讲真,行业趋势跟你没有一毛钱关系

在朋友圈中,看到有朋友A翻出纯银V在2011年写地一篇旧文——《危机感》,感慨:“仿佛时光倒流,互联网的下一幕在哪儿呢?当年还有即将爆发的移动互联网带来的流量和场景红利。而现在呢?”(补充一下背景,《危机感》这篇文章主要在阐述地是在PC互联网时代进入瓶颈,互联网未来走向还不清楚时,从业者们产生了一种很强的危机感,互联网的明天在哪里?未来的机会又在哪里?)

在这位朋友A的感慨下,有另外一位朋友B如此评论道:其实机会一直都在,每个个体的启动其实跟大势没什么关系。

不知道你是否明白这位朋友B想要表达的意思?他并不是在否认长者的“一个人的成功既要靠自身的努力 也要考虑到历史的进程”的名言。因为朋友B说的是“启动”,而长者说的是“成功”,两者不可等同而论。

为什么要说每个个体的启动,实际上跟大势没什么关系呢?

首先,要注意的是,这里说的是“启动”,而不是“成功”,我理解这位朋友B说的启动的意思大抵就是具备成功的潜质或者是开始拥有成功的能力。其次,要清楚大势是什么?它是一种趋势,可能是一种好的趋势,也可能是一种坏的趋势,它不受个体的影响而变化。最后,结合前面所说再来理解这句话,是不是觉得确实如此呢?——个人能否走向成功,看的是你的潜质、你的能力,而这种潜质与能力,与大环境并无关系。举个例子,这种大环境可能就类似于我们高中时,有的学校说自己重本录取率能够达到99.9%,而有的学校的重本率可能只有1%,而这并不意味着你在前者就可以不努力了,毕竟你不能保证自己不是那剩下的0.1%的不幸者,同时在后者,如果你努力的话,也不一定就不是那幸运的1%。

写到这里,想起来前两天一个很困扰的师弟找我问:他自己现在在做新媒体代运营的工作,但是自己自己看不清这个职业未来会怎样,如果这个职业未来不怎么行的话,那我是不是要换个行业或职业?如果要换的话,要换什么行业或哪个职业呢?哪个行业或职业呢?等等一系列问题。

其实一开始的时候,我还试图想要帮他理清思路,后来发现无论怎么说,他都有些停在自己的思路中不可自拔。于是,我便放弃了。最后,当他自言自语说了好多话之后,我说了两点:第一,你要清楚一点,就是行业跟你的关系可能不大。就比如现在业内好像都不怎么看好产品经理的发展,或者是都开始看好运营的发展了,但这都不是关键。如果在你这个职位彻底没落之前,你能够产生一些价值,获得一些成果,那么未来你想去哪儿都不是难事儿;而如果你不努力,那么你所从事的职位前景再好,但也不定会属于你;第二点,理论上,我们是可以通过有效地训练做成任何事情,也可以去做任何职位的,包括一个纯文科生毕业后去做程序员也不是不可以。但关键在于,你做不同的职位,可能你的成长速度会有差别。所以,你可以去尝试更多地职位,但作为师兄,我只想说,尽量找一份自己感兴趣的工作,并一直从事下去,这样你的成长速度可能会快很多。

不知道他有没有听进去,但希望他能够听进去,就像今天听一位前辈说:毕竟钱好赚,而时间是有限的。

希望我们都能够吧时间花在值得的事情上,而不是去纠结那些大势、那些未来,如果你还处于底层的话。

推荐阅读更多精彩内容