都是双模5G居然区别这么大?关于5G手机这些细节你必须知道!

如今,各大手机厂商纷纷为自家的新一代5G手机宣传。三大运营商的营业厅,也都换上了宣传5G的招牌。在铺天盖地的宣传声势下,不少用户也盘算着,将手里的4G手机,更换成5G手机。但是,对于不打算购买新款5G旗舰的用户而言,这些两个知识点一定要了解,不然买回来的可能就是一台“残血5G”手机。

众所周知,老款5G手机上市之初,网上就有许多用户抱怨其发热严重、续航不足、信号不佳等等问题。造成体验不好的原因是因为,这些老款5G手机大部分是基于外挂5G基带,对4G手机进行改款。而外挂5G基带的空间,正是通过缩减电池容量而得来的,加上外挂5G基带本身功耗就不低。此消彼长之下,老款5G手机自然会体验不佳。

因此,大家在购买新款5G手机的时候,一定要认准是否采用了集成5G SoC,其中最典型的例子,就是荣耀V30系列。荣耀V30 5G版就是采用外挂5G方案:麒麟990+巴龙5000。而与华为Mate 30系列5G版一样,采用麒麟990 5G的荣耀V30 Pro,才是真正意义上的第二代5G手机。

其次,就是要看手机是否有更全面的5G频段覆盖。而这方面的典型例子,就是刚刚发布的红米K30 5G。红米负责人“卢十瓦”卢伟冰在发布会上,疯狂“致敬”华为、荣耀,表示红米首款5G是多么物美价廉,但是在体验环节,红米K30 5G却禁止媒体插卡测速。后续,红米K30 5G则被曝光,只支持2个5G频段,不支持中国移动的n79频段,也不支持n77频段。

换句话说,虽然红米K30 5G是双模5G手机,但如果在2020年1月1日之后申请入网,同样也是不具符合网条件的,因为其不具备完整的5G体验。

在红米推出1999性价比极高的5G手机,却因为频段覆盖不全变成“残血5G”,让许多消费者对物美价廉的5G手机失去信心的时候。一向“敢越级”的realme却默默表态:我们的5G手机realme真我X50,采用的是集成5G SoC:骁龙765G。并且还覆盖国内三个运营商的主流5G频段。

此外,相比荣耀V30系列的“刀功”,利用定价和产品差异,让用户购买荣耀V30 Pro。realme也诚意十足,不仅宣布2020年不会再推出4G手机,并且realme真我X50的骁龙765G,和荣耀V30 Pro的麒麟990 5G一样,都是集成5G SoC。

那么,realme真我X50除了在5G方面具备优势之外,产品本身相比荣耀V30 5G、红米K30 5G有什么差异化吗?根据目前网上的爆料来看,realme真我X50的屏幕同样支持高刷新率,但到底是90Hz还是120Hz,则并没有明确的答案。此外,realm真我X50身上的其他卖点,比如6400万变焦四摄、30W VOOC闪充4.0、线性马达等等,目前并没有官方实锤,但按照realme“敢越级”的调性,应该也不会缺失。总之,就目前的情况来看,realme似乎才是真正把5G带到更低价位的玩家。

推荐阅读更多精彩内容