醒来|行走日记(杂记3)

字数 728阅读 17
图片发自简书App


2013年9月成都至拉萨列车上

6号夜里成都下起了小雨,告别老管,踏上去拉萨的列车。车厢里熙熙攘攘如狭窄的闹市,迎面错身两个金发碧眼女生,用蹩脚的英语向她们打招呼,她们含笑应答。

找到自己的铺位,刚要把背包放到头顶的架子上。一位看起来60多岁大爷问我能否和他换下铺位。原来这位四川大爷和老伴报了一个去拉萨的老年旅游团,不知道什么情况旅游团没有把两位车票买到同一个车厢。正好我的铺位和大娘的挨着,大爷询问是否能调换一下,这样他和老伴也好有个照应。

当然没问题,我一个人哪里都一样。背着包就要换,大爷感觉麻烦到了我,非要给了一包黄鹤楼。推让了几番,还是拿着了,听说抽烟可以预防高反。

7号醒来已经到了天水,窗外风景已经不是南方的山明水秀,到处是黄土沟壑,有雨水冲刷过的痕迹,一眼望去,大片大片裸露的黄土,河沿岸有一片一片地葡萄种植地,还有若干烧砖厂,可见一排排未来得及的生砖和几大堆黑煤。黄土高原上的山看起来是贫瘠的,水是浑浊的。

8号早晨看见了雪,窗外天地间一片白茫茫,雾茫茫。一路上最有触动的恰恰是那些不知名的连绵的群山,连绵、静默无言却又雄浑,而不是某些个世俗眼里的名山大川。

睡的头晕,起身坐在走廊里看风景。和一位湘妹子闲聊。姑娘今年25岁,已经在深圳一家私企外贸公司工作4年了。感叹自己生活在一隅,眼界太窄,见识太少。于是向老板请了20天假途经西藏去尼泊尔。计划在拉萨待两天与朋友会合,然后经日喀则去尼泊尔。本想请假一个月,与约好的朋友拼吉普沿途走青藏线,老板没准。只得一人从深圳,经成都进藏追赶已经出发十日的朋友。

我们这车厢大多都是夕阳行团队,姑娘感慨到:趁年轻多出去走走看看,年轻时的心情、视野与年老时都会不一样。

车厢里响起了歌声“坐上了火车去拉萨,去看了神奇的布达拉”

推荐阅读更多精彩内容