一大批前端程序员又要失业了,阿里 imgcook(图像大厨)体验版发布!

开源会上瘾,你看阿里,接二连三“搞事情”,一年都不知道开源了多少产品了。

最近阿里有发布了 imgcook 社区体验版。该产品经过淘宝前端团队内部近 2 年的打磨。目测又要有不少前端程序员毕业吧!

imgcook 是专注以各种图像(Sketch/PSD/静态图片)为原材料烹饪的匠心大厨,通过智能化手段将各种图像一键生成可维护的 UI 视图代码,期望此 imgcook (图像大厨) 未来能够成为一位 P5 级别的重构工程师,能切实提高开发的开发效率,并助力开发、设计师、测试的高效协作,淘宝期望 imgcook 做到:

100% 还原【设计师再也不用还原走查了】
100% 兼容【测试再也不用适配样式了】
一键上线【开发再也不用切图写样式了】
imgcook 的愿景:能够高度还原各种图像,释放 UI 开发生产力,让你关注更具挑战性的事情!

TB1ZGmCAXzqK1RjSZSgXXcpAVXa-1440-900.gif

对于 AI 编程来说,imgcook 不是第一个,也绝不是最后一个。早前微软就已经宣布 AI 编码 Sketch2Code 了,具体可以看我的这篇文章《微软开源的 Sketch2Code(草图变代码,AI编码,AI开发) 是个什么东东?》。

话说回来,淘宝 imgcook 主要解决的问题是:使用图像生成代码的时候,我们关心的不仅仅是生成 UI 的还原度,也关心生成的代码是否合理、可维护,如果生成的代码属于不可读不可维护的快餐代码,开发使用上再对其进行二次开发就会显得极为艰难,而往往后者的难度相比前者更甚,如果需要在生产环境中使用,这个问题就无法避免。

对此,imgcook 的定位就在于解决 UI 还原以及生成可维护代码的问题。

对于可维护性代码的问题,imgcook 会对还原后的 UI 在代码层面上生成目前使用比较广泛的 Flexbox 布局以及相对定位布局,在一些自定义的命名上(比如样式命名),imgcook 也会根据开发者的习惯生成更加人性化的命名。

目前 imgcook 推出的社区体验版,除了有 Sketch 版插件,还有基于在线编辑的 web 版。web 版体验地址是:https://imgcook.taobao.org/project

推荐阅读更多精彩内容