未来简史,简读小记

未来简史,以色列,尤瓦尔赫拉利,林俊宏译,中信出版社,2017.2

这本书内容比人类简史稍微少一点,涉及的点也比较单纯。主要是在讨论人类的自我意识,在历史上的宗教,和现代的科学的发展,比较和预测。

这本书分为三个部分,第一部分讲过去历史中,人类是如何从动物界中脱颖而出的。作者认为是因为人类具有自我意识,并能使陌生人大规模合作。第二部分讲的是,近现代历史中,人类的各种表现。作者主要从政治,宗教,思想,人文主义方面总结了人类的发展。第三部分,作者主要分析了数据主义可能是未来社会的发展方向。同时作者比较了自我意识和数据主义的差别,融合。

作者认为,人类的目标就是,战胜死亡,取得幸福和神性即宗教。

作者主要提出了生命就是一种算法。以及人文主义在当今世界占得主导地位。

我们现在特别重视个人体验,而大数据则会采集成数据,再通过一定科技手段,重新变成我们新的体验。作者也认为,这是一种进化。

推荐阅读更多精彩内容