又是槐花飘香时

推开窗,一种淡淡的幽香扑面而来,好熟悉却又陌生的味道。满树白花,满院幽香,我寻遍了每一个角落,却始终无法寻到奶奶的踪影。奶奶,槐花又开了,您为何不帮我折槐呢?

槐花幽香,芯蕊甜蜜,每年的花开时节,一根竹竿,一柄镰刀,你的慈颜,我的欢笑。

夕阳西下,满路飘落的槐花映上橙色的晚霞,踩在细软轻柔的槐花上,满是惬意,满是欣喜。我挑剔的找寻着路两旁那一棵棵争高竞上的槐树上绽放的最灿烂的花串,奶奶扛在肩上的绑着长长竹竿的镰刀,弯成奶奶伴我时最慈祥的笑眼,只消一说,“咔”,那美丽的花串便随奶奶的镰刀落下,花串入怀,馋嘴的我忙着尝起那花蕊来,奶奶的笑则愈加慈祥。

当夕阳躲下树梢,把我们的影子拉成细细的长线,奶奶手中的镰刀就会收起,一手扛镰,一手牵我,随那两条细细瘦瘦的影,踩着愈在暗处愈显明亮的花路凯旋。

槐花又开了,我闻着熟悉的香气,数着似乎永远数不尽的花枝,那乳白的小花竟漫上我的心头,化成我的忧伤。

奶奶,你可知道,自你走后,我再也不肯去碰那躲在角落的镰刀,因为,它钩下的将不再是花串,而是我的思念,我的泪珠。不敢忘记您临走前对我的嘱托,您不在时的我要自己学着坚强,做一棵顶天立地的槐树。

不想回忆,不想怀念,但既然眼已泛红,索性就让泪落个痛快。我终于鼓起勇气拿起开奶奶小院的钥匙。满院幽香,满地白花,尚未沾上丝毫鞋泥,我突然胆怯地不敢去踩,不敢玷污了这洁白的灵魂,乳白的肉体。我踮着脚尖,细数着往事,泪珠滴落在花瓣上越发晶莹。在阳光的照射下,一定会刺痛树上那些白色精灵的眼。

坐在外屋的门槛上,享受着阳光的抚摸,不想哭,任眼泪肆意流淌。爸妈不在家,本是我最开心的时候,可以吃只有我们两个人的饭,过只有我们两个人的世界。只有一个人的午饭,我是从来不打算吃的,就像今天。

微冷了,夕阳矮了,影子长了。我站起身,泪痕早已干在脸上,坚强的我送给槐花镰刀似的笑,锁起门,离开奶奶的小院。现在轮到我回家为爸妈做饭了。夕阳下,不再有奶奶的陪伴,我孤独的影子映在槐花上,拉成细细的忧伤,踩在脚底,却好难远去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 骑着电车回到娘家时,才上午九点。娘在厨房里应了声,却是鼓捣了老半天才走出来。娘在的东屋采光很不好,总是黑洞洞的。我...
    碧潭止水阅读 108评论 1 2
  • 又是一年春来到,柳絮满天飘,暧风轻扬桃花红了,榆钱串上了梢! 北方的春天,总是姗姗来迟,花开的时候,...
    子君的快乐阅读 107评论 0 0
  • 又是槐花飘香时 在百花竞相争艳的春天,我唯独钟情于槐花那素雅的美! 也许,属它最能勾起儿时太多美好回忆的...
    丑酷阅读 152评论 1 1
  • 文/木棉之秋 清晨,小街菜场的一头,一个男人三轮车上码着高高的洋槐树枝,他一边捋着槐花,一边吆喝叫卖:“槐花,新鲜...
    木棉之秋阅读 353评论 80 57
  • 4月份是一年中最美好的月份,是春暖花开的时间,是槐花飘香的季节。 昨天去家附近河边玩耍,偶然抬头发现河边的几株...
    向日葵1988阅读 160评论 3 5