌握每一个知识点。

(4)入睡小妙招:①树懒入睡法,②睡前想开心的事,③改写不开心的画面。

我思:看到崔律的课程,每次都在迭代,以前入睡小妙招只有前面2点,这次增加了《秘密》中的知识点作为第3点,因为崔律先有了精时力的知识体系,在读到其他书籍的时候,就会想到这个点和知识体系中的哪一部分相关联或者可以作为某个知识点的补充等,这样就可以不断完善自己的知识体系。

2、[检视]我过去在入睡上的亮点+不足。

这些知识点其实都是知道的,只不过没有很好的用起来。

2.1 亮点:

(1)现在基本都可以做到秒睡

(2)睡前会提醒自己想开心的事情

2.2 不足:

(1)树懒入睡法在之前学的时候曾经用过,效果还不错,但时间长了慢慢的也就想不起来再用了,导致这个方法用的并不多。

(2)睡前想开心的事,经常是刚开始想,还没想到就睡着了

(3)遇到不开心的事或者认为自己做的不好的事情,经常会在当时或者是白天见缝插针的就会想起这件事情,很少放到晚上想,这样就会影响白天的做事效率,这些事情放到睡前是一个很不错的选择。

3、[行动]我今晚的实践计划 :

(1)晚上给孩子讲睡前故事的时候,可以用树懒入睡法,并且把这个方法教给孩子。

(2)晚上躺下之后先想一想当天还可以做得更好的一些事情,尝试改写为自己满意的结果

(3)至少想一件令自己开心的事情,然后带着满足的心情入睡

4、[任选]自问自答/问崔律/其他想说的话。

A、自问自答:

自问:对于学到的知识点没有办法完全应用起来,该怎么办?

自答:学到的知识点没有办法完全应用起来是很正常的现象,我们现在能做的是认真实践,每天学到的知识点,然后找到适合自己的方法,然后认真践行就可以;对于那些暂时没有用到的方法,或许是不适合现在的自己,或者是自己还理解不到那个层面,或许自己已经过了那个阶段,不用那些方法也可以做的很好,无需太过纠结。

B、问崔律:

想问崔律如何看待职场中的“用人”和亲戚办事(如婚丧嫁娶)中“用人”之间的区别与联系呢?(对十一期间经历事情的一些思考)

职场中一般都是选择合适的人做合适的事,但如果是家中办事,更多讲究的是关系上的亲疏远近,如果按照关系安排任务,担心对方不能很好胜任,如果按照职场中的规则办事,就很容易在亲戚之间产生矛盾,这时该如何平衡呢?

C、其他想说的话:

十一假期结束,正式回归啦~开心~