风变编程的Python课程怎么样?

大家好,作为当事人,今天从自己的角度和大家聊聊风变编程。

其实对于评价一个产品是好是坏,从用户的角度来说,关注的是:能否解决需求?操作是否简便?感官是否舒适?甚至在产品使用过程中是否产生“惊喜”“依赖”等感觉。

而从公司的角度,关注的角度:是否解决用户需求了?是否让用户用得很爽?是否获得持续受益?是否带动行业技术的发展?是否引领社会正向发展?等等。

基于此,公司和用户在绝大部分角度是达成一致的:

如果这个产品能够解决用户需求,如果这个产品能让用户拥有良好体验,如果这个产品能够创造价值,这个产品就是值得被认可的。

1、风变编程的Python课解决了用户需求了吗?

风变科技是一家做教育的公司,从熊猫书院、熊猫小课到现在风变编程,核心产品几度变迁,但背后的逻辑是教育能力在不断升级。

比如,我们用熊猫书院验证在线学习的可能;用熊猫小课验证帮用户解决某类问题的可能。

当我们的用户量突破五百万之后,团队决定迈出关键一步:去做那些传统意义上只有顶尖大学才能做的教育项目——编程。

为什么选择编程,为什么选择Python,往期文章写得挺清楚就不赘述了:

一、我们在《未来已来(上)》里讲算法替代人,发生在当下。【此处链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aG6hE6IdCWGN0we0rko6cQ】

二、我们在《未来已来(下)》里讲如果被替代是不可逃避的宿命,那么做为个体,应该如何应对此事。点击【此处链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2yyJ7v44tA8cpxQT43aUkg】可以访问。

而截止到这个问答发出前,我想和大家分享一个数据:212 799 635。这个数据是在说,在Python小课上线的短短一年里,我们的用户在风变编程产出、运行了2亿多行代码。

对于一个来学编程的用户,光敲出代码就行了吗?

在风变科技,我们成立了一个强大的团队,叫做“契约”。

在用户付款的一瞬,我们认为我们与用户的“契约”已被签定。剩下的所有事,都是在“履约”,我们有责任去“履约”。

他从什么地方出发(起点)?将往何处去(目标)?他将如何前行(路径)?“契约”团队负责更好、更快地兑现这份约定。

我们希望:用户通过学习Python小课,掌握Python基础语法,学会爬虫和通用的模块调用技能。最终,实现Python编程入门。

但我们更希望:你在轻松地获取一项编程技后,突破常规思考问题的方式——更加理性、效率、自由、开放;

甚至在未来,我们将基于Python基础课,继续拓展:人工智能调用、数据分析、git与项目实现、自动化办公、多媒体处理、web开发、机器学习、深度学习……等多款课程,真正搭建起“风变编程”的完整课程架构。你会在“契约”团队的帮助下,制定自己独一无二的学习目标,和学习路径规划。

而实现的载体,绝不是录制好简单视频和资料就完事,课程采用交互式+故事式的内容教学方式,穿插趣味横生的场景,课程界面更像一个「闯关游戏」,让学习也能成为上瘾的事情。

对于课程,每个用户都是报以期待而来:接触编程,学会编程,爱上编程,并在未来因编程收益。至少在目前看来,对于满足用户这些学习需求和体验需求,我们已经迈出一步:

(好评中的一些节选)

而实际上,我们想做的远远不及于此。在教育这一条路,在解决用户需求的路上,我们还任重道远。

2、风变编程让用户拥有良好体验了吗?

在第一个问题,我提到了课程的形式。

敲击【enter】键出现课程内容

稍微了解过代码的都知道,刚开始学编程的时候,需要安装各种繁琐的编程环境,这一步,成为了大多数人的拦路虎。

风变编程提供在线编译器和代码练习区而,无需安装,直接在网上运行代码即可,进度由你自己按“enter”键掌控,学习过程更专注高效。这也是被新手认为友好的一个最要的原因。

对于产品的交互上,我们也有一些小心思:

①在关卡界面,我们提供了新样式“小目标”。

小目标与小目标相互组合,一步一步实现大目标。而在关卡之内,另有乾坤。

②专注模式


通过这种样式,用户会短暂地离开课堂,专注完成题目,检查是否真正掌握知识。

③HTML样式


这个样式是为了用户学习爬虫,会更加友好。

④大纲样式

目前大纲样式,关卡的结构更加清晰。

⑤关卡内的文件读写

关卡内支持了文件读写,它可以帮助我们学习:模块调用,爬虫文件读写,文件下载,框架使用。

⑥练习样式

编程的学习重在实践,课程提供边学边练的方式,让每个所学的知识点都能立马得到运用和检验。在练习开始之前,我们会讲清楚练习的目标,和所需要的知识点。

在练习开始之后,支持根据引导分步骤完成练习。

但是除此之外,我们还面临教学难题:比如课程迭代速度、比如基于运营服务端的用户学习惰性、用户学习意愿、用户学习效果的极大化解决。

即便如今天,我们在“契约”新上线了能让学生感觉身临大学般的列车运营模式,即为用户定时、定向分配教学服务,也仍没能交出完美的服务答卷。

所以,风变编程让用户拥有良好体验了吗?或许有人点头,有人质疑,有人不做声报以展望。

但确实,我们还有很多工作要去做。也正因为这样,我们需要更多更多声音来督促我们前行,这些声音不仅来自在网上搜一下“风变编程究竟如何?”就下的定论,更希望它们来自于你们真正亲自体验过后所提供的反馈。

3、风变编程创造价值了吗?

其实,如果解决了风变编程能够解决用户需求,并且能让用户拥有良好体验,这已是在创造用户价值。

但是作为一个教育公司,我们更要创造社会价值:希望对社会有积极影响,是行业进步的产品。

这就提到了风变科技的使命和愿景。了解一门课如何,其实只要了解能作出课程的那个团队、那群人如何,你就能拥有答案。

如果你感兴趣,可以点击文章,去认识风变编程是一家怎样的公司,它有怎么样的使命。

点击【此处链接-风变科技是一家怎样的公司:https://mp.weixin.qq.com/s/nOPgvGxkHauH20dWoGjjeA】可以访问。

以上。很高兴认识你们~

推荐阅读更多精彩内容