写作总结

我不喜欢写总结。

很多时候,我觉得总结是一份充满了各种数据的书面报告,它让老板了解你最近上班有没有偷懒,它决定了你工资条上实发金额的多少。这种工作总结是个文学的异类,是披着文学外衣的准理科。

还有一种总结比较形式。比如每年写的年终小结,它跟新闻联播一样,大致的套路人人都知道。至今我电脑里还保存着年终小结的模版。每年更换下时间,段落稍微调整,一篇新的就出来了。其实完全不变也无所谓,只是形式,根本就没人看。

我不擅长写总结。我这个人思维比较散,逻辑性不强。我觉得总结是要把以前发生的事找到一个统一点,归纳成一个主题,最后概括成一段文字。生活是细碎的,事情的发展往往是不连贯的,记录就好,一定非要个主题,终是觉得深搬硬套了些。

就像写作,我很少有直奔主题的文章,就是偶尔定好了主题,写写还是给跑偏了。我没有太多的写作技巧,也没认真去学过,只是把脑中的一些思维自然而然转化成了一段段文字。我曾写过“文字是思绪的搬运工”,确实是深有体会,有感而发。

我很喜欢拍照,想把眼睛看到的美好给保存下来。朋友也有不少玩摄影的,一般分为两类,技术派的和感觉派的。技术派的的各种长焦短炮,感觉派的手机一个,有感而发的随手拍。我是典型的感觉派。

写作其实就是一种拍照,是用文字把内心感受到的震撼,感悟,美好,不安……各种的保存下来。好或不好,都是我们人生的一段过往。写作是我们与自身的对话。所以我写东西一般要自己先有感觉,思路,不然整个过程会比较痛苦。

我比较喜欢看一些很闷的电影,很多只是在拍摄一段段景,每个人看完,浮想联翩,各自不同。写作也是如此,只是描写了一段景,一件事,然后无数的可能…这是我想要做的。

这是我的写作总结,有点乱。抱歉,我不擅长写总结。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016.12.31新年又到,延续之前的流程,每半年整理一次阅读情况,回顾过去,继往开来。 读书和写作流程概括 阅...
    吴玉昆阅读 420评论 0 5
  • 自8月31日在微信群里轰轰烈烈宣布自己将参与《21天爱上写作》这个网络潮流行动时,更多的是为自己打气,需要得到外借...
    淑画年华阅读 515评论 13 7
  • 在简述上写点东西,初衷是为了养成一种自己输出的习惯,到现在已经坚持了三个月,每天也能写点东西出来,回过头看看自己的...
    米8很忙阅读 149评论 0 0
  • 问题定义 给定一个长度为N的整数数组,只允许用乘法,不能用除法,计算任意(N-1)个数的组合中乘积最大的一组。 解...
    HITMiner阅读 415评论 0 0
  • 2017年8月23日 星期三 天气晴 昨天感觉也没有吃什么特别的东西,体重竟然直线上升,到晚上睡觉的时候直接达到了...
    whatcanhumando阅读 190评论 0 0
  • 互联网教育基本分两种:两种人群,具有自主学习能力的成年人(或少年学霸),需要监督制约的缺乏自主学习能力的未成年人在...
    晨硕杂谈阅读 309评论 0 1
  • 一部新的电影出来,口碑和票房无疑是两个备受关注的指标。那口碑和票房之间有哪些关系呢? 1. 高口碑,高票房 2. ...
    木子桃心说阅读 463评论 0 3