钢笔速写课程笔记一

文/如如我慧

速写,顾名思义就是一种快速写生的绘画方法。速写的工具也是很多,铅笔、钢笔、签字笔、马克笔、圆珠笔、碳铅笔、木炭条、毛笔等等。因为速写需要在短时间内快速抓住物体的形体和动态,需要画者具有很强的造型能力和概括能力。

同时速写是一项训练造型综合能力的方法,是我们在素描中所提倡的整体意识的应用和发展。有时间训练一下速写,好处是很多的。速写能培养我们敏锐的观察能力、绘画概括能力,使我们能在短暂的时间内画出对象的特征。速写能为创作收集大量素材,好的速写本身就是一幅完美的艺术品。速写能提高我们对形象的记忆能力和默写能力。

因此对于初学者来说,速写是一种学习用简化形式综合表现运动物体造型的绘画基础课程。

1.工具

那么今天我所学习的课程就是钢笔速写课程。用到的工具可以是钢笔,中性笔,针管笔等,性能上比较相似。

图片发自简书App

另外,如果我们用钢笔画速写,就必须用到钢笔墨水。通常市面上有两种墨水,一种是普通的碳素墨水,另外一种是放水的。放水墨水可以用来画钢笔淡彩,也就是可以在钢笔速写上,直接上水彩颜色。

图片发自简书App

纸张可以是A4纸,也可以是素描纸,如果画钢笔淡彩,就需要用水彩纸或者卡纸。

2.线条

线条是画速写的基础,用铅笔画出的线条与钢笔画出来的有所不同。用铅笔画调子,可以通过控制轻重的力度来实现深浅和软硬,并有虚实的变化,而且用一支铅笔就可以画出不同深浅的调子。

图片发自简书App

而钢笔则需要通过线条的疏密和组合来实现明暗的调子的。单根线条要比较硬一些,并不能画出深浅和虚实变化的。

图片发自简书App

线条的作用是刻画物体的边缘线,边缘线是刻画形体的轮廓,构成形体的重要部分,把物体用线的形式来概括出来。所以钢笔速写中,面的表现不是很强,虚实变化弱一些。下面两张速写,其中陈丹青的是线性速写,而门采尔的速写则是面的表面比较强。

陈丹青的线性速写

门采尔的线面结合速写

钢笔速写的明暗,靠的是线的疏密和叠加,尤其是物体暗的部分是通过不断的叠加线条而实现的。(待续)

推荐阅读更多精彩内容