×

2017我们投什么?

96
一觉天使投资
2017.01.05 13:18* 字数 1637

(天使成长营第二次作业)


作为立志从事天使投资的我们,用什么样的方法指导我们投什么? 这个问题其实是没有真正明确答案的,每一个处在不同成长阶段的投资人都会给出自己的方法,但我认为有一样应该是所有投资人的共识,本文结尾我将给出我的答案。

通过两个月以来天使成长营的学习,我们接触到了很多投资领域的大咖,他们各自从自身的角度,分析了各种天使投资的方法,这其中包括思维缜密的李峰老师,情感丰富的秦君老师,朴素生活的童玮亮老师,前卫新潮的罗宾老师等等,每一位老师的分享都带有非常浓厚的个人色彩,我们从中收获了投赛道、筛项目、赌团队等众多方法,然而,冷静下来仔细分析自身的发展,你会发现,这些看似非常优秀的策略方法很难在我们的日常投资行为中加以利用。

先看投资第一要素:天时。

举个例子来讲,李峰老师的课程可谓横贯东西,纵览古今,50年的商业逻辑梳理,让我们看到一个逻辑缜密的高手,但是,他讲的大趋势,是源自五十年以来的整个人类社会的发展历程,这是个结论,并非方法,试想在50年前,不要说互联网,电脑的概念也不会轻易进入人们的思维,在你脑子里尚不存在后边所有的一切认知和概念的情况下,在那个时期,不可能得出如老师所讲的这般宏观规律,那么又怎么能对当时的投资产生意义呢?换句话说,未来社会中出现的巨型独角兽,一定是我们生活在当今社会中的人无法想象的。

再看投资第二要素:地利,也就是投资方法论之赛道理论。

世界上最市值最高的这三家公司所处的三大领域,以及中国市值最高的三个大领域,电商、社交和搜索,这三个赛道的形成也是我们整个社会几十年以来累计的结果,而不是说当初我们就有可能判断的到,即使你判断到了,对与错?是否投入?是否持仓这么久?都没有办法儿做出明确决定,这是整个社会发展的一个趋势结果,而并非原因。而且投赛道是需要强大的资金支持的,就拿今天最火爆的共享单车项目举例子,摆在你面前的摩拜和ofo你到底投谁?何况赛道上还有很多第二梯队项目,难不成你要全投吗?所以在这个角度来讲的话,我们用这样的一种方法论,去进行我们的投资行动的话,很显然也不现实

我们再看一下第三要素:人和。

很多老师都讲到了团队的重要性,有的老师甚至直接把投人作为最重要的方法,那么问题来了,人真是太多了,要想把握投人的机会,光靠自己的圈子远远不够。投资人王利杰给出了一个参考标准,一个优质项目的投资成功取决于60%的天时,30%的地利以及10%的人和。投人也不靠谱?那该怎么办?

听了这么多的方法,很多天使兄弟早已不知所措了,到底投什么才有价值呢?怎么才能发现好的项目呢?什么才是天使投资人快速成长的核心要素呢?

答案其实并不复杂,成功投资的基础就是:“优质项目源”

为什么一些明星级的投资人和投资机构能在市场上翻云覆雨?而我们能拿到的项目总是千疮百孔?其实道理很简单,就像社会为什么更认可名牌大学毕业的学生?因为他们来源优秀,优质的项目入口决定了出口的成功概率。

那么,如何找到优秀的项目源呢?或者说如何让优秀的创业者找到你呢?以往的各种方法似乎也都力不从心了,在现在这个时代要怎么做才能得到项目资源的青睐呢?对于屌丝天使投资人来讲似乎只有一个方法,那就是:建立自己的天使投资个人品牌,换句话说,那就是把自己培养成为天使投资界的IP网红。

新入行的天使投资人的成功,本身不在于投时机(握不住),不在于投赛道(投不起),也不在于投选手(看不准),唯有投资自己创造自己,在众多的创始人圈子里面,把你的价值凸显出来,把你的个人品牌魅力让更多的创业者看到,从而能够主动找到你。

我们需要不断地学习、向市场学习、向同行学习、向创业者学习,同时建立自己的个人或团队品牌,通过不断的试错调整战略,通过不断地宣传吸引创业团体的目光,投资自己!

作为年轻的天使投资人,我们现在唯一值得深耕的内容,就是把自己培养成天使投资领域的网红级人物,不管你有自己的什么样的特点、个性,把它发挥到极致,你才有机会去运用你的方法论,去投资合适的团队和项目,不然一切都是纸上谈兵。

所以2017投什么?答案就是:投资自己!

觉得
Web note ad 1