共读《定投改变命运》第6天:定投策略无须再次改良

你好,我是云端传奇,感恩在这里相遇。2021年7月19日,我们一起共读的是李笑来的《定投改变命运》(第三版)1.5定投策略无需再次改良,期待你的关注和留言。

图片

一、阅读大纲

7月19日,共读『定投改变命运』 第6天:1.5定投策略无需再次改良 《定投改变命运》(第三版)电子版链接:https://ri.firesbox.com/#/cn/

思考:
【定投策略的核心是什么?】
【为什么定投策略不需要再次改良了?】
【回顾你的过去,有没有一件事你做了很久(至少7年以上),回忆一下在这漫长的过程中,是什么让你一直坚持到现在?】
【你印象深刻的一句话是哪句话?】

二、阅读内容概要

1.定投策略的核心是什么??

定投策略的核心是长期持有。

2.为什么定投策略不需要再次改良了?

对定投策略的改良无非就是在自己认为“价格较低”的时候加仓,可事实上,每次根据当前价格作出的决策,依赖的是滞后判断;更为重要的是,每次决策之后的价格走势究竟是上升还是下降抑或持平,依然是随机的独立事件,不受之前的数据影响。

定投策略的核心是长期持有。

在两个大周期之后回头再看,两个大周期之前的价格无论如何都是极低的,哪怕真的能在极低的价格上再降低千分之几,事实上的意义并不大 —— 更何况事实上并不一定能够做到呢!

一切与长期无关的细节都是鸡毛蒜皮。

3.回顾你的过去,有没有一件事你做了很久(至少7年以上),回忆一下在这漫长的过程中,是什么让你一直坚持到现在?

这个问题让我很尴尬,因为我真的想不出来自己有哪一项兴趣爱好让自己坚持了7年以上。

01 写日记

最早是从初中的时候开始写的,高中的时候也有写,一直到大学吧。虽然持续的时间比较长,但是断断续续,并没有坚持做到天天都写。我之所以写日记,是因为初中的时候暗恋过一个男孩子,高高帅帅的样子,很喜欢,可是当时的自己并没有勇气去主动做什么,所以就把这些自己的小心思写进了日记里。可是还怕被别人看到,用的还是那种带锁的日记本,现在想起来,感觉自己傻傻的。

上了高中,学习压力有些大,自己暗恋的男孩子没有上高中,而是上了中专,思念依然有,但是见不到人。日记也写的断断续续,想起来的时候就记两笔,内容主要是日常发生的一些小事,考试成绩不好啦,和谁吵架了,家里又发生了什么等等吧。

上了大学,日子一下子变得轻松起来,日记有点为赋新词强说愁的意思。那个时候反倒开始感觉日常没什么可记录的,一般会写看了个什么电影,里面有什么好玩儿的东西;读了一本书,作者是什么风格的;大概诸如此类吧。因为要应付一些考级的考试,所以日记记得越来越少。

参加工作之后,基本上就不写日记了。因为有了博客,断断续续的有在写,也有在小报纸上发表个豆腐块之类的,但是并没有有意识的去长期坚持,也没有自己的专题,都是看自己的兴趣,想起来了就写一写,想不来就过去了。

回头去看,日子过的好快,真的是简单的几句话就说完了。之前写日记,现在都已经找不到的;之前的博客账户,也丢了。要说自己之前在长期坚持写东西吗?好像也没有。因为我拿不出任何可以证明我写过的证据来。

02 阅读

其实,阅读的情况和写日记差不多。虽然确实读过一些书,但是现在都不记得什么内容了。基本上都是看个热闹,扔下就忘记了。

那会也不懂什么是能繁殖的知识,也不知道什么才是真正的知识,反正基本上就是瞎看。初中的时候看鲁迅,高中的时候看的余华,大学的时候看三毛、看金庸、看余秋雨、看贾平凹。工作了之后开始在“得到”上听一些东西,然后就看了古典、看了李笑来、看了香帅。

你说我阅读的这些有用吗?其实,我一直也没有感觉到有用过。首先读的并不多,其次读过就忘了。但我一直以来比较喜欢“读书”的这种感觉,就是可以一个人安安静静的,不受打扰的,在另一个人的世界里遨游。书中的世界和现实生活中的世界就像是两个平行的世界,互不干扰,但有各自丰富多彩,充满了魅力。所以有的时候会忍不住去买书,去享受读书的那种感觉。

4.你印象深刻的话

沃伦·巴菲特的老师本杰明·格雷厄姆说:

短期来看市场是投票机,长期来看它是称重机。

三、思考

01 此时此刻,你是加仓了还是终止定投了呢?

在我写下这段文字的时候,笑来老师在定投人生课堂中,正好讲了一堂课,题目是《让你错过黄金坑的是你的懦弱》。讲这节课的背景是,在当前的时刻,大饼和韭菜盒子的价格都比较低迷,后花园众讲话的人都少了很多,从数据上看,韭菜盒子的流通量也确实比之前少了,所以笑来老师判断,很多人都已经中断了定投策略。

笑来老师的判断是有数据支撑的,因为韭菜盒子的流通量确实少了,我不说什么。但是我想,一天的韭菜盒子流通量,应该也说明不了什么问题。我的直觉告诉我,在此时此刻,很多人都在默默地加仓。于是在老师讲完课之后,很多人发出了他们的定投截图,我也私聊了一些小伙伴,果然不出我所料,真的是有很多人在默默地加仓。

既然在书中写的很清楚,定投策略无需改良,那为什么此时此刻的我们,要不就是终止定投了,要不就是默默加仓呢?

因为人是感性的动物,很多时候,感觉表现的要比逻辑更强大。我们也总是不由自主的想证明,自己的感觉是正确的。即便是我们内心十分清楚,我们确实无法预测未来,但是我们还是会很自然的依靠历史数据来形成关于当前的判断,进而形成决策的依据。

比如说,现在大饼的价格是30799美金,韭菜盒子的价格是3.9美金,这个价格到底是高还是低呢?没有比较就无所谓高低。而未来的价格我们是没有办法知道的,所以我们只能和以前的价格比。那和上一次的最高点比的话,大饼的价格已经腰斩了。韭菜盒子虽然是个ETF,但是大饼从中的占比比较高,所以韭菜盒子的情况和大饼差不多,价格也是腰斩的状态。很多人据此得出结论,现在基本上是熊市,要加仓。

可事实上,真的是这样吗?其实,我们谁也说不好。只不过,对于我们长期持有的人来说,对于我们一群做多的人来说,我们更希望自己手中有足够多的筹码,我们更担心自己会错过黄金坑,所以,我们选择加仓。即便是从长期的角度来说,我们此时此刻的加仓抬高了一点点均价,我们也不在乎,因为我们只买不卖,因为我们长期持有,因为我们确实增加了手中的筹码。

02 定投比我们想象的要难

在价格比较低的时候,我们用同样的钱可以买到的资产要比价格高的时候多很多,所以在价格低的时候,我们定投是很有成就感的。当韭菜盒子在2美金以下的时候,我们想攒够1万个就相对比较容易。可是当韭菜盒子到了5美金的时候,我们再想攒够1万个,就发现这比之前难了好多。如果韭菜盒子一直涨下去呢,我们就会发现我们能够买到的韭菜盒子越来越少。如果我们一直都不能够提高自己的场外赚钱能力的话,那我们就没有办法去攒更多的资产。

就像一个小伙伴所说的,定投策略表面上看,似乎很容易,但真正想长期做到,其实是很难的。因为在价格比较低的时候,定投考察的是我们的逻辑分析和判断能力,等到价格比较高的时候,定投考察直接就是我们的场外赚钱能力。你说哪一项能力是容易做到的呢?

在最开始的时候,我们或许还没有办法一下子提高自己的场外赚钱能力,那么我们就可以多读书,多写作,持续提高自己的逻辑分析和判断能力,让自己坚定的走下去,不掉队,不拖后腿,不抱怨,不焦虑。等到我们有了一定的思考能力之后,有了一定的积累之后,我们就要想办法去提高自己的场外赚钱能力,让自己有足够的能力跟上大家的节奏,让自己有足够的能力长期持有一项资产而不卖出。

有些人,表面上看是不屑于做,可实际上,他们干脆就是做不到。因为最简单的事情,往往就是最难做到的,不信你就做着试试看。

03 心态很重要

人要是真的和计算机一样,不讲情感,只讲逻辑,那世界一定会变得很简单,也很美好。可实际的情况是,人和计算机是不一样的,人不仅感情非常丰富,而且还总是把自己的感情用在很多不应该用的地方,这才构成了现在如此丰富多彩的社会和生活。也正是因为人的情感的作用,才描绘出了投资领域当中如此波澜壮阔的景象。

如果你是一名严肃的投资人,你一定会懂得心态的重要性。

在小伙伴的分享中,我听到了这样的一个故事。说的是一个爸爸,自己的孩子生了很重的病,他整天在医院里忙的焦头烂额。可是,不管多忙,他都会做好自己的工作,定期在自己的朋友圈发布自己公司的产品介绍,成交记录等等。他说,如果他不这样做的话,他的客户会心慌。这个爸爸让我心生敬佩,这个爸爸的心态也是我们所有人都要学习的。

想当初,笑来老师的父亲病重的时候,他也依然站在讲台上。没有愤怒,没有抱怨,也没有纠结,因为他知道,他最应该做的是什么事情。病危电话来的时候,他会默默地讲完课,会飞老家去看望病重的父亲。如果父亲的病情好转,他又会飞回北京,重新站在讲台上去接着讲课。这个时候悲伤有用吗?显然解决不了任何的问题。

作为一名定投者,我们就应该像这个爸爸一样,像笑来老师一样,不管发生什么,该定投就定投。定投完了之后,就像一台机器一样去工作,不受环境的干扰和左右。正天把自己的时间和精力放在怎么改良定投策略上面,其实徒劳无益。

而当我们定投了一定的时间,取得了一定的成绩,拥有了一定的资产之后,我们在做任何事情,就会很踏实,这种踏实感其实就是定投成绩带给我们的。用老百姓的话来说,就是手中有粮,心中不慌。

区分清楚情感与理智的适用范围,始终都在一个良好心态的基础上,去做自己应该做的事情,是我们作为一名投资人的终身修炼。

图片

推荐阅读更多精彩内容