顶礼玉清圣境元始天尊

今日冬至,是道教最高尊神元始天尊诞辰。

图片发自简书App

元始天尊为道教最高之神三清之一,三清为玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊之合称也。

元始天尊,又称玉清元始天尊。《太玄真一本际经》解释说:“无宗无上,而独能为万物之始,故名元始;运道一切为极尊,而常处三清,出诸天上,故称天尊。”

元始天尊生于宇宙混沌之先,居于玉清圣境清微天。灵宝天尊居于上清真境禹余天,道德天尊居于太清仙境大赤天。

《隋书·经籍志四》称元始天尊以诸神特性,“生于太元之先”,认为“天尊之体,常存不灭,每到天地初开,授以秘道,谓开劫度人。然其开劫,非一度矣,故有延康、赤明、龙汉、开皇,是其年号,其问相距经四十亿万载,所度皆诸仙上品,有太上老君、太上丈人、天皇真人,五方五帝及诸仙官”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三清的起源 三清尊神的形象有一个历史过程。汉顺帝时(126—144年),张道陵鹤鸣山(今四川大邑县境内)创立五斗米...
    三玄道士阅读 639评论 1 5
  • 纽扣,铆钉,口袋,裤脚,还有一条线,将一切连在一起 当路不好走,天不再蓝,星掉下来,浪冲过来 就是这条线,将你与梦...
    颜剑阅读 1,511评论 0 1
  • NSString*phone=[[USER objectForKey:@"phone"] stringByRepl...
    iOS乐乐阅读 148评论 0 0
  • 经过公路旁一阵恬淡的清香使我的脚步不再匆忙 生活不止远方还有眼前隐藏的芬芳和现世天堂
    NoneLand阅读 54评论 0 0