听雨

东莞南城的一座城中村里,一排排良莠不齐的楼房,老旧的房子,斑驳的小路,苔藓满布的外墙,老式的屋内装修。

为了图上班方便,我和老公也租了一座老房子,重新刷漆后屋子还是蛮干净的,最喜欢的是三楼的天台。

宽敞,明亮。我在盆里种了类似于葱一类的容易长的蔬菜,还从老家移植了一颗百香果树,它倒也争气,眼看着一天天的爬高了,也许有一天醒来就会发现开花结果了。

最喜欢一早一晚坐在三楼发呆,晨风温和,晚风柔顺,没有夏天烈日的味道,吹的人晕乎乎的只想睡觉。我想,买一把躺椅,等冬天来了,还可以晒太阳,也许那个时候百香果已经爬满我们搭的葡架了,头顶应该会是一片绿。

这天,空气里弥漫着闷热,我只是工作动动脑而已,片刻便已经汗流浃背,早上的风也不见了,整个空气都是沉甸甸的。

已经有大半月没下雨了,好希望下场雨,驱散这沉甸甸的空气。

期待的雨在下午四点多来了,雨不大,也没有狂风,只淅淅沥沥的下着。

就这样静静地,我在三楼的天台坐着,一眼就看到百香果的藤蔓抓着绳索在雨中坚强的爬升;楼间距不足一米的隔壁邻居家,三楼天台摆满了各种各样的花草,有一朵花儿正盛开着,白色的花瓣,中间吐着黄黄的花蕊,叶子细长的有点像水仙,中间伸出一根长长的杆,那朵花便在杆末尾盛开着,它在雨中颤抖着,摇曳着,不知什么花,但却格外显眼;斜对面的四楼天台,只见墙角一处,一束莲花正在悠悠的开着,旁边还有一束莲蓬,虽看不见整个楼顶,但能想象楼顶的生机勃勃。虽只见莲花,足于窥见主人的闲情逸致。

雨“啪嗒啪嗒”的滴落,夹杂着麻雀的“唧唧喳喳”,偶尔飞机飞过的轰隆声,这一切都融化在吹来的风里,好一个亦闹亦静的下雨天,夏天……

却让我想起一句话:最美的不是下雨天,而是和你一起躲过雨的屋檐!去年此时,我正与你在泸沽湖的屋檐下躲雨,可还记得?

推荐阅读更多精彩内容